您的位置 首页 大学教育

美国大学排名丑闻曝光! 伯克利被”除名”?名校情结到底耽误多少人?

经历过留学的小伙伴们对于U.S.News一定不陌生。

每年的榜单都是我们选校的重要参考,然鹅最近这份全世界瞩目的排名发生“重大事故”,五所学校因误报信息被移除。U.S.News排名其中加州大学系统最好的公立学校加州大学伯克利分校UCB也因此陷入“排名丑闻”!

世界名校卷入“排名丑闻”7月25日(7.25),美国专注排名的大型门户新闻网站U.S. News《美国新闻与世界报道》申明,有5所学校因为数据问题,不列入他们的排名列表。

除了鼎鼎大名的加州大学伯克利分校,还有其他几所学校因为误报数据,被划进了“Unranked 不排名”这个分类中。五所学校分别是:- University ofCalifornia, Berkeley加州大学伯克利分校原美国大学综合排名22位- Scripps College斯克里普斯学院,原全美文理学院排名30位- Mars Hill University马尔斯希尔大学- University of North Carolina-Pembroke北卡罗来纳大学彭布鲁分校- Johnson& Wales University强生威尔士大学那么,到底是什么数据被误报了?

根据报道,考察校友捐赠量占排名的5%,加州大学伯克利分校(UCB)自2014年以来把承诺捐款(pledge)数额误算进了校友捐赠, 数据有误,不符合U.S.News网站要求的算法。用大白话说,加州大学伯克利分校报的校友捐赠数据错了,因此可能造成学校总得分上涨,排名“被”上升。

其实不仅是今年,往年,也有类似因为数据出错,排名受影响的事情发生。其中:

– 2013年,杜兰大学Tulan Uni.的商学院也向USNews错报数据,尤其是新生入学的GMAT分数,还有学校的申请人数。

– 2012年,乔治华盛顿大学因为错报新生入学数据,被移出那年的排名。乔治华盛顿大学说自己87%的新生都来自高中年级前105,但实际上只有58%的学生。

– 2012年加州的Claremont McKenna College和亚特兰大埃默里大学Emory University也夸大了入学新生的SAT分数。近年来,各个知名大学“错报数据”的侧重点都各有不同,那么U.S. News的排名到底是根据哪些数据来综合评定的?首先要肯定的是绝对不仅仅是学校学术声望和能力那么简单。

深扒U.S. News排名U.S. News并非美国官方教育排名系统。它所提供的排名,由以下几种数据叠加分数组成,得分越高排名越高。这些数据包括6部分,U.S. News的数据专家给出了详尽的解释:

1. 学习成果汇总 Outcomes(占比35% 比2018年多了5%)

本项调查一共由三个小项组成,包括社会责任感(5%)、学生毕业和返校率(22%)以及学生毕业率表现(8%)。学生结果是整个评分中占比最重要的。它侧面衡量了就读学生是否能大部分的在4-6年内成功毕业和每年返回学校的情况。今年,还特意加入了社会责任这一项。

旨在关注家庭年收入低于5万美元的家庭的学生是否能如期毕业,因为U.S . News 认为对于贫困家庭学生来说读书和毕业更具挑战,如果学校能帮助到他们这部分人的毕业率高也说明了学校的价值所在。

2.师资情况Faculty Resources(占比20%)

班级规模(8%)、教师薪资(7%)、教师最高学位(3%)、师生比例(1%)和全职教师比例(1%)是本项考察重点。各种调查显示,学生接触高质量师资越多,他们的课堂参与度,专业能力所学知识都会更多更好。班级规模是衡量教师资源最重要的指标,小班授课比例越大,学校得分越高。少于20人一个班是最理想的状态。侧面反映了学校对本科学生的重视度。

3. 专家意Expert Opinion(占比20%, 比2018年下降2.5%)

本项调查主要来自同行评估和高中升学指导意见。学校的外在声誉对于学校很重要,然而,根据U.S.News自己的数据显示,在接受调查的上千学者中(4589人),只有不到5成的学者给出了反馈,这些人包括学校校长,教务长,招生办主任等等。也就是说,本调查还是非常具有主观色彩,且覆盖的评估者数目有限。

4.财政支持Financial Resources(占比10%)

学校的财政实力越强大,对于提供多样性项目和服务都有积极意义。《美国新闻与世界报道》通过使用过去几年学校在教学、研究、学生服务和相关教育支出上的平均用度来衡量财政资源。

5.入读学生优秀水平Student Excellence(占比10%, 比2018年降低2.5%)

SAT/ACT 标准化考试(7.75%)和高中班级名次(2.25%)是本项的重点。很多名校在这一项标准上卡得非常严格。排名靠前的学校几乎都招顶级学霸。这也侧面反映了学生的资质。

6.校友捐赠率Alumni Giving(占比5%)

此项调查主要是毕业生对于学校的捐赠率。可以反映学生满意度和参与学校建设程度。由此六项我们可以看到排名的具体数据占比情况。被推到风口浪尖的加州大学伯克利分校,恰恰是在最后一项校友捐赠中误报数据。

当然,除了本科排名,U.S. News还有很多不同榜单。

这么多的排名,到底都是什么?

只看美国名校Top100就能马上列出选校清单吗?我们先来看,不被大多数人重视但却很重要的两个排名!综合性研究型大学 VS. 文理学院在美国的本科高等教育中,综合性研究型大学和文理学院平分秋色。

综合性研究型大学(Universities):四年制,有本科,研究生项目这样的学校学位设置一般分为本科,硕士和博士。大U的Stem类专业强大,学生数多,形成了庞大的社区,学院之间联系紧密,学生可以在大学期间参与到很多跨学科的活动也可以提早了解研究生课程的信息。但不少大U的本科基础课(大一大二)都是大课堂,很多课程由TA(助教)上课。对个体的“高度关注”比较少。

文理学院LAC:四年制,主要是本科项目对比大U,文理学院(Liberal Arts Colleges) 更关注本科的通识教育,学校规模小而精。学生人数可能只有几百人到几千人,这些学校特别关心学生的个体感受和内在特质,即“你是谁”, 专注于人文社科,历史文化等专业。

不少文理学院并不表示男女混校,比如著名的女校Smith college,美国总统里根夫人和老布什夫人都是此校毕业生,又如Wellesley College希拉里和宋氏三姐妹从这里毕业。这样的顶尖文理学院都是以培养新时代女性领导者而著称。

学校综合排名 VS. 学校专业排名

大学的综合排名:针对本科阶段的指标排名,即我们上文提到的6大块。学校专业排名:针对大学的研究生学院进行的学术型排名。可以看到,这两种排名针对的学位不同,有的大学并不是全能型学校,所以在本科总排名中并不显眼,然而,专业排名就不同了。比如工程专业特别优秀的普渡大学,虽然本科综合排名并不高,但他的工程专业排名稳坐前10宝座。读本科的同学可以多参考综排,但读研究生时,是必须要考虑专业定位的。这时候专业排名的意义更大。

排名重要,但非所有

万万没想不到,排名还有这么多门道。U.S. News每年的榜单都影响着学校的国际声誉,可谓牵一发而动全身,当然,喜欢搞排名的也不止他们一家。

除了U.S.News,还有各种媒体也会有排名系统,比如:美国著名金融类刊物Forbes福布斯,英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)也会对世界大学进行排名等等。在各个排名体系下,是否还会存在排名失准,排名不够科学,我们不得而知。

各种排名失准或者为了排名造假的新闻也是经常有的。不难看出学校乃至整个社会都非常看重这份榜单!一方面,越高的排名能够提升学校各种声誉,争取到更多资源或者资金支持。另一方面,学生和家长们特别是对升学不太清楚的人,对于排名甚至异常崇拜。甚至完全依靠排名选校。或者在寻找机构帮助申请时,只看重:“保证录取排名xxx学校”这样的合约。

如何理性选校?

我们不可否认学校排名确实是一项参考标准,但盲目的只参考排名选校就是非常。但其实每所学校的特质绝不是只靠排名就能被完全解读的。

举个例子,比如同属理工牛校的加州大学伯克利分校和华盛顿大学西雅图分校。虽然排名差距了差不多30名。但这两所学校的毕业生都非常受当地高科技企业的欢迎。

这些都是排名不会体现的。最后本科毕业生的薪资待遇和就业环境可能没有太明显的差异。一味追求排名,求而不得,最终耽误的只是自己的前途。

选校离不开对目标学校的综合调查和评估。那么哪些因素比较关键呢?城市君认为,需要综合考虑的因素至少有:

1. 考虑地理位置:气候特征,生活方式,城市友好度,安全性和就业实习机会。

2. 了解学校类型:综合型大学or文理学院or社区大学,公立or私立。什么类型的学校适合自己?每个学校的资源和优势有哪些,需要通过学校网站,前辈经验等获得更多信息。

3. 匹配自身能力选校:学制,学术资源,毕业难度,经济援助,宿舍餐饮条件,活动社团体育设施等。都是重要选校因素。这些条件看似没什么了不起,但却和我们的日常息息相关。伴随我们大学4年甚至更长时间。

更详细的选校指南:

选错学校”毁”终身, 申请美国大学 选校是个技术活!

城市君说:排名不是选校的万能险。不管加州大学伯克利分校是否在排名列表上。它多年以来的学术声望是无人能左右的。在不少学生心里,对它的认可度也是无法撼动的。

即使是这样,也希望大学不要在数据上“投机取巧”,重视硬实力,给学术界一个良性竞争的环境。

最后,在这个留学生和家长都怀有名校情结的时代,学校排名成为不少雇主衡量潜在雇员标准的当下,申请大学时不把学校排名视为选校的唯一重要标准

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注