您的位置 首页 教育

中国留学生不来了怎么办?美国高校居然想出这招……


伊利诺伊大学香槟分校。图自该校官网。

伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)最近花费42.4万美元买了一份保险。保险的内容非常特别:中国留学生付的学费。

报道称,该校的商学院和工程学院与保险公司签下一份3年合约,保费每年超过10万美元,而赔偿金额最高可达6千万美元。

校方称,这一金额大约是在中国留学生完全断档的极端情况下,这两个学院将会遭受的损失。商学院院长布朗说,当“一系列可认定的原因”造成中国留学生学费收入在一年内下降超过20%时,保险条款就将触发。触发的条件包括签证限制、传染病等非学校可以控制的因素。

据报道,中国留学生贡献的学费占该校商学院收入的大约五分之一。布朗说,如果(中国留学生数量的)下降是暂时的,保险将可以保护他的学院;如果影响是长期的,保险可为学校调整招生策略赢得时间。“培育我们与中国已有的强劲关系很重要,而对冲风险给了我们继续这样做的信心,”布朗说。

据信这是全世界首个类似的保险项目。伊利诺伊大学香槟分校从2015年开始酝酿这个想法,于去年完成签约。不过根据合约,他们直到最近才能够公开讨论此事。

据该校官方统计,2017年秋季学期,伊利诺伊大学香槟分校有22.6%的学生是国际学生,其中近9成来自东亚。来自中国大陆的留学生有5845人。

此前,澳大利亚和英国的一些大学也曾警告中国留学生的潜在流失可能对学校财政造成的巨大影响。

来源:美国中文网/高等教育时报

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注