您的位置 首页 中美话题

赴美生子要终结?川普称:正认真考虑取消“出生公民权”!

随着离明年总统大选越来越近

各个竞选人都卯足了劲

争先恐后推出“爆炸力”的政见

川普总统最近也频频出招

把曾经“震惊四座”的言论

想着一步步落实了

昨天再次提出要取消“出生公民权”

在美生子最大的国籍福利将成泡影?

成为无数华人家庭的噩梦

……

川普:在美国生,就是美国人?

荒唐!

昨天,美国当地时间8月21日,川普再次表示,他“认真”在考虑结束美国出生公民权

提出时间:昨天,美国当地时间8月21日

影响人群:所有非美国公民和非法移民,包括:

持F1、H1B、L1等签证的合法移民在美人士

持美国绿卡的华人移民

想要赴美生子的国内华人

在美国的非法移民

内容:取消非美国公民以及非法移民,在美国所生孩子的公民权。

川普在白宫外对记者说:“我们非常严肃地看待出生公民权,你跨过边境,在我们的土地上生下一个孩子——祝贺你,这个孩子现在是美国公民了。这简直太可笑了!“

其实早在去年,2018年10月29日,美国中期选举前一周,川普就曾提出过这一想法:

“所谓的出生公民权,耗费了我们国家数十亿美元,而且对我们的公民非常不公平!它终将以这样或那样的方式结束。”

但是当时各方专家都表示,此举违反了美国宪法。

你以为川普就此罢休了?忘记这件事了?绝不可能。

尤其在临近明年大选的关键时期,川普把打击移民作为他总统任期和连任竞选的核心内容,必将掀起新一轮的移民改革

虽然在昨天,川普并没有对结束美国出生公民权提出更详细的说明,但是在去年第一次提出时,他曾表示将签署一份行政令来实施这一改变。

不过改变现行的“出生公民权”还是相当有挑战性和极大难度的。

现行的“出生公民权”已有150年历史

只要出生在美国,就是美国人。

这个美国宪法第14修正案于1868年由国会批准,作为内战后民权修正案的一部分:

“所有在美国出生或入籍并受其管辖的人,均为美国公民和他们所在州的公民。”

2010年的一项调查研究显示有30多个国家提供与生俱来的公民身份,大多数位于西半球。

赴美生子会不会成梦一场?

1、持有F1、H1B、L1等签证的人士在美生子

之前无论你是持有学生签、工作签、旅游签,在美国呆的时间也不短,正好把孩子生在美国,孩子也成了家里最先获得美国国籍的人。很多人也因为这样有了在异国他乡留下来的理由。

如果“出生公民权取消”,那异国终究是他乡。

2、中国公民赴美生子

很多国内的家庭为了给孩子多一个选择的机会,千里迢迢来到美国生子。虽然费用高、过程辛苦,但是也值得。假如特朗普这项计划成行,那是不是再怎样辛苦都失去了意义。趁着赴美生子热潮起家的美国月子中心可能也会是最受挫的一大行业。

3、非法移民在美生子

多少非法移民的子女获得美国国籍是一家人的欣慰,不想因为父母是非法移民而耽误了下一代。如果下一代无法获得合法身份,一家人在美国生活工作就会面临巨大的不便。

如果特朗普的提议批准,那么以后赴美生子不再有存在的意义和价值。原生家庭将不再有改变孩子国籍的捷径可走。

这个提案实行概率有多大?

虽然特朗普对待移民问题上一贯强硬,提出的言论总是那么惊人。但是真要获批和实施可不是那么容易的事情。

1、出生公民权是受美国宪法保护

就是总统也得受宪法及其修正案的约束。总统也不能随心所欲,太放飞自我了。

修改宪法可是一件相当有难度的事情,在美国200多年的历史上总共有1万多条宪法修正案被提出,可是最终仅仅只有27项修正案被批准。

3、无法真正打击无证移民

川普这一计划的目的就是打击和消除非法移民。但是华盛顿移民政策中心发布的一份报告说,如果取消出生公民权,不仅起不到遏制的效果,反而可能使美国境内的非法移民数量成倍增长,因为这样无身份者的孩子也会没有身份。据估计,如果取消出生公民权,到2050年美国境内的无身份移民将会达到2400万。

2020大选的号角已经吹响,川普现在再次重申提出这一议题,也是把共和党在移民问题上的一贯重心推行到底。

3、宪法本身存在分歧

川普的律师认为第14修正案仅适用于美国合法居民的子女,并不适用于那些非法移民或者持有临时签证的外国人。

对第14修正案的分歧其实已经存在了很多年,分歧的点在于“受其管辖的人“。

有些律师和学者认为,此案涉及的出生公民权条款本就不适用于非法移民的子女,还有那些合法进入美国的外国人,这些人他们都不归美国管啊。

网友怎么说?

目前华人对于川普这一举动,有完全对立的两种态度:

#Selina:“对于那些已经取得公民权的婴儿,如果没有报税记录,不在美国生活,对美国没有贡献,也应该取消公民权!

#Bob:“落地生根是基本权利,不能从功利角度去考虑就剥夺这一权利。再说美国本来就是一个移民大国,重点应该放在管理移民上,而不是这一一刀切。”

现在抛出一个新的议题也是为了提升川普领导下的行政当局,力图在美国举行2020年选举之前将移民问题作为一个重大选举议题而努力。

就在昨天川普前脚发表了声明,后面紧接着国土安全部就在同一天,8月21日宣布了一项新规

将允许无证儿童和其家人在他们移民案处理期间,将儿童与家人一起无限期拘留。这一新规意味着将结束一项已被执行超过20年的规定,要求儿童最长不得被关押超过20天。

川普随后就援引了官员发表的这条新规声明,表示:“这一举措将有效结束抓了就放的情况,可以很好的抑制非法入境。“

所以在打击移民问题上,川普依然会走强硬路线,稳固自己的核心地位。

不知道下一次川普会瞄准哪个移民群体,又会出什么“大招”呢?

你支持川普取消出生公民权这一举动吗?

欢迎畅所欲言

REF:

https://www.cnn.com/2019/08/21/politics/trump-birthright-citizenship-14th-amendment/index.html

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿 虎潇秋 | 排版Sherry | 校对Ava

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注