您的位置 首页 教育

中小学生留学美国的选校和寄宿常见问题!

如今,许多中国家长为了让孩子接受到更好的教育,万般不舍的将还未成年的孩子送到美国读书。孩子孤身在美国求学,家长最担心的就是选校home stay(家庭寄宿)两个方面。

选择学校

如何选校,是不是要看排名?

中美教育制度和大学招生的体系完全不同,重点高中的毕业生未必都能进大学名校,反而在普通高中里名列前茅的学生更有机会上名校,因为美国讲求机会均等

近期媒体上就有报道两个华人新移民的女孩就是在普通公立高中读书,被哈佛大学录取。著名的脸书创办人查克伯格的华裔太太就是很好的例证。所以排名不应该是唯一的选校标准,适合你孩子的学校才是最好的。名校竞争压力大,旧金山湾区著名的甘恩高中近年有三个学生卧轨自杀。

学区的治安和大部分学生的家庭背景也应作为考量的标准,但私立学校,尤其是教会学校的安全性则相对较高。

选校原则

大部分的中小留学生申请F签证来美国读私立学校。能够适应集体生活、长期接受美式饮食,并且有一定独立生活能力的孩子可以申请寄宿学校。美国的寄宿学校相对走读学校数量少。寄宿学校管理规范、安全系数高。但是托福成绩的高要求,以及招生人数受到床位的限制,使得众多申请者被拒之门外。

一般的原则是:第一,不宜选择规模太小的学校。学生人数不足100,学校请不到足够的老师;有的私立学校享受政府补贴而招收智力精神有障碍的本地学生,选择时需谨慎。

第二,国际学生比例不能超过25%,中国小留学生目前已经占国际生80%以上,若学校内中国人太多,对孩子的语言学习不利。

第三,太偏远经济落后地区的学校不宜。因为中国来的学生成长在都市富裕家庭,他们如果被送到这样的地方学习生活,落差太大有如被流放,听到不少中途放弃或转学的例子。

家庭寄宿

一般来说,把孩子送到亲友家安全性相对较高,但因亲友本人有全职工作需要上班,或有年幼子女需要照顾,以及没有美国中学生的管理经验,与寄读学生相处不睦等原因,中途离开的例子也不少。

另外一个选择,就是为孩子找寄宿家庭。一个好的寄宿家庭是孩子在美生活的保障,也对孩子的成长有重要影响。因此,如何选择寄宿家庭,就成为关键问题。

如何选择寄宿家庭?

中国的家长普遍有一个误区,以为孩子住在美国人家英语进步比较快。实际上能够接受小留学生的美国家庭均为中低收入,经济状况和住宿条件不佳,与来自中国富裕家庭的学生产生文化、价值观上的冲突。甚至有些来自英语非母语的国家,沟通仅限于简单的日常对话,学生住在这样的环境里并没有语言环境的优势。

案例一:

寄宿家庭为阿根廷裔,家住三个小留学生。没有足够的食物,冰箱里只有牛奶(因为大部分美国人就是如此),且容留未满18岁小留学生带女朋友回家过夜,其监护责任可见一斑。其中一个学生因为英语差、自律性不强,晚上不睡早上不起,不上学或没有吃早餐上学,致使胃痛送医急诊,学业荒废不达标,只好中途退学;另外一个英语好、功课佳,但是因为过早结交女朋友,以至于毕业时未能如愿直接进入四年制大学。如此放任学生“独立”,才会有这样的结果。

案例二:

墨西哥裔,家住二个小留学生。管理可谓严格,不准学生单独在家做功课(即使美国法律规定12岁以上孩童白天可以单独呆在家里),限制学生周末活动,不准做功课时使用手机,曾没收24小时。连白糖、垃圾袋、打印机墨盒都要求学生自己买。甚至将带锅炉的车库改成的卧室给学生住。

以上两个例子虽然属于个案,但如果不是本人亲身经历,实在难以置信。可见寄宿美国家庭并没有家长学生想象的那么简单。

委托学校安排寄宿家庭,以及授权学校做监护人需谨慎,因为学生遇到问题得不到解决,没有法定监护人出面帮助,学生甚至可能被要求退学。加上寄宿家庭与家长语言不通,学生的情况家长不能及时掌握,等到问题出现时往往来不及补救。

饮食习惯的问题也不容小觑。学生正值青春期长身体的阶段,如何适应天天生菜沙拉、奶酪这类食物?据了解某寄宿学校的中国学生经常不吃学校餐厅的饭,而另外花钱叫外卖。

有这样的一类寄宿家庭…

1、监护人们都有规范的管理,分别来自中国大陆、台湾、或新加坡;

2、监护人大多在美国读书工作居住多年,英语过关,受过高等教育或当过老师;

3、大多数监护人因子女成年离家上大学或就业而具备较好的居住条件,有教育子女的成功经验,在旧金山地区属于有经济实力的家庭;

4、监护人均为全职照顾学生,他们提供营养丰富可口的食物,按时接送学生上下学,还督促学生的功课,随时与家长沟通,了解学生过往的情况,建立与学生和家长的互信;

5、寄宿家庭们会定期组织聚会活动,欢度中国的传统节日,为学生们庆生,周末参加教会组织的活动,协助安排社区服务,从这里高中毕业的学生都愉快地进入了他们理想的大学。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注