您的位置 首页 资讯

没绑救命绳结!攀岩好手坠300公尺身亡,幸存伙伴目睹他坠崖过程

哥布赖特传出坠崖身亡的消息。(图/翻摄自脸书/Brad Gobright)

美国31岁知名攀岩者哥布赖特(Brad Gobright)传出不幸坠崖的消息,约从300公尺高处坠地身亡,与他同行的26岁伙伴雅各布布森(Aidan Jacobson)因为坠落至比较近的距离,脚踝受伤而幸免于难。据了解,他的死因可能与在绳尾少打了一个防脱结有关。

因不使用安全装备攀岩而闻名的自由攀岩好手(Free solo climber)哥布赖特,27日与雅各布布森以同步绳降(Simul-Rappelling)方式,挑战墨西哥北部波特雷罗山(El Portero Chico),被称为是「光明之路」的陡峭山壁时发生意外。所谓的同步绳降,是2名登山者利用围绕在身上的绳子,互相维持平衡下降的一种技巧。

雅各布布森表示,「当时我的位置比他高一点,我在左边,他在右边,突然我感到一阵强烈撞击,接着便开始往下坠」,后来他幸运坠落至树丛上,然而哥布赖特却因此身亡,「基本上我的记忆很模糊,只记得他尖叫、我也在尖叫,我被一些树打到,只记得看到他身穿的蓝色上衣不断撞击、反弹在岩壁边角上。」

报导中指出,雅各布布森与哥布赖特很有可能是因为错估绳子的长度,没有在绳子尾端打上用来固定的「防脱结」,才会导致2人坠崖。消息传出后,死者亲友与许多攀岩好手纷纷在社群网站上发文悼念他。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注