您的位置 首页 科技新闻

你该买空气清净机吗?怎么选?

空气清净机这种居家设备打的“包票”很诱人──清洁家中空气,去除所有杂质:包括异味、烟雾、灰尘和宠物皮屑。室内空气的某些污染物含量,可能比室外空气高五倍,这种机器能够大卖,是有它的道理。但并非所有空气清净机,都像它们吹嘘得那样神效。

空气清净机可以去除空气中的微小悬浮颗粒。(Getty Images)

空气清净机如何运作?

空气清净机通常由一个或多个过滤器、外加吸入并循环空气的风扇组成。空气穿过过滤器时,污染物和颗粒被拦截,洁净空气被推回室内空间。过滤器通常是纸、纤维(通常是玻璃纤维)或网状物制成,需定期更换以维持功效。

这也表示,花钱买下空气清净机的同时,也要考虑开机运作和过滤器更换成本。空气清净机应经常保持运作才能收效,开机运作成本每年轻易上达50元,更换过滤器每年可超过100元。

更换过滤器的频率因机器类型和用法而异。有些过滤器可重复使用和可清洗,但需要精心维护,所以一般那些最有效的空气清净机不太使用这种过滤器。可重复使用的过滤器通常更能去除空气中较大颗粒,如尘螨和花粉。

市场上还可找到紫外线过滤器,它们通常可以破坏生物杂质,如霉菌或细菌,但需要更高瓦数和更大覆蓋面积才能奏效(要是有些细菌本身抗紫外线,就没辄了)。

还有的空气清净机使用电离器来吸引静电负离子与尘埃和过敏原结合,将它们从空气中沉淀下来。如果想购买使用电离器的空气清净机,请确保它不会产生臭氧。臭氧虽然有助分解污染物,但它可能刺激肺部、进一步恶化哮喘病。通常带有臭氧的空气清净机,会特别在包装或经销说明中列出。

空气清净机滤掉什么东西?真做到了吗?

市面上大多数过滤器设计目的是拦截灰尘和花粉等颗粒,但不会截下VOC(挥发性有机化合物)或氡等气体;要截下这些气体需要有吸附剂,如活性炭。环境保护署(EPA)警告说,空气清净机的过滤气体功能有限,而且通常每三个月就必须更换过滤器,才能获得最佳功效。

许多空气清净机可能擅长过滤空气中的污染物颗粒(灰尘、烟雾、花粉等),但未必擅长去除VOC或氡等气态污染物;它们可能聚积在粘合剂、油漆或清洁产品中。已嵌入家具或地板内的过敏原,空气清净机也拿它们没办法。

还有,因安装位置、流速、运作时间、通风状况、悬浮颗粒等居家条件不同,空气清净机实际运作成效,不可能和实验室条件受控制的测试成果一样。

空气清净机不会阻止霉菌生长。如果担心霉菌,建议购买除湿机或加湿器,维持家中适当水分含量,避免霉菌滋长。

我该买一台来用吗?

空气清净机不是万灵丹。很少有医学证据支持空气清净机能直接改善健康或缓解过敏及呼吸道症状。但如果家中有过敏或哮喘患者,使用带有HEPA过滤器的空气清净机,可能会有帮助;因为它擅长去除空气中的微小悬浮颗粒。

什么是HEPA过滤器?

HEPA是指高效空气过滤网(High Efficiency Particulate Air)。HEPA过滤器通常是用非常细的玻璃纤维线制成大小间隙不同的多层网,捕捉各种尺寸颗粒。过滤器用金属或塑料框架密封。风扇将空气吸入过滤器,将大小不同颗粒拦截在过滤器中。

我该找什么样的空气清净机?

💡 CADR(清洁空气输送率)评级。

这是测量空气清净机去除烟雾、灰尘和花粉的清洁速度。至少应达到CADR300等级,350以上会很棒。

💡 尺寸指南。

想要发挥适当功效,须依房间大小选择款式型号。如果想维持安静环境,请选择大于运作区域的型号。

:idea:AHAM(家电制造商协会)认证标志。

AHAM标准的设置目的,是确保居家护理设备(包括空气清净机)的安全性、效率和性能。此标准提供制造商和消费者之间的共同理解,协助简化购买过程。大多数信誉良好的空气清净机都自愿通过此认证计画,此计画通常也会提供CADR评级和尺寸指南。

:idea:真正的HEPA。

真正的HEPA过滤器可有效去除超细颗粒,包括家中灰尘、皮屑、花粉、霉菌和其他常见过敏原。依业界标准,HEPA装置必须能在实验室环境中除去至少99.97%直径0.3微米颗粒。但切记,现实生活环境的新污染物不断涌现,这些设备的实际功效将大为降低。另外,HEPA-like或HEPA-type并非业界标准用语,它只是吸引消费者的行销手段。

可用哪些其他方式 改善居家空气?

建议对症下药,找出室内空气污染源,并让全家通风。

可尝试以下步骤,减少室内空气干扰:

尽量保持窗户打开,以防干扰物滞留屋内(此时空气清净机应是关机状态)。若能在房间两侧开窗,更能加强横向流通。

经常除尘。购买密封、有袋子并通过HEPA认证的吸尘器,它们更善于捕获灰尘而不是将其推回空气中。

定期更换空气过滤器,正确维护空调系统(HVAC)设备,以达到最大功效。

使用厨房、浴室和洗衣区抽风机。预热烤箱或点燃炉火前,先将厨房抽油烟机打开;烹饪完之后,抽油烟机继续多运转几分钟。

尽量减少使用蜡烛或点燃木柴。不要在家里抽菸。想改善空气品质,减少污染源是通往成功之道。

@世界日报

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注