您的位置 首页 资讯

逆袭!美国华裔富豪诞生,33亿身价背后经历了怎样的艰辛?

前天晚上

美国旧金山湾区视频会议公司Zoom

在纳斯达克上市

开盘暴涨81%

Zoom像一匹低调的黑马一跃成为世界的焦点

更让华人为之振奋的是

Zoom成功离不开一名华裔创业者

袁征

在此之前还拿下了最佳人气CEO的称号。

2018年美国就业网站Glassdoor新鲜出炉的美国最佳人气CEO榜单中占据C位。

在人气CEO的评选中,员工满意度高达99%!

在美国这样竞争激烈、存在华人天花板的职场环境中,他成立了自己的公司,颠覆老牌视频会议品牌,一举上市!

这不禁让人想一探他身上的秘密。

赴美逐梦,道阻且艰

时光倒退20年,谁能想到如今引起华人圈震动的袁征,当初却“英雄难过语言关”,连续2年被美领馆拒签了8次,直到1997年第9次的坚持不懈,才使得他踏上了赴美逐梦的第一步。

万事开头难,虽踏足美国却难立足美国,这片陌生的土地充满了机遇却也满是艰险挑战。语言障碍,使他求职谋生之路四处碰壁。生活不易,但袁征并未丧气,凭着程序员的一股冲劲儿和耐性,他怀抱着破釜沉舟的心态负隅抵抗。因为他知道,只有燃烧自己拼命奋斗,投入比他人多十倍甚至百倍的精力和汗水,才能成功。

“我对自己说,我必须更努力地工作。那就是我唯一比我的竞争对手更了解的事情。”

这样的坚持和拼搏终于为袁征赢得了扎根硅谷的资本,他加入了网讯(WebEx)公司。

虽然彼时的WebEx才创立不久,但WebEx技术让他看到了梦想的光亮。他勤勤恳恳、兢兢业业一干就是10年。这10年里,WebEx从一个只有10人的小团队,蜕变为在全球超过800名员工的大型视频会议服务公司,他也成长为WebEx的副总裁。

激流勇退,白手起家

2011年,对于袁征来说是特别的一年。这一年里,他做出了离开WebEx的决定。作为WebEx创始元老,离开时的不舍和犹豫在所难免,毕竟一个移民在硅谷凭借自己的努力做到高层已是不易,放弃优厚的薪资待遇激流勇退,对于任何人来说都没那么简单。但凭借敏锐的市场判断和对梦想的不懈追求,袁征还是走出了舒适圈,开始了新的征途。

2011年,袁征创立了Zoom。一切归零,和初入WebEx时一样,身兼数职的袁征事必躬亲。不仅继续发挥着程序员的优势,把握着公司核心的技术走向,在销售、管理、技术支持、客服、行政等方方面面他都亲历亲为,力求完美。

成功的人总是把用心的态度武装到每个细节。

身为CEO的他甚至会给每位取消订单的客户发邮件致歉。一位客户在收到邮件后提出质疑——你们是个不诚实的公司,故意把邮件模仿成公司CEO的口气。为了消除用户的疑虑,袁征提议,用公司的服务系统花一分钟时间与他在线视频。万万没想到,视频的那一端真的是CEO本人。从那以后,这位客户就成了Zoom忠实用户。

7年,袁征用坚守和尽心浇灌出又一朵绚烂的奇迹之花——Zoom已经是在全美拥有6家分公司,英国澳洲均有分部的跨国企业了,员工超过1200人,获得了1亿元融资,估值超过10亿美元……

创业为情,坚守初心

说起最初创办 Zoom的缘由,你可能万万想不到,全是因为工科男的浪漫。彼时的袁征还是个大学生,和女友的异地恋让他饱受相思之苦。遥遥千里,每次见面十多个小时的车程既是一种期待,又是一种折磨。这种“恨不能常相见”的无奈让他陷入了无边无际的漫漫思索——怎样才能随时随地,想见就能见到女友呢?在那个通讯科技不甚发达的年代,这无疑是异想天开的痴人说梦,而正是在爱情的促动下,理科男发挥了自己的“技术优势”,萌生了开发远程视频软件的念头。

如今,Zoom在袁征的带领下已经在激烈的行业竞争中赢得了自己的一席之地,每年提供的视频会议时长超 200 亿分钟,有1/3的美国财富500强公司和超90%的美国前200所大学都是它的客户。

也许走到这一步正是因为袁征的抱守初心吧。很多人曾问及他成功的关键,袁征回答最多的是 “幸福”两个字。“人生的目的应该是追求幸福,而持久的幸福感来源于为他人创造幸福。”Zoom秉承着让客户使用体验感更幸福舒适的理念,强调产品的易用性,简化操作,还费心组建了强大的技术智囊团,以求全方位优化视讯功能——即使在服务器和网络环境不稳定的情况下,用户仍然可以通过 Zoom 开始视频通话。不仅如此,Zoom在视频语音通话质量的优化上也下足功夫。“如果没有声音或声音质量欠佳,那么就没人使用视讯了。”袁征说,所以我们会首先保证声音的质量。“即便网络信号下降一半,Zoom 也能确保音频流正常可用。”

在“爱情灵感”的感召下,Zoom以幸福为名一步步走到今天,致力于不断创造出最人性化的产品,提供最便捷高效的视讯服务。Zoom 的团队也在开放式的交流、透明化的共享中建造起信任的桥梁。

将心比心,上班开心

“你看过去三年,我都遵守了这个承诺(不仅能够打造Zoom,也会想出兼顾家庭和事业的两全之策),我为我正在做的事自豪,这也是我创办Zoom的原因,希望每个人都尽可能多得和家人在一起。”

或许正是因为这样的体贴和温柔,袁征才能打败小扎,库克,让全美都想替他打工,使他成为了最受欢迎的CEO吧。将心比心,当你的老板用心体谅你的感受,真心为你的幸福担忧,谁都会爱上,为这样的上司努力工作的感觉吧。

的确,袁征的成功是离不开他的经营理念和企业文化的。袁征谈到,“一个人每天起床,如果不想去上班,也不喜欢去上班,这不是我的员工要做的。我的员工若干年后退休了,回首在zoom工作的日子,回忆应该是甜美幸福的!”

竞争激烈,创业艰难,如果员工不能用积极乐观的心态投入到工作中,那工作就是一种折磨。本着“开心工作”的理念,袁征说到做到,拳拳到肉。

Zoom聘有专职的幸福总监,组建了开心训练营,定期安排各种活动,秒杀各种不开心。并设有自己的读书俱乐部,公司为你想看的书全全买单,让你定期充电,徜徉在书籍的海洋里。

甚至在今年父亲节,Zoom组织了一次活动,邀请员工各自的父母参加聚会,一起吃喝玩乐。

要说有什么“俘获”员工的秘诀,喜爱的理由其实很简单,他的将心比心、言出必行给每位员工都带来了一种温暖的公司氛围——这里更像是他们的家。

其实,Glassdoor并不是第一个给袁征高评价的平台,专业服务公司安永会计师事务所也为他颁发了北加州2018年度“非凡创新”企业家奖。袁征收获的员工评价几乎全是“五星好评”——“迪士尼乐园弱爆了,我们Zoom才是世界上最快乐的地方。”

而对于GlassDoor颁给自己的的年度最佳CEO奖,袁征则很谦虚表示——“这个奖项不是我自己的,这代表着我们团队创造的公司文化,Zoom的核心价值是快乐和爱心。”

如今Zoom顺利上市!

一路走来,

我们看在袁征身上看到了坚守也看到了温柔

看到了放手也看到了奋斗

他的成功无疑给每个人都上了精彩的一课。

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注