您的位置 首页 资讯

注意!非法留美后果严重,川普强硬表态!无法回国身份又过期怎么办?

随着美国疫情的不断蔓延、航班停飞,许多旅游、探亲和商务旅行的华人都被困在美国无法回国。而其中,工作签证的持有人是受影响最严重的群体,他们无法申请失业金、无法获得优待、甚至面临着身份失效即刻离开美国的残酷现实……

许多人非常担心:

* 逾期滞留美国到底算不算违法?

* 会不会突然被遣返?

* 会不会之后就再也无法进入美国了?

* ……

01

川普新政雪上加霜

川普在对待移民问题上一项立场强硬。美国务院称,2019年发放的非移民签证数量已经连续第4年下降,从2015年的1090万降至870万。上月关闭使领馆业务对可能陷入非法身份的人几乎没给出任何指导,USCIS也从3月18日停止了现场服务,目前看来至少6月4日才恢复,直接停了78天。

4月20日川普还在推特上直接表示计划暂时禁止所有移民,以保护美国人的工作岗位。翌日就宣布行政令:60天内禁止大部分美国境外人士获得绿卡。这对雇佣许多外国员工的公司而言,引发了进一步的混乱。

02

非法滞留美国后果非常严重

通常情况下,非法滞留美国是一件非常严重的事情,如果连续非法居留超过180天但少于一年,出境后三年内不得入境美国;如果非法居留超过365天,出境后十年内不得入境美国。

大家别担心!由于此次疫情的特殊性,美国移民局考虑到很多人不得已滞留美国的问题,最近出台了新政策:会灵活地采取行动帮助那些因为疫情而不得不留在美国的非移民

但也并不意味着滞留人士可以高枕无忧,必要的申请还是需要的。

那么究竟该怎么做呢?

需要注意的是:新规只针对此次因疫情而不得不滞留美国的非移民,包括游客、商务旅行人士、访问学者等。

03

尽快申请延期或变更身份

移民局表示,绝大多数因疫情滞留美国的非移民可以通过提交延期居留EOS(extension of stay)或者身份变更COS(change in status)来保证其身份的合法性

美国移民局虽然目前没有开放办公室,但仍然接受网络申请,大家可以在移民局的官网提交Form I-539

官网:https://www.uscis.gov/i539online

04

申请延期/变更身份

常见问题

1. 什么时候开始提交申请?

一定要确保在你的合法身份过期之前提交申请。合法身份不是看签证,而是查看你的I-94状态

大家可以在美国海关及边境保卫局的官网上查询自己的I-94状态,官网:

https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/recent-search

大家只要填写上你的姓名、出生日期、护照号码以及护照签发国家,即可获得一份I-94报告。

2. 哪些类型签证可以申请延期?
* B1/B2 (商务旅行类)
* CW-2 (短期工作签证的配偶和未成年子女)
* E (与美国订有通商航海条约的国家的国民来美进行贸易或投资活动的非移民工作签证)
* F-1/F-2 (全日制留学生签证以及留学生的配偶和未成年子女)

* H-4 (工作签证人员的配偶和未成年子女)

* I (媒体类非移民签证)

* J-1/J-2 (交流访问签证/ J1的配偶和未成年子女)

* K-3/K-4 (美国公民的外籍配偶/美国公民外籍配偶的未成年子女)

* L-2 (L-1签证的配偶和未成年子女)

* M-1/M-2 (短期学生签证/M-1的配偶和未成年子女)

* N-8/N-9 (特殊移民的父母/N-8的子女)

* O-3 (O-1签证的配偶和未成年子女)

* P-4 (P-1、P-2、P-3签证的配偶和未成年子女)

* R-2 (R-1签证的配偶和未成年子女)

* TD (TN签证持有人的配偶和未成年子女)

3. 办理延期申请需要提供哪些材料?

* 合理的留美理由(因为疫情)

* 有能力证明自己可以负担在美国的开销(财力证明)

* 与国内有很强的联系,证明自己不会强行留在美国(例如房产、水电账单、纳税记录、家人信息等)

4. 提交申请后需要注意哪些?

* 你会立刻获得一份通知,表明USCIS已经收到了你的申请

* 你的Online Account中可以查询到你的申请状态

* 如果有任何变动可以在Online Account上提交

5. 如果通过审核,会收到什么?

会收到一张I-797A(Notice of Action),有了这张纸,就可以放心呆在美国一段时间了。

下图仅为示范,大家可以在红圈的地方看到自己被批准延期到什么时候:

6. 如果没有通过怎么办?

如果被拒绝,那么USCIS会给予30天的宽限期,可以再做打算。

7. 如果在审核的过程中身份过期了怎么办?

一旦提交了Form I-539,审核期内身份自动合法。

8. 如果超过了I-94的合法状态时间怎么办?

那么你已经属于逾期滞留,请立刻提交延期申请,并给出可靠的证据证明延迟提交情非得已(例如本次疫情),美国移民局会酌情处理。只要提交了申请,这段审核期内就算是合法的,如果真的被拒绝了,再想办法回国也不迟。

9. 如果已经申请过一次了,还可以再申请吗?

一般来说第二次申请获得批准的情况极少,但因为疫情等特殊原因,还是可以尝试一下。同上一个问题一样,只要提交了申请,这段审核期内就算是合法的,如果真的被拒绝了,再想办法回国也不迟。

10. 申请延期会影响将来入境美国吗?

如果是因为疫情而无法离开美国的,不会影响今后的入境。但如果是因为其他原因,则有可能在下次入境时被重点盘问,很有可能会被拒绝入境。

11. 转换身份需要回国办理吗?

绝大部分转换身份不需要回国,在美国境内就可以转换。但如果回国,下一次想要进入美国需要去大使馆更换签证类型。

12. H1B身份的人如果疫情期间失业,身份还有效吗?

雇员如果取得雇主(同一个雇主)的许可,并且条款与要求与之前申请时相吻合,也可以申请延期,最长可以延期至240天。

但如果已经离职而雇主已经terminate你的雇佣关系,需要60天重新找工作或者转换身份(例如H4或B2),否则逾期只能离境。需要注意的是,如果转成B2找到工作后,通常需要出境重新更换签证才能进入美国。

13. H1B遇到RFE(补材料),但疫情期间很难收集材料怎么办?

如果你的RFE Notice是在2020年3月1日至5月1日发出的,那么在Notice的最后期限之外,还有60天的宽限期。

14. K1未婚妻签证,如果90天内来不及领证怎么办?

超过90天领证的话,需要提交Form I-130。

15. OPT期间失业怎么办?

可以在90天内重新找工作(STEM OPT有150天的宽限期),远程办公、兼职(每周20小时以上)、全职、合法的个体经营主、志愿者、无薪实习生(每周20小时以上)都可以。

16. H1B失业了是否可以申请失业金UI?

最好不要,H1B需要雇佣关系才能维持合法身份,一旦失业就失去了合法的雇佣关系。但如果你目前没有工作,并且雇主没有terminate你的雇佣关系,那么你可以申请Unpaid Leave。

17. 移民局什么时候再开门?

根据USCIS的说法,移民局目前将会关门至6月3日,后期再行通知。如果有任何问题,可以通过你的Online Account、Online Message等联系。

05

签证豁免计划

无法延期或更改身份

如果是通过“签证豁免计划”(Visa Waive Program)入境美国的人,则无法申请延期或更改身份。但由于目前的疫情,USCIS会给与30天的宽限期,在30天内离开美国是不会受到任何惩罚的。

对于那些已经获得30天宽限期但恰逢疫情还没有离开的人,USCIS会给与额外的30天宽限期,让其有时间准备离开美国。

美国实时疫情:

截止至发稿时,美国共有1,070,032例确诊病例,其中63,127例死亡,153,947例痊愈。

如果你也遇到滞留美国的问题

不要害怕 及时提出申请

希望这些信息对你有帮助

美国加油💪

大家平安🙏

REF:
https://www.uscis.gov/news/alerts/covid-19-delays-extensionchange-status-filings

 
本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿 Taola  | 排版 Ziyan | 校对 Ai

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注