您的位置 首页 科技新闻

Wi-Fi 6是什么?五大问题一次搞懂

最近关于Wi-Fi 6的消息层出不穷,不过Wi-Fi联盟日前已在其官网宣布正式推出 Wi-Fi CERTIFIED 6 认证计划。但Wi-Fi 6到底是什么?有哪些比较厉害的地方吗?现在,就一起来看看,关于Wi-Fi 6的五大问题,帮大家解惑。

▲Wi-Fi 6。(图/Wi-Fi联盟官网)

Wi-Fi 6是什么?

Wi-Fi 6,顾名思义就是第六代Wi-Fi。在确定Wi-Fi 6之前,Wi-Fi联盟先公布了全新的命名系统,即用数字大小按时间顺序(也是性能的强弱顺序)依次取代了原有复杂的技术命名方式,用户可以通过数字大小来识别Wi-Fi标准的性能。具体如下:

Wi-Fi 6用于识别支持802.11ax技术的设备
Wi-Fi 5用于识别支持802.11ac技术的设备
Wi-Fi 4用于识别支持802.11n技术的设备

和Wi-Fi 5相比,Wi-Fi 6有什么进步的地方?

Wi-Fi 6的容量是Wi-Fi 5的四倍,而且Wi-Fi 6能够同时为网络上的所有设备提供高性能的基础设施和优化的连接,改善了密集连接的Wi -Fi环境。另外,Wi-Fi 5只涉及5GHz频段,而Wi-Fi 6则覆盖了2.4 GHz和5GHz频段,低速设备和高速设备均覆盖。

Wi-Fi 6有什么好处?

Wi-Fi 6除了速度上的提升,在电池寿命以及安全性上也有了很大进步。

由于Wi-Fi 6引入了TWT(TargetWakeTime)机制,它能够延长连接Wi-Fi的设备电池寿命。另外,在安全性能上,由于Wi-Fi 6采用的是新的安全协议WPA3,这一安全协议不容易被骇客入侵,即使骇客侵入了,获得的数据也是没用的,所以Wi-Fi 6设备都具备更高的安全性。

Wi-Fi 6用于哪些地方更有感?

Wi-Fi 6能够允许一次传输比以往更大量的数据,因此,Wi-Fi 6适用于城市密集型使用环境、企业级应用、电信商网络分流中。城市密集型使用环境主要指公寓类密集型住宅、机场等。

Wi-Fi 6使这些服务比以前的可靠度更高,支持的客户端数量也更大。同时,其安全性的提升,也为Wi-Fi 6在企业级应用中显得更有保障。随着Wi-Fi 6技术的演进,从LTE网络分流过来的用户体验也会比以前更好。

Wi-Fi 6现在能用吗?

Wi-Fi 6现在仍处于发放认证的阶段,用户想要真正完全使用到Wi-Fi 6还有段时间。目前已有些企业开始使用他们自己的Wi-Fi 6路由器,但一般人来说,即使有了Wi-Fi 6路由器,也很难真正应用到,因为要想使用Wi-Fi 6路由器,家中的设备也需同时得到Wi-Fi 6的标准认证。

目前三星Galaxy Note 10已确认为第一款获得Wi-Fi 6新标准认证的智慧型手机,而即将推出的iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max都会支援Wi-Fi 6。

另外,Wi-Fi 6已经获得许多公司的支持,包括高通、小米、华硕、Intel等,随着晶片、路由器、IoT设备等多方面的认证推动,Wi- Fi 6的全面普及,或许只是时间早晚问题了。

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注