您的位置 首页 教育

揭秘美国教育“骗局”: 分班考 补习班 学区房一个都不少!

我们大概都听腻了

“谁谁家的小孩,

一到美国就立马成了班上的学霸”

这样的故事

似乎中国的小孩接受的才是正经教育

美国的小孩只是在学校一味玩耍、混日子

但其实,美国有那么几所中学

他们如此与众不同

号称“美版毛坦厂中学”

4小时睡眠,4杯咖啡,4.0的成绩

完全颠覆你的认知

我们集合了很多网友的自述

带你真实的还原美国高中教育的另一面!

美国也有一个“毛坦厂中学”

要了解这个美国版的之前,我们先要对正版的中国毛坦厂中学,略知一二。

它于大别山深处的超级中学,常年保持2万多在校学生,被称为“亚洲最大高考工厂”、中国高考的“最大监狱”。

近年来一直都演绎着高考神话——不仅送考人数保持在万人以上,本科上线人数也接连突破万人大关。

它也成了中国高考大军的缩影,也是中国教育的缩影。

你可能很意外,在大洋彼岸,美国也有这么一所“毛坦厂中学”

坐落在密歇根州底特律市附近的一个小镇上,别看学校位于这样一个不起眼的地方,校史也不悠久,看似平淡无奇,可这所学校的名号在教育界可是大名鼎鼎,荣誉无数,年年高考成绩震惊全美……

它就是 International Academy Okma,简称IA。

自2003年以来,“新闻周刊”(Newsweek magazine )杂志一直将IA中学评为美国顶级公立高中之一,连续性地被官方评为全美公开录取质量排名第一的高中

IA每年的毕业生在300-400人左右,大学入学准备指数(College Readiness Index)高达98.9%,IA每年会有上百名的学生被美国顶尖名校录取:哈佛、斯坦福、耶鲁、麻省理工、普林斯顿等等。

这个美国毛坦厂的名号是怎么来的呢?

虽横跨了大半个地球,它却和中国的毛坦厂中学有着“不谋而合”

1、一样的出身平凡

1939年,安徽省城部分学校迁至毛坦厂镇的大山中,组成了毛中前身,曾有很长一段时间,它只是深山小镇不为人知的一所小学校

和毛中一样,美国的IA在10几年前,也还是一所不起眼的学校,于1996年创校,当时底特律汽车产业正蓬勃发展,底特律汽车公司的员工子女也很多,自然就需要相应配套一些设施之类的,于是校长Lambert S.Okma在这种情况下被选中,为当地员工子女开设一所全新的公立学校。

所以这两所学校的生源资质都是一般,都是公立学校,虽然全国范围内招生,但主要生源都是来自附近社区,没有天赋禀议的孩子,更不是什么贵族学校。

就是这样的两所“草根”学校飞出了很多金凤凰

2、一样的不走寻常路

在中国所有的高中,都在追求大学升学率的时候,毛坦厂中学另辟蹊径,强推高考复读班。有人说,毛坦厂中学的学生只为高考而生,复读是“有期徒刑一年

在当时美国大部分学校都在推行AP课程时,“美国毛坦厂中学”独树一帜的推行另一套体系IB课程。

注:IB(International Baccalaureate),国际中学毕业考试,含金量最高,更注重写作和辩证思维的能力,同时难度也最高。

3、一样的高强度

中国毛坦厂中学对学生成绩要求,我们就不用赘述了,向来以非常“残酷”的教学方式闻名全国

但在美国,很多华人都深有感触,如果你单单学习好是不会受到国内那种众星捧月般欢迎的,美国大部分中学是追求的是学习好,外形佳,社交强,运动棒的综合达人。只会用功读书反而会遭到冷落、嘲笑或排挤。

学习成绩在很多学校,尤其是在公立学校变得不是唯一的衡量标准。

不少校园甚至有一种“反智”的倾向。

校长Okma在创立这所新公立学校前,是另外一所中学的普通经济学和历史老师,他对美国校园中“反智“的这种风气很不满。

所以他坚持IA中学要“倾其所有、只为学术”。

高强度教学环境,学术上高要求,明确的升学方向,高压学习的鸡血程度仿佛看到了国内的毛坦厂中学的影子。

超高的学习强度

学生因压力过大而哭泣

IA的学生在外界看来都闪闪发光,但是背后的辛苦,也是一般美国学生和家庭难以适应的。

这里的学生必须修满IB的六大课程体系,8门科目,不分文理,而且在8个不同科目中必须保持足够高的成绩,如果成绩不佳的学生,只能拿到IB的单科文凭。

不仅如此,学生除了参加理论知识的课程外,还需要写一篇4000字的独立研究论文,参加最少150小时的创意和服务活动等,这些都是常规课程之外的必修项目。

这比一般美国高中的学习深度、强度都大了很多。

所以,他们要比其他公立学校的同龄人在课后,付出很多时间和精力应对学业。

许多家长说自己的孩子因为家庭作业负担重,都会很晚睡觉,基本都在零点后。

因为孩子没有得到足够睡眠,情绪就会受到影响,脾气暴躁,也易怒。

Hannah Drake于2014年毕业于IA,是一个标准的好学生,但也只有她的母亲知道,学习的压力搞得Hannah每天睡眠时间非常少,看到作业就头大,经常性的头疼,甚至会扛不住大哭。

每天通常都要忙到凌晨1点、2点才能睡觉。

Hannah的母亲和父亲甚至为了早上谁叫女儿上学,每天要投一次硬币决定输赢,因为他们谁都不想听到没睡饱的女儿咆哮。

而这似乎也成了IA学生的常态。

(Niche.com上学生对于AI中学的评价)

没有体育课

施行末位淘汰

在国内,学生最讨厌的就是动不动把心爱的体育课取消了,连唯一“放风”的机会都被剥夺。

IA这所名校却连面子工程都懒得做,压根连体育部都没有,就连最基本的足球、棒球、篮球、体操之类的体育项目统统都没有。

AI是美国为数不多的几所,体育成绩“不及格”的中学

截图来源:Niche官网

劳逸不能互相结合就算了,还有更可怕的“末位淘汰制”,虽然学校没有明确规定,但是这项“潜规则”大家伙都心照不宣。

随便问IA的任何一个学生,他们都会告诉你在12年级结束时,6次IB考试每一次都能得5分以上(满分是7分)才行,否则他们将无法获得IB学位,申请大学时,将毫无优势。

一般在前3个学期结束时,学生成绩出现C以下,学校就会与学生及其家长沟通,当第二次出现C以下成绩时,IA就会对其劝退

似曾相识

学区房、分班考、补习班一个都不少

在美国加州也有这么一所“毛坦厂中学”,它在美国华人圈中更是赫赫有名。

曾经获得过最高新闻奖“普利策奖”的美国记者Edward Humes,从2001年秋季开始,花了整整一学年的时间,在加州一所顶尖公立高中惠特尼高中Whitney High School “蹲点”

一年的体验,让他写成一本书《 School of Dreams》,全书近400页,他在长达188页的第一章用了这样的长标题:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”

这里的学生通常熬夜看书到深夜2、3点,而第二天凌晨6点之前就要起床,继续一天高压的学习,为了保持精神依然在状态,他们选择频繁的灌下星巴克三倍浓缩咖啡

截图来源:《 School of Dreams》

由于惠特尼高中的声誉,这里吸引了大量来自亚洲中产阶级家庭,成千上万的中国和韩国移民为了孩子的教育,选择定居在这个叫Cerritos的小镇子上,这类中产阶级移民父母双方往往学历都不俗,对孩子的期望自然更高,镇上的几家房地产中介紧抓商机,在中文和韩文报纸等媒体上大做宣传,一流公立学校学区房的诱惑,让每一个望子成龙的家庭都无法抗拒。

惠特尼高中附近学区房

毛坦厂中学附近的学区房

Hmes在书中写到,由于父母牺牲了很多,孩子也自然承受着巨大的压力,为了顺利的通过的竞争激烈的入学考试,在学校附近开设的各类课后辅导班After School十分火爆。

截图来源:《 School of Dreams》

说到华裔社区的补习班更是品种丰富,从文化课到兴趣班,品类齐全。

申请美国的大学,除了学习成绩,还得有特长,大学申请表上可是专门有“特长”一栏要你填写的。这特长也不是随随便便的,需要拿出可证的成绩,比如获得州,全美,世界级别的获得奖项。没有成绩就不算特长,尤其名校很看重学生的特长。

这类补习班的价格也是不菲,一节课,得近百美金。

一位有孩子是ABC的家长表示,他们基本不去文化课补习班,但兴趣班会去,“我家两个孩子特别反感文化课补习,坚决不去。这里的文化氛围如此,太多干预孩子的事,会被他们‘嘲笑’为‘Asian Mom虎妈’,所以我随他们。”

除了我们无比熟悉的补习班之外,“分班考”也流行到了美国。纽约公立名校斯卡斯代尔中学Scarsdale High School高中部,进校第一天,分班考试!学校将对数学、科学、第二外语等科目实行分层教学,光数学就有五个等级的班。

这一切都是始料未及,又似曾相识。

斯卡斯代尔中学

美国高中开始还会要求学生写小论文。一位华人家长回忆,女儿在整整3天完成一份17页纸的小论文。起因是历史老师在课上播放了关于“奴隶制”的三部电影,并据此布置论文:“这三部电影是如何反映美国奴隶制这段历史的?”

有人曾测算,美国高中生一年要背112磅的课本,约104斤重。有时老师甚至不上课,让学生泡在图书馆查资料、写论文。 “答案没有正确或错误,只是你得有insights(见地),并且自成逻辑!”

美国怎么也会有“毛坦厂”?

其实美国教育的两极分化比较严重。

大学教育原本属于精英特权,美国的私立高中一直以来都是类似英国的哈罗和伊顿公学那样的贵族子弟学校,所有私立高中都以学费昂贵著称,成为平民子弟跻身“上流文化”另一重大障碍。

有研究者做过详尽的调查,1998—2001 年,如果把美国所有高中按照毕业生进入常春藤老三大(哈佛、耶鲁、普林斯顿)的比例排名,那么前100 名中,竟然有94 所是私立预校!

因为美国没有和中国一样的高考,一考定乾坤。所以为了能上一个好的大学,这些出身平凡家庭的孩子,只能从公立高中的第一天起,他们就开始打鸡血一样的生活,从基础课业到课外活动,他们都尽力做到最好,为的是申请大学时,能拿出一份足够亮眼的成绩。

他们也某种意义上也代表着整个美国的教育,其实并不比国内轻松。

特别是对于在美国的华人子女,读书之辛苦,甚至远远超过了国内的强度。

原来“毛坦厂中学”哪里都有。

无论在哪里,通往成功的路都不会很轻松。

REF:

http://articles.latimes.com/2003/aug/31/books/bk-corwin31

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注