您的位置 首页 就业

美国百年首见!川普签订减税及就业法,穷人比富人多缴1.2%的税

川普总统2017年签订「减税和就业法」使有钱人更富有。(图/路透)

川普总统上任后,实施多项改革计划,其中替「富人减税」的改革引起民众争议。2017年的「减税和就业法」虽然标榜为「中产阶级的奇迹」,却让富有的人更有钱,导致2018年美国最富有的亿万富翁,税费竟然低于工人阶级整整1个百分点以上。

根据CBS报导,经济学家伊曼纽尔.塞兹(EmmanuelSaez)和加布里埃尔.祖克曼(GabrielZucman)分析税收数据后发现,2018年美国400个最富家庭支付的平均税率为23%,而底层美国家庭支付的税率为24.2%,「这是100年来的首次,美国最富有家庭的总税率低于中产阶级。」

事情发生关键在于,2017年底川普与时任众议院议长莱恩(Paul D.Ryan)所提倡的《减税和就业法》(Tax Cuts and Jobs Act of 2017)。以期改革及降低个人与企业的税率,同时试图削减一些税收扣除项目,不过多数劳动阶级受益极少,大部份的福利流向美国上层阶级的家庭。

过去十几年以来,对美国富人税收持续下降,1960年美国最富有的400的家庭平均税率为56%,1980年时降至40%。2017年的减税政策使0.1%最富有的家庭,减了2.5%的税,税率因此低于底层50%的美国人。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论