您的位置 首页 科技新闻

美国发布重大网络安全警报:这样的WiFi不要随便连

还想去公共场所蹭网吗?从现在起,全世界的WI-FI都已不再安全,不论机场,火车站,网吧,甚至在自己的住家上网,都有可能导致信息的泄露。

WI-FI爆存在重大安全漏洞

会这么说并不是空穴来风,因为早在2017年10月,美国政府与安全研究人员向全球发出警告,WI-FI的网路分享密码系统,WP2设定已经被黑客成功破解,换言之绝大多数无线网络已经不安全了,包括家中的路由器无线网络,都存在被盗号的风险,上个网都让人心惊胆战!

先来通俗的解释一下,这次被黑客攻破的WPA2,它是用来保护的WiFi网络的安全措施,有了WPA2就可以防止不认识的人蹭网,更重要的是防止自己个人信息被他人盗用。换言之WPA2是阻挡他人进入我们私人网络领域的最后关卡,如果今天打开这个关卡的钥匙落入了一个黑客的手中,那么每个人的小秘密就不再是秘密了。所以当黑客破解无线网络的WPA2安全设定时,黑客会掌握一组万能密码,不需要其他密码就可以进入你的任何网络系统而最直接影响就是让家里的无线网络变成易受攻击的状态,用户们可能会受到财务或是隐私上的损失。

美国国土安全局应变小组发布安全公告,黑客可能利用这个漏洞,窃听或劫持使用无线网络的装置。由于这次的问题来自安全系统本身,而不是单一特定的软件或是手机型号,因此所有连线到WI-FI网路的设备与器材,像是手机,电脑,路由器等等,都是这次网路漏洞的受害对象。

一举一动都在被监视,重要信息恐泄露

是不是突然感觉一夜之间全世界都被一双眼睛盯着,用户密码都有可能轻易的流入他人手中,黑客会进行诈骗、拦截、窃听,你上网浏览了什么网页,跟谁在聊天,聊了些什么,全都可以被窥探。

不夸张的说,只要你用电子设备,基本就逃不过这次安全漏洞所波及的范围。

这些系统及设备都将哪些受影响:

Android、iOS、Linux、MacOS、Windows、OpenBSD、 MediaTek、 Linksys等

风险最大的是Linux和Android6.0及以上版本的操作系统

谷歌的安卓系统:超过40%的安卓设备会受到wifi漏洞的影响

苹果-IOS系统:iOS、MacOS、WatchOS、TVOS

通俗的说,目前状态下的无线网络很脆弱,很有可能一攻即破,以下信息可能会被黑客窃取:

  • 信用卡信息
  • 账户密码
  • 聊天记录
  • 电子邮件
  • 视频照片

普通用户该如何应对?

WI-FI漏洞泄露后,最心塞的是各大公司,为了修复漏洞忙得不可开交,而作为普通用户也不能坐以待毙,近期我们做到这些,会有效减少信息泄露的可能性。

  • 确保所有设备和路由器的固件都已更新。及时把智能手机、笔记本电脑和平板电脑等WI-FI设备更新到最新版本。同时路由器固件也要更新。
  • 上网时尽量访问https的网站,在安全漏洞存在的情况下,黑客可能进行诈骗伪造假网站。关注常访问网站协议,如果某网站平时是https近期变成http,那么可能会存在风险,Chrome浏览器针对风险网站也会给出提示。

  • 下载修复补丁,以下相关用户可以及时修复。

    苹果证实iOS、MacOS、WatchOS、TVOS有一个修复补丁,在未来几周内就会通过软件升级的形式提供给客户。

谷歌将将在11月6日为 Pixel 推送安全更新。

微软Windows支持用户包括Windows10、Windows10 Mobile目前已经有修复性补丁。

  • 公共WI-FI慎用。公共场所免费(Free字眼)wifi,最好不要轻易连接。在机场、百货商场,星巴克、麦当劳等场合,看到免费无线网不要一激动手一抖就直接连上了,近期还是忍痛多用流量吧。

小伙伴们也不必过于恐慌,及时升级固件、下载补丁,尤其注意网络诈骗,避免成为此次网络危机的受害者。

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注