您的位置 首页 资讯

川普:“我真不觉得自己被弹劾了!”

川普上台本身就充满戏剧性

而昨天晚上

美国政治舞台上

更加戏剧化的一幕发生了

 

一、川普遭弹劾 美国史上第三!

昨天,美国当地时间12月18日本周三,美国总统川普任职两年八个月惨遭弹劾成为美国历史上第三位遭此待遇的总统!

前两位分别是1868年第17任总统Andrew Johnson安德鲁·约翰逊,和1998年第42任总统Bill Clinton比尔·克林顿。

据美国宪法,唯一有权发起弹劾的正是众议院,而唯一有权最终审判弹劾的是参议院。

触犯下列三宗罪之一即可被弹劾:

①叛国;

②贿赂;

③其他重罪和轻罪(other high crimes and misdemeanors)

此前被弹劾的总统前辈们也都是在第三条“其他重罪和轻罪”上中招

经过马拉松般的辩论陈述,众议员决定行使宪法权力,投票向现任总统川普就针对其在乌克兰电话门事件发起弹劾(Articles of impeachment):

230票 vs197票——通过“滥用总统职权Abuse of power”

229票 vs 198票——通过“妨碍国会调查Obstruction of Congress”

目前川普仍是总统,弹劾会否胎死参议院呢?

真正定生死的是2020年1月参议院的审判

不过美国历史上还没有任何一位总统,因为弹劾真的被罢免

 

二、弹劾川普对美国意味着什么?

任命弹劾经理

牵头的众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)接下来要选出弹劾经理(impeachment managers)备战,但她也表示“只有看到参议院进一步动作才能任命,希望这一过程很快”。

之后便可以在2020年1月参议院审判中继续狙击川普,提起公诉。

目前来看主要候选人有:

情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff);

司法机构主席杰里·纳德勒(Jerry Nadler);

密歇根州独立人士贾斯汀·阿玛什(Justin Amash)。

▲从共和党转为无党派的众议员Amash发言:我不是共和党人,我不是民主党人,我是美国人,我支持弹劾特朗普

移交参议院

预计短期内就会由众议员移交参议院。

顺利的话,2020年1月进入审理环节。不过参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)已明确表示希望直接驳回

什么情况下川普真的会被罢免:

需要三分之二参议员认定他有罪,不过目前参议院有53名共和党、45名民主党、2名无党派。

其中共和党高层已经公开表示希望无罪结案,所以川普应该不用太揪心被赶出白宫。

如果川普真下台了,会发生什么?

万一真的重大黑天鹅事件,川普猝然终止总统生涯,副总统彭斯将立刻自动继任,再任命一位得到参众两院多数支持的新副总统。

彭斯继而也有权在后两届大选中谋求连任。

弹劾是徒劳吗?

无论能否真的把川普拉下台,此次弹劾都能让他在未来行事中多加权衡。

川普本人驳此这一指控,还用“猎巫”和“私刑”谴责民主党的作为

同时也激发了川普死忠支持者的“护主”情绪

不过根据最新民调,多数美国人甚至认为弹劾反倒有助川普的选情,更加紧密团结内部支持力量,有助得票率。

 

三、弹劾为哪般?

主要还是集中在长期以来沸沸扬扬的乌克兰电话门事件,相关报告长达300页。

7月与乌克兰总统的电话会议中,川普扣下3.91亿美元的军事援助,要求对方调查前副总统拜登及次子,企图对2020大选进行干预,还透露了某些机密情报,施压多达8次。

此举被弹劾力量认为“背叛国家安全和选举公正”

川普承认提到过拜登次子,但否认其中有不当行为,并称这是政治迫害。

就算“滥用总统职权Abuse of power”(涉及扣押美国对外援助,迫使对方调查政治对手)的罪名悬而未决,但目前看来“妨碍国会调查Obstruction of Congress”算是证据确凿的。

 

四、川普:“我真的不觉得自己被弹劾了”

弹劾投票时,川普正参加密歇根州Battle Creek“圣诞快乐”竞选集会,集会中他还打趣说道:“顺便说一句,我真的不觉得自己被弹劾了“。

谁知牵头集会的前共和党独立的众议员贾斯汀·阿玛什(Justin Amash)反手投了弹劾票。

号称“推特治国”的川普,第一时间发的推是:

事实上,他们不是在我身后(盯着我),他们是在你们身后(盯着你们)。我只是在路上。

名字也卷入弹劾案件的拜登也发推:

“川普总统滥用权力,违反宣誓就职,出卖了我们的国家。对我国来说,这是一个庄严的时刻。但是在美利坚合众国,没有人能超越法律,甚至总统都不能超越法律。”

虽然川普直接被拉下台的概率不占大面但这样闹一场无疑也是很添堵了

还耗费整体团队的时间和精力。

虽然活动现场一派云淡风轻运筹帷幄,但从言辞激烈口述给佩洛西的信件,和据传打电话给同事泄愤谋划应对参议员审判。

最近估计其实没少骂街…

活动中也直言弹劾对他而言是

“给自己烙上了永远的耻辱印记”

你觉得大选之前这节骨眼上,

弹劾究竟是搞臭川普,还是炒热川普了呢?

欢迎留言讨论

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿虎潇秋|排版Sherry| 校对Ava

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注