您的位置 首页 教育

选对专业从此走上人生巅峰!内附Top50起薪最高专业排名

说到选专业,

大家最先考虑的是什么呢?

就业前景?

是否实用?

赚不赚钱?

很多学生在大学之前已经有了对未来的梦想。比如可成为科学家,成为艺术家或者成为医生,工程师,老师等等。

也有不少学生还未明确职业理想,但希望修通过大学的课程让自己掌握某些领域的专业技能。

申请大学的过程中,选择专业尤其重要,今天城市君的主题就是美国本科申请之专业选择篇。

避免接受不专业的建议

选专业看似简单,其实也需好好研究。

比如不少家长希望孩子以后能“赚大钱”,他们认为只有学会计,金融,管理才能“发财”,但根据调查显示,很多金融咨询从业者并非商科毕业,他们来自各种专业背景,如计算机,物理,经济,工程,数学,英语,甚至历史等专业,虽非商科毕业,但依然受雇金融行业并拿着高薪待遇。

(摩根斯坦利招人时申明对非金融专业人才的青睐)

避免抛开兴趣只追热门

然而,各行各业的需求,在根据时代发展不断更新。如果完全抛开兴趣,只追热门专业学习还是很有风险的。仅仅按照就业率来选专业必然有其不科学的地方。

城市君还记得,

十年前,最热门的专业叫生物工程;

不久后,流行起了注册会计师;

最近几年,新的热门又成了大数据分析以及人工智能等等。

近几年的新富豪阶层几乎都来自科技行业,跟据美国著名薪酬评价网站Glassdoor的统计,近5年来毕业学生起薪最高的专业都集中在Stem。

https://www.glassdoor.com/blog/50-highest-paying-college-majors/

然而,如果不是发自内心的喜欢某个专业,即便就业前景再好,也可能被竞争淘汰。毕竟我们的职业生涯需要的不仅是热门,还有每个人自身的内在驱动力和热情,支持我们一直在职业道路上走得更久更远。

那么如何理性的认识专业和选择专业。可以参考以下三步:

第一步了解自己 充分考虑兴趣爱好和性格特征

第二步理解专业 全面探索专业分支和课程内容

第三步就业前景 深入调研薪资水平和上升空间

1

了解自己

who you are

把兴趣爱好和性格特征放在首位,足以见得其重要性。人一生可能会换很多环境,但大部分人想要把一件事做好,特别是做到极致,一定是自己特别喜欢并愿意为之付出巨大努力的。

从长远看,伴随我们工作和职业生涯突破上升的更多是对专业的热爱和性格因素,而并非某一阶段的固定知识。

比如会计专业,要求学生对数字高度敏感,且细致有耐心。试想当会计师看到几百条的税费项目,一堆单据,需要怎样的耐心和细致度去一一审核。要敏锐看出账目中的漏洞,合理做出财务报规划,都离不开严谨缜密的性格特点。如果性格外向,热爱变化,且厌恶重复性工作,恐怕也很难胜任税务师,审计师的工作。

上面的例子凸现了 性格在专业选择种的重要性。所以先搞清楚1. 自己是什么性格的人 2. 喜欢做什么样的事情或擅长哪些科目。并可以和家人一起讨论,当然,还可以借助测试工具更客观的评价。

MBTI 测试

(国际较为流行的职业人格评估工具)在这个测试中将人划分为16型人格。很多大型猎头公司者大公司在招聘前喜欢把员工分类。他们借助一些测试来更多了解员工特性。这些测试同样也能帮我们找到匹配的专业。

测评的结果不仅有对性格特征的分析,还会给出职业和专业方向的建议。

测试页:

http://www.welefen.com/lab/mbti/(中英文均有)

https://www.truity.com/

还有不少网站有College Major Quiz (大学专业测试)可以作为全面了解自己个性和专业选择得参考。

测试页:

https://www.thoughtco.com/college-major-quiz-4089204

2

大学课程

Know the Majors

当了解完自身个性和适合选择的专业及职业时。我们可以对大学里面设置的专业进行细致了解。这有助于我们更懂专业之间的差异,和专业所学的内容。

图为休斯顿大学的学院和专业细分。一般我们只需要打开目标学校的Academic(学术)主页,即能从中获取详尽的专业介绍和课程设置。

——-混淆学科坏处多——-

深入的了解和对比专业以及课程很有必要。比如人们常常把金融和经济,生物和生化,精算和统计混在一起。

这些专业看似有很多重合课程,但越到专业后期,方向越不一样。比如金融到后期会有不少风险管理,投资,谈判课程。而经济可能越来越多建模和数学。

又比如心理学其实是比较偏理科的专业,不少学生在得出报告前需要做大量实验分析数据,但不少人误以为心理学就是简单的和人聊天,是社会学方向的分支。

不了解专业和专业的课程设置。到大学以后再大跨度的转专业,不仅自己痛苦,还可能无法顺利毕业。

另外要注意一般完成一个本科学位需要修够120个学分。不少学校提供双学位(double majors)或者允许学生辅修(Minor)另外专业。这样可以满足兴趣爱好广泛的学生。并让他们在以后的职业更具竞争力。

Q&A- – – – – – – – – – – – – – – – – – –

1. 如果选定之后想换专业呢?

当我们进入大学的专业,发现自己并不喜欢专业时,可以在第一时间咨询自己的课程导师(academic advisor) 和课程导师深入地聊一聊自己为什么觉得这个专业不适合自己,并可以申请转专业。这在美国也不是难事。但一定要事先了解自己想转的专业是否需要补修基础课?有没有相关考试必须要通过?等等。

2. 如果自己的兴趣点一直不明确?

当然,并不是每个学生都能非常确定自己以后的职业目标。兴趣爱好也比较分散。这时候我们在大学申请时,可以选择Undecided,即不做专业选择。当我们进入大学的1-2年之间,通过对某些专业课的了解或者参与到一些不同的实习和活动中,再来明确自己的专业定位,并进入相对应的学院完成大三大四的专业课程也是可以的。具体要了解所申请的学校的规则。

3

职业发展

Explore Career

当我们基本明确自己可能想就读的专业后,还需关注专业的就业前景和学术上升空间。毕竟不少普通家庭或者学生,都希望自己的专业可以让自己能在毕业后获得不错的薪资和光明的职业道路。

以下是PayScale网,统计得出的本科毕业Top50高起薪专业和薪资中位数

Highest Paying Jobs With a Bachelor’s Degree

当然,职业的上升空间不仅是毕业后的几年。很多人在工作后又会重新定位职业目标和人生方向。比如不少学工科和商科的人,去读了法学院。又比如一些工业界的人士进入大学学术圈。等等。

无论我们一生经历多少次专业选择和职业跑道变换,愿你每次的选择都跟随你心。

最后,附赠大家一则Career cast 评选出的最佳职业电影榜单,帮助大家从娱乐角度了解不同专业和行业的未来。

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿 Amy排版Yi | 校对JZ

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注