您的位置 首页 法律法规

美国高院裁定:无证移民不得在美国境内申请政庇

联邦最高法院11日最新裁定,无证移民不得在美国境内直接申请庇护,必须先在第三国申请。 此一新裁定即刻生效。在川普总统认为此一裁决是巨大胜利的同时,移民维权组织强烈批评,认为不人道,指是对逃离暴力与贫穷的移民判处死刑,墨西哥政府也发表声明表示,不赞成川普对中美洲庇护移民的限制,将评估裁决对墨西哥的影响。

(FILES) In this file photo taken on May 16, 2019 US Customs and Border Protection agents check documents of a small group of migrants, who crossed the Rio Grande from Juarez, Mexico, in El Paso, Texas. – The US Supreme Court on September 11, 2019, allowed asylum restrictions by President Donald Trump’s administration to take effect, preventing most Central American migrants from applying at the US border. (Photo by Paul Ratje / AFP)

美国最高法院裁定,无证客不能在边界申请政庇。图为美方官员在华雷斯城与美国的边界陆桥上审视入境者证件。(Getty Images)

高院的裁决将使从美墨边界进入美国的移民,包括非洲、亚洲和南美以及洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多的中美洲移民,丧失在美国申请庇护的资格。援助移民的维权组织Al Otro Lado声明说:“最高法院的裁决对移民没有任何保护,也没有制止对移民残忍的机制,是判处移民死刑。”

墨西哥政府发表声明,认为美国最高法院的裁决令人错愕,即刻实施的新规产生的后果将由墨西哥承担,导致墨西哥充满数以万计的贫穷、绝望和没有希望抵达美国的移民。

在墨西哥的提璜纳,一名31岁的洪都拉斯妇女说,她的前夫是帮派头目,听说他要杀死她后,便与两个孩子逃了出来,但想到不被允许申请美国的庇护她就流泪。

一个尼加拉瓜男子表示,他是因为与尼加拉瓜政府不和而逃出,经洪都拉斯一路北上。在墨西哥等候申请美国的庇护。如今美国最高法院做出裁定,意味着他必须返回他的国家。这名男子说,尼加拉瓜总统和洪都拉斯总统是朋友,他如果回到洪都拉斯,将会被送回尼加拉瓜,等待他的只有坐牢,被指控是威胁政府的恐怖分子。

在墨西哥等候两个月的一名非洲喀麦隆的移民说,他距美国只有一步之遥,在听到美国高院的裁决后深表失望,感到他可能进不了美国。

高院的裁决完全改变了中美洲移民进入美国的希望,在墨西哥申请美国庇护的移民人数将暴增,墨西哥外交部长表示:“我们当然不赞成美国的限制,墨西哥的政策与美国有很大不同,但我们不会改变政策,我们将坚持墨西哥的难民与庇护政策。”

墨国外长表示,美国的移民政策已经非常严峻,高院的裁决是前所未有的,我们将对美国高院的裁决对墨西哥的影响做出评估。

@世界日报

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注