您的位置 首页 中小学教育

美国公立小学免费午餐吃什么?

“当孩子最需要营养,最需要人照顾和最需要教育的时候,也正是他们的家庭最贫困的时候。 孩子无人照看,因为父母要工作;营养也不够,因为孩子太多;学习很吃力,因为饿着肚子,浑身没力,大脑供血不足。很大程度上,众多贫困孩子无法得到教育的原因也在于此。” 

————罗伯特•亨特Robert Hunter《贫穷》

 

一碗让人揪心的“营养面”

根据人民日报、国家机关委员会等多家权威媒体报道,2018年9月12日,河南某小学的“营养早餐”:仅有素面条一碗。

从视频中可以看到:食堂工作人员从一大盘面条中给排队的孩子们,每人抓了一坨干面,面条颜色发黄,连青菜都没有,更不要说肉了。

然而当天墙上公示的菜单上清晰的写着,教育局规定的“每日4元食谱标准”:鸡丁炒西葫芦、蒜苔配大米粥,还标明了克数。

看到孩子们乖乖的排队等早饭,看到那盆黄黄的只有干面条,工作人员手抓面条给孩子的情景,以及孩子们吃着泡水才能咽下去的干面条,真是一阵酸楚和气愤涌上心头。

那么小的孩子,还正在长身体,在最需要营养的时候,每个孩子只能分到半碗面条,而且吃的猪狗都不如。这样对待孩子,他们的良心真的不会痛么!

据最新消息:官方回应河南商水县一小学营养餐变“素面”,多名相关责任人被处理。

 

中国公立小学营养餐现状

看到这条新闻,大部分人除了心疼、愤怒,更是想知道,是不是只有河南这个小学这样,在中国其他小学的营养餐是什么样子的呢?

2017年1月,出台了《中国居民膳食指南》和《中国学龄儿童膳食指南》,学生的膳食搭配可以这么形容:

一拳头肉,两拳头碳水化合物,三拳头蔬菜,四拳头水果。

规定是规定,咱们孩子们真正的午餐是什么样子的呢?

这是北京二中食堂的营养午餐(2017年10月19日)

这是杭州天地实验小学C楼1-3年级学生餐厅当日菜单:西兰花、土豆烧肉。

也有个别案例,2018年9月3日,中国江西省万安县被曝学生营养餐变质,霉变的酿豆腐、土豆、白菜竟然被送上学生餐桌,一时引爆舆论。

江西省万安县有家长称宝山乡、涧田乡部分小学配送的营养餐存在大量腐败变质的问题,孩子食用午餐后出现腹痛,12名学生被送往医院治疗。

 

美国小学生午餐吃什么?

国内的营养餐质量良莠不齐,到底为什么呢?这时候很多人的目光投向美国,

美国的孩子在学校,吃什么呢?

美国的公立学校的营养午餐啥样的?

美国学校的营养午餐,又是如何监管的呢?

下面这几份是较为典型的,美国公立学校午餐:

简单的汉堡蔬菜、西兰花、胡萝卜、豆类制品,香蕉配上低脂牛奶。

牛肉汉堡、玉米沙拉、胡萝卜、苹果配低脂牛奶。

 

美国公立学校午餐标准

我们看到这些美国午餐,并不是食堂阿姨看心情搭配的,而是有着一套严格的标准,并且受到美国法律保护!

1.美国学生的午餐健康,受法律保护:

在全美各式的学校供餐计划中,“美国学校午餐计划”(National School Lunch Program,以下简称NSLP)实施的力度最大,效果最好。

NSLP是根据1946年美国当时的总统杜鲁门签署的《全国学校午餐法案》而制定的,让联邦政府协助公立学校等机构,在每个学校日为学生提供营养均衡、低价/免费的午餐的计划。

(美国学校午餐计划官网首页)

2.关于配餐标准,洋洋洒洒81页法文

这份《国家学校午餐法》是属于联邦法律,长达81页,极其严苛,里面有各种关于学校营养午餐的营养搭配规定和要求。

(美国农业部联邦官网《国家学校午餐法》封面截图)

最新规定有:

1、每天学校午餐中,蛋白质、维生素A和C、铁、钙和卡路里含量必须达到摄入标准,具体菜肴的品种由地方学校食品部门决定。

2、要求学校增加全麦谷物、水果,蔬菜比例。

3、降低钠和饱和脂肪含量,禁止膳食中的反式脂肪

4、停止学校里快餐食品(油炸食品)的供应。

具体到每一种类的食物,又有特别详细的规定,我们挑出几样来列举:

对于蔬菜的摄入:必须有这3大类,深绿色类、橙色类(南瓜/胡萝卜等)和豆类。

对于谷物:至少一半为全麦谷物食品Whole Grain。

对牛奶的摄入:食用无脂牛奶或低脂(1%)牛奶

对蛋白质摄入:选择各种蛋白质食物,肉类,家禽,海鲜,豆类和豌豆,鸡蛋,加工大豆制品,坚果和豆类和豌豆制成的食品等,每周至少8盎司的熟海鲜。

(《国家学校午餐法》部分截图)

这还不算完,不同年级组的学生,每天午餐都有卡路里摄入范围的严格规定:

小学k-5年级:550-650kcal

初中6-8年级:600-700kcal

高中9-12年级:750-850kcal

3、美国人用一个餐盘,定义了儿童营养的标准

其实早在在1894年,美国农业部就发布了第一代儿童营养指南,随着时代对于营养标准定义的提高,一直在改进。2011年,美国把已使用了近20年的“食物金字塔”(Food Pyramid)作废,由“我的餐盘”(My Plate)代替。

MyPlate是一个盘子形状,划为四个区域:分别是谷物、蔬菜、蛋白质、水果,边上还有一个小圆圈代表乳制品。每一类食品所占的份量大致被划好了,现在美国学校的菜单也是严格按照这个份量制定。

下面来看一下纽约公立学校午餐菜单,每一天的菜单,都可以在政府官网和学校官网上查询的到:

4、只要有一种食物违反营养要求,就受惩罚

美国农业部要求各个州的相关机构,每三年要对学校的早餐和午餐进行为期一周的检查。需要对学生的饮食进行营养分析,看是否符合营养标准。

只要少有一种食物成分,或者多次违法营养要求标准,检查人员有权进行相应的惩罚措施!

《国家学校午餐法》截图

5.美国学生一顿午餐,最多3美元

联邦规定是由地方学校食品部门负责制定校餐的价格,但是必须保持非营利性!

美国大部分小学生午餐的价格从2.5-2.75美元不等

中学生午餐的价格从2.75-3美元不等

这么良心价的情况下,联邦政府要求,对低收入家庭施行价格减免,减价午餐要多少钱呢,最高不超过40美分。

如果你还是觉得难以承受,可以全部免费!

美国中小学生在学校吃的午餐分3种购买方式:

高收入家庭学生要自掏腰包

低收入家庭的孩子实行减价折扣(家庭收入在联邦贫困标准线130%至185%)

穷人家的孩子则是全免费(家庭收入在联邦贫困标准线130%以下的家庭)

目前纽约所有公立学校的营养午餐,全部免费!

(美国各州学生午餐价格,最贵不超过3美元)

不仅是午餐,美国规定:学校出售的零食的热量必须少于200卡路里,食品里必须含有一定的营养价值,要富含全麦成分,或是含有水果、蔬菜、蛋白质,或是主要成分为乳制品等。总之一定要健康食品!

而小学和中学只可以卖水、低脂牛奶或100%果汁或蔬菜汁,高中可以卖一些运动饮料、减肥汽水、冰茶,但是限制热量。

不过话又说回来了,美国学校的营养午餐虽然妥妥的健康了,或许少了一份我们在学校小卖部里,喝奶茶、啃鸡爪的幸福。

希望有一天,

美国学校的午餐,可以更美味。

中国学校的午餐,可以更健康。

ref:

http://www.schoolfoodnyc.org/public/PDF_Handler.ashx?t=mt&id=625&name=Chinese

https://www.fns.usda.gov/nslp/national-school-lunch-program-nslp

https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2012-01-26/pdf/2012-1010.pdf

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注