您的位置 首页 中美话题

刚刚宣布,章莹颖案凶手免除死刑!他竟然笑了……

刚刚,章莹颖案宣布最终结果

凶手免除死刑

只判终身监禁

得知结果的他

低头微笑!!!

2年前的这则寻人启事

时至今日依然牵动亿万华人的心

从毫无头绪、到首次被捕

从延迟判刑、到案发现场曝光

“请求请判”,“拒绝认罪”

每每看到这样的字眼,都令人发指!

但是整整2年多的时间

我们依然没有终于等到了那个正义结果

并且,莹颖至今依然下落不明……

2年的等待

依然没有等到一个正义的答案

今天,刚刚美国时间7月18日下午,陪审团经过2天8个小时的讨论

认定布伦特 克里斯滕森(Brendt Christensen)绑架并杀害中国学者章莹颖罪名成立,但被处以终身监禁,不得保释。

只因12人陪审团未能达成一致的决定!

按照,美国法律规定,只要有一个陪审团成员坚决不同意死刑,克里斯滕森就会被判处终身监禁。

所以,即便克里斯滕森绑架和杀害罪名成立,他依然会面临3种结果:

第一种,12人一致同意死刑,辩方会继续上诉,上诉的过程将会延续很多年。

第二种,12人一致同意终身监禁,不得保释,辩方上诉的可能性会非常小。

第三种,没有达成一致意见,则刑罚为终身监禁,不得保释。

在美国,终生监禁意味着罪犯不得保释,不得以保释、假释,减刑或保外就医等任何理由离开监狱。

克里斯滕森被判决终生监禁,意味着他将最终死在监狱中,“躺在棺材里”离开监狱。

根据外媒报道,今天周四下午,在宣读了陪审团的声明后,克里斯滕森低下头微笑着。

本案检察官也算尽到了责任,一直在强调,

时间到了。正义必须得到伸张。

“章莹颖遇害整整767天,父母和家人承受巨大痛苦,而至今尸体依然下落不明”。只有给克里斯滕森判以死刑,正义才能得到伸张!”

(来源washington post)

可惜无论是“以一种特别令人发指、极其残忍落的方式杀害了莹颖,涉及酷刑或严重的身体虐待。(in an especially heinous, cruel or depraved manner” involving torture or serious physical abuse)”

还是“莹颖是他的第13位受害者。”

这任何一条,居然都无法让陪审团所有成员,觉得死刑,才是唯一的正义!

让克里斯滕森免死的

理由究竟是什么?

10天前,7月8日,就开始的量刑阶段审理期间,辩方传唤超过20名证人。

克里斯滕森的辩护团队提供了49个减轻因素,涉及:

涉及克里斯滕森的精神病史、

他自己的药物滥用和酗酒问题,

他的人生转变

他的死刑对他的家庭的影响

甚至给陪审团施加压力

各种方式,目的是为了让克里斯滕森不被判死刑。

“我们的工作是展示(克里斯滕森)的全貌,”

克里斯滕森的辩护律师伊丽莎白·波洛克在周三的闭幕词中说。

“陪审员也必须权衡他们在宣判前,选择考虑的因素。”

从陪审团角度来看,辨方律师和罪犯父母双重眼泪攻势下,他们可能相信了克里斯滕森他正饱受抑郁症困扰,所以才会在案发前向心理咨询师求助,却无果,最终酿成大祸。

但实在让人接受不了的是,美国对于“精神疾病”的定义实在太随意。

辩方提出了造成“精神不稳定”的理由是:因为克里斯滕森的妈妈在怀孕的时候营养摄入不足。也就是想说,他因为在娘胎里,就发育不全精神受损,到了27岁,做出这种丧尽天良的事情也就可以理解了?!!

就是因为伊利诺伊州,可以将精神疾病作为量刑的考量因素,伊利诺伊州在近10年内,就几乎绝少有死刑判决。

上一次最后一个被处决的人,是1999年的连环杀手安德鲁·科科拉利斯。

凶手克里斯滕森

究竟是一个什么样的人?

少年时期的克里斯滕森,并无异于常人之处,生并长大在美国一个中产社区家庭,有一个哥哥、一个妹妹,且是一个“聪明、友好的男孩”,高中时期学习优秀。

但就在克里斯滕森本科毕业那年,家庭出现变故,其父母离异。

(克里斯滕森父亲)

2013年克里斯滕森硕士毕业后,就读于美国伊利诺伊大学香槟分校,成了一个标准的物理系博士高材生

2017年,也就是案发当年,克里斯滕森博士毕业,事发时正处于无业状态。他的妻子每个月赚1800美元(约合人民币12000多元),而夫妇俩需要每个月付900美元房租、100美元水电费、150美元其他开支。所以,总的来说属于贫困家庭。

针对克里斯滕森的指控,还是让与他熟识的人感到震惊。

他平时非常冷静,几乎没什么社交”。这是周围人对她的评价。

他的研究生导师库珀库珀(Lance Cooper)表示,没有看到任何异常迹象:”我们有很多方式可以觉察到学生是否有异常。但是都没有在他身上发现这些情况。”

所以说,克里斯滕森属于一个冷静的高智商罪犯,这也是FBI最难对付的地方,也是为什么案件能拖了2年多的一个重要原因。

章莹颖案

几处你可能不知道的关键细节

检察官指控

克里斯滕森清白的犯罪记录

和体面的背景

其实掩盖了一个十分黑暗的秘密

这一切,其实从2017年6月9日那一天起

就已经逐步浮出水面…..

1、克里斯滕森和前女友Michelle曾一起参加了莹颖的悼念活动,她当时戴着FBI的录音设备,录下了克里斯滕森向她详细描述,强奸和杀害莹颖的画面。

2、近距离观察监视录像显示,莹颖当时上的那辆黑色轿车的前乘客侧,有一个破裂的轮毂盖。克里斯滕森的车也有同样的“独特的轮毂盖畸形”,这让调查人员迅速锁定了他。

3、克里斯滕森对警方说,案发当天自己在家打了一天的游戏。案发当天是一个周末,前女友Michelle并不在家,所以无法证明克里斯滕森的说辞,但回到家后,她发现自己离开前加满油的车,只剩下半箱油。这说明她的宅男老公在那个周末一直在外面马不停蹄。

4、2017年3月,距离莹颖失踪前3个月,在伊利诺伊大学(University of Illinois)心理咨询课上,克里斯滕森他向心理老师说,他对连环杀手很着迷,有伤害他人的想法,但从未付诸行动。

5、辩护律师一直死咬的一点是:监控录像中显示,章莹颖是主动的坐进克里斯滕森的车,警方甚至无法真正证明他有诱使或者强迫的举动,所以这不符合绑架的定义。

6、检察官出示的监控录像显示,莹颖失踪当日,2017年6月9日早上7:40左右,克里斯滕森走进了一家商店,花了20美元买了一瓶朗姆酒。

6月12日,也就是莹颖失踪3日之后,他再次进入这家商店,这次他买了满满一车商品。

收据显示,他在两种不同的交易中支付了所有费用:一种是现金,另一种是信用卡。他用信用卡买了一些水果等生活用品,然后用现金买了13加仑(约3.8升)的厨房垃圾袋。

FBI在他的寓所里也发现了这个大容量的垃圾袋。

7、联邦调查局获得了嫌犯克里斯滕森,在Amazon和UPS的运输记录。

他们发现克里斯滕森买了一个“重量级的棉帆布粗呢绒包Heavyweight Cotton Canvas Outback Duffle Bag”,大小Size为:“巨大Colossal”。(长达72inch,约182cm)

记录显示他在2017年3月买了这个包,但是把它退回去了。

然后他在6月又买了一摸一样的一个。

7、当局表示,一条嗅尸犬在克里斯滕森的公寓门和浴室水槽附近,发出了反应明显的警报。

8、克里斯滕森女友说,他最近在看一本叫《美国精神病人》(American Psycho)的书,讲述了一个看似正常的职业男人,变成一个精神错乱的连环杀手的故事。

章莹颖案完整时间线

2017年

6月9日:访问学者章莹颖被报道失踪。

6月12日:克里斯滕森Brendt Christensen首次被警方怀疑

6月15日:克里斯滕森再次接受检查,警方获得了对他的车辆搜查令。他承认曾载过一名亚洲女性,但在回家前让她下车了。

6月30日:克里斯滕森因涉嫌绑架章莹颖被捕

7月5日:克里斯滕森在联邦法院被拒绝保释。他被认为有逃跑的风险和对社区的威胁。

7月12日:联邦大陪审团起诉克里斯滕森绑架章莹颖。

7月20日:克里斯滕森对联邦政府的绑架指控表示“不认罪”

9月1日:克里斯滕森的律师汤姆,埃文和安东尼布鲁诺(Tom, Evan 和 AnthonyBruno)要求撤诉,理由是克里斯滕森可能面临更高的指控和没有必要的保证金。

9月8日:原律师布鲁诺获准离开此案件。给克里斯滕森安排了公共辩护律师团队。

10月3日:联邦大陪审团指控克里斯滕森犯有一项导致死亡的绑架罪和两项向FBI作虚假陈述的罪名。

10月11日:克里斯滕森出庭并对这三项指控拒绝认罪

11月9日:克里斯滕森的律师要求延迟审判,以便有更多时间准备。

11月15日:审判延迟请求被驳回。

12月15日:最后一天当庭提供了法医证据分析和专家证词的书面摘要,作为证据。

2018年

1月15日:必须提交任何审前动议。

1月19日:美国联邦检察官向法庭提交通知材料,对克里斯滕森提出死刑罪名指控

2月9日:所有最终审前文件被提交。

2月12日:举行章莹颖案听证会,对克里斯滕森的审判被推迟至2019年4月2日。

8月:案件主审法官换人,美国伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德接手负责。

10月18日:案件证人称克里斯滕斯向章莹颖出示警徽,并冒充警察诱拐她上车

12月6日:案件从厄巴纳转到皮奥里亚市审判。

2019年

1月:检辩双方就哪些证据应被允许呈堂进行激烈辩论。

2月初:检方在克里斯滕森公寓内发现手印状血迹及探测到尸体痕迹

2月11日:法官驳回克里斯滕森辩护律师提出的“排除某些血液检测及DNA”作为证据的动议。

2月28日:美国伊利诺伊州联邦法官沙迪裁定,将章莹颖案推迟到6月3日再开审。

4月28日:法官公开3份文件,显示克里斯滕森曾因有自杀和杀人的想法,向咨询师寻求帮助,但未得到足够照顾。

4月29日:克里斯滕森律师决定放弃精神疾病辩护。

6月11日:经过多日筛选,由7男5女组成的陪审团名单最终确定,他们将最终决定被告是否有罪。

6月12日:案件定罪阶段审理第一天,检方披露嫌犯作案细节,辩方律师首次承认嫌犯作案

7月8日:章莹颖遭绑架案正式进入量刑阶段,检方列出了8项理由呼吁判死刑辩方提出了54项原因请求轻判

7月9日:检方8名证人全部完成作证,一名女性陪审员当庭因情绪失控离席。

7月10日:克里斯滕森的父亲当庭痛哭向章莹颖家属道歉,恳求不要判处其儿子死刑。

7月15日:克里斯滕森的辩护律师召集了最后的证人:克里斯滕森的母亲EllenWilliams、妹妹和监狱管理人员出庭作证。其母亲辩解克里斯滕森患有精神分裂症,检方对此表示反对。

克里斯滕森则放弃了自我辩护。

直到现在,克里斯滕森都从未交代章莹颖的遗体下落。

因此检方也认为他至今毫无悔意。

等了2年我们依然没有等到正义。

我们能够理解迟到!

但不接受缺席!

R.I.P.

REF:

www.thepaper.cn

https://www.google.com/search?q=brendt+christensen+michelle&oq=Christensen++Michelle&aqs=chrome.1.69i57j0l5.7573j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注