您的位置 首页 科普趣闻

揭秘:为什么有人是左撇子?

写字用左手?世界人口中, 大约十分之一的人是左撇子。

英国的威廉王子就是左撇子

关于左撇子存在种种说法与迷思,比如说比较聪明,但不吉利等等。

左撇子到底是天生的,还是后天习惯养成的呢?都有哪些特点?左撇子的大脑真的跟习惯使用右手的大多数人不一样吗?

左撇子占总人口的大约十分之一
左撇子占总人口的大约十分之一
 

英国科学家最近称,他们找到了与左撇子有关的人类DNA(脱氧核糖核酸)的首批基因指令。可能正是这些基因指令决定了人们主要使用左手还是右手。

不但如此,该基因指令还与人脑的结构和功能有密切联系,特别是与主导语言功能的那部分大脑区域。

领导该研究的英国牛津大学研究小组说, 左撇子的人可能语言能力更强。

研究小组研究了英国生物库(UK Biobank)中40万人的数据,该生物库中记录了这 40万人遗传密码的完整序列。

研究人员发现,他们之中有超过三万八千人是左撇子,和世界人口左撇子的比例相吻合。

研究人员还找到了四个与左撇子有关的遗传区。他们把这一研究结果发表在《大脑》(Brain)医学杂志上。

研究小组成员之一杜奥教授(Gwenaëlle Douaud)告诉BBC, 这是人们首次发现左撇子还是右撇子是有遗传因素在里面的 。

美国前总统奥巴马就是个左撇子
美国前总统奥巴马就是个左撇子

大脑结构不同

根据对英国生物库志愿者的大脑扫描显示, 细胞骨架(细胞内细胞质中由蛋白质构成的纤维网络结构,英文:cytoskeleton)正在改变脑白质的结构。

也就是说,科学家首次能够在人脑中看到左右手不同的人细胞骨架的区别。

例如左撇子,大脑的左右半球连接性更好,特别是主管语言区域的部分协调性更佳。因此, 研究人员推断,左撇子的语言表达能力更强。

然而,研究也显示,左撇子患精神分裂症的比例略高,但罹患帕金森症的几率则略低于惯用右手的人。

左撇子的名人

安吉莉娜·朱莉
安吉莉娜·朱莉是左撇子 

古今中外,有许多左撇子的名人。

比如, 美国前总统奥巴马、英国前首相卡梅伦都是左撇子。

一些影视名人中包括美国好莱坞演员安吉莉娜·朱莉(Angelina Jolie)、妮可·基曼(Nicole Kidman)也都是左撇子。

英国披头士乐队成员保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)也是个左撇子。

在英国王室成员中, 威廉王子则是个左撇子,而且,据说他还引以为自豪。

左撇子偏见

在中国,长期以来总有一些家长试图矫正本来是左撇子的小孩。但现在这种情况随着人们对左撇子的认识已经开始好转。

在其他许多国家的文化中都存在对左撇子的偏见。比如,有些文化认为左撇子不吉利、左撇子的人比较心怀恶意等。

这一偏见甚至还体现在语言中。例如,福尼斯教授(Prof Dominic Funiss)说,法语中的左(gauche)还有笨拙的意思。 在英语中,右(right)也有正确的含义。

福尼斯教授表示,从英国最近这个研究结果可以看到,左撇子是大脑发育和遗传的结果,跟倒霉和邪恶无关。

与此同时,人们还需要对此进行全球性的进一步研究,以便更好理解决定人们左右手之分的遗传和后天环境因素。@BBC

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注