您的位置 首页 中美话题

重磅!钟南山:最长潜伏期可达24天!新冠疫苗有望了?更多病毒真面目揭秘

今天关于新冠肺炎有2个重磅消息

全球都渴望着研制出一款疫苗

来结束这场惨烈的战役

上周五

美国国家卫生研究院

给我们带来了令人振奋的消息

新冠病毒疫苗即将进入第一阶段临床测试!

然而在昨天

由钟南山院士领衔的医学重磅论文

揭露了一个更让人震惊的病毒内幕:

不排除超级​传播者

个别潜伏期可​长达24天!

钟南山:最长潜伏期可达24天!

病毒更多内幕揭秘

昨天北京时间2月9日凌晨,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山作为通讯作者,与30多位国内顶级医学专家合作,在医学类预印本发布平台medRxiv上,

发布一篇新冠肺炎回顾性研究成果:《中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征》

可以说是,这是迄今为止,临床样本数据最大、最完整的一篇关于新冠肺炎的论文!

论文发布时间:北京时间2月9日

样本容量:覆盖了来自全国31个省、552家医院中,确诊的1099例新冠肺炎患者

论文网址:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.06.20020974v1.full.pdf

这篇论文,第一次全面的向我们揭露了新冠肺炎的“真面目”,总结如下:

真面目一:

潜伏期中位数3天,最长24天

这比我们之前概念中认为的14天,要足足长了10天!不过24天之久,也只是发生在部分个案上。

真面目二:

不排除超级传播者

在样本调研的在1099名新冠肺炎患者中,

483人为武汉当地居民。

仅1.18%的患者与野生动物有过直接接触,31.3%的患者去过武汉,71.8%的患者与来自武汉的人员接触过。

同时,在武汉以外地区,26%的患者未在近期前往武汉,或者未与来自武汉的人有过接触史。

这些结果表明,直接接触野生动物的传染率比我们想象中要低,病毒传播已从最初的发源地爆发期,进入了扩散初期,新冠肺炎疫情不排除“超级传播者”的存在

真面目三:

新冠肺炎可发生在整个年龄段

患者年龄方面,患者中位年龄为47岁,女性占41.9%,年龄在15岁以下的占09.%。

真面目四:

腹泻和呕吐较为罕见

在症状方面,发烧(87.9%)和咳嗽(67.7%)是最常见的症状,而腹泻(3.7%)和呕吐(5.0%)较为罕见。

此外,只有 43.8% 的确诊患者在早期表现出了发热症状,但在住院后发生发烧的比例为 87.9%。发烧不是新冠病毒的明显早期症状

真面目五:

胃肠道、唾液、尿液中也有病毒

除了飞沫传播和直接接触两种途径外,研究人员还在一些患者的粪便样本,以及胃肠道、唾液或尿液、食道侵蚀出血部位中检测到新冠病毒,也就是说粪口传播是有可能的。

真面目六:

近1/4的患者有潜在其他疾病

25.2%的患者至少有一种潜在疾病,如糖尿病、高血压、慢性阻塞性肺病等。

真面目七:

不能仅靠CT确诊

部分患者CT并未显示肺部病理改变,也就是说一些感染患者中,存在正常的放射学表现:重症和非重症病例中分别有23.9%和5.2%在初次就诊时,并无放射学异常

仅靠CT来确诊的准确率为76.4%。

基因检测也是一项重要的检测手段,样本中有部分患者并未显示肺部病理改变,而是通过RT-PCR手法最终确诊(反转录-聚合酶链式反应技术,针对病毒的特殊基因组位点进行检测)

2019-nCoV ARD 患者的影像学和实验室检查结果

新冠肺炎疫苗出现了?

虽然潜伏期会有24天之久,但这让我们更多的了解新冠真面目,除此之外,我们还等来了一个好消息。

在上周五美国时间2月7日,美国国家卫生研究院下属的国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Disease)所长Dr. Anthony Fauci表示:

美国国家卫生研究院的研究人员,已经取得了新冠病毒的基因编码,并且设计出了构成疫苗的“mRNA分子”(利用mRNA来做疫苗,诱导宿主产生抗体)。

目前这款新型疫苗在小白鼠的实验中成功建立了免疫原性

Dr. AnthonyFauci

“我很高兴地告诉你们,到目前为止(疫苗的研制)没有任何问题”,Fauci表示,“第一期的人体临床试验将会在10周内进行”。

Fauci博士表示,会努力加速疫苗的研发,争取早日上市

但是远水救不了近火,目前全球各国是如何治疗新冠状病毒肺炎的呢?

多国新冠病毒肺炎普遍诊疗方案

抗艾滋药+氧疗

令人遗憾的是,如今仍然没有找到针对新型冠状病毒的特效药。目前中国、泰国、日本、新加坡等国家临床治疗均采用了抗艾滋药+氧疗疗法,以激发患者的免疫功能。

根据国务院最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》,抗病毒药物主要使用的是抗艾滋药物:克力芝(洛匹那韦200mg/利托那韦50mg)

据资料显示,洛匹那韦与利托那韦均是一种艾滋病蛋白酶抑制剂,可以与HIV蛋白酶催化部位结合,干扰病毒的装配过程。

此次的新冠状病毒和艾滋病毒使用的蛋白酶有相似性,所以同一种药可以适用于两种不同的疾病。

除此以外便是保证供氧。此次的新冠病毒会直接攻击人的免疫系统,导致淋巴细胞下降、肺功能受损、呼吸衰竭。很多重症病人就是因为呼吸衰竭而死。也有一些病人因为免疫力系统下降而导致并发症,多器官衰竭死亡。

对于危重休克的病人,会使用ECMO(体外膜肺氧合)进行抢救。之前武大中南医院便使用ECMO成功救治了一位新型冠状病毒肺炎患者。只是目前国内ECMO数量较少,使用范围也较小,无法大规模推广使用。

疫苗之路依然任重道远

如今,全球各个国家、各大公司都加入到了新冠病毒的疫苗开发中来。

最受瞩目的除了美国卫生研究所的MRNA分子疫苗之外,便是美国疫苗研发公司Inovio的DNA疫苗以及澳大利亚昆士兰大学的疫苗

美国疫苗研发公司Inovio采用的是DNA制备疫苗,这种疫苗能让病毒的抗原蛋白在宿主中表达出来,诱导宿主产生抗病毒的抗体

Inovio之前研发的MERS冠状病毒疫苗在1期临床实验中显示安全有效。而MERS冠状病毒(中东呼吸综合征)与此次的新型冠状病毒在DNA上存在很大的相似之处,所以Inovio非常有信心能快速开发出针对新冠状病毒毒株的DNA疫苗。

另一个是澳大利亚的昆士兰大学,昆士兰大学是利用细胞培养产生的病毒蛋白作为疫苗,自从公布病毒基因开始就进行疫苗的研发了。其核心技术叫做“分子钳”(molecular clamp),可以将病毒的糖蛋白以天然的状态表达出来,并形成类似于入侵宿主细胞之前的聚合状态,便于诱导产生可以中和病毒的抗体。这个“分子钳”技术,目前用于研制针对流感、RSV、MERS等病毒的疫苗,但都尚处于临床前研究阶段

另外,

英国宣布投资2000万英镑用于新冠病毒及其他传染病疫苗的研制。

比尔·盖茨捐款6000万美元用于新冠病毒疫苗的长期开发。

流行病防备创新联盟CEPI提供1100万美元,用于针对新冠病毒疫苗的研发。

……

不少网友都表示,疫苗的开发研究动辄数年,等到疫苗出来,还有用吗?

当然有用!

谁能想到,一开始针对埃博拉病毒而研发的瑞德西韦,会对新冠状病毒有一定效果。虽然其针对新冠病毒有待临床进一步研究,但依然给了大家莫大的信心。

当然,我们由衷地希望,在疫苗到来之前病毒已经彻底消失。

但谁也无法保证它是否会死灰复燃,或是换一张脸再次出现。

但在疾病面前

我们决不放弃也绝不退缩

所有的努力

都是为了给明天更好的保障

REF:

https://www.fool.com/investing/2020/02/07/health-officials-say-us-coronavirus-vaccine-is-mak.aspx

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.06.20020974v1.full.pdf

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿Alicea|排版Sherry| 校对虎潇秋

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注