您的位置 首页 洛杉矶

喜大普奔, 高铁终于来美国啦! 现已开工,旧金山到洛杉矶将不到3小时

一直很纳闷

日本有新干线

俄罗斯有Maglev

连非洲摩洛哥都有高铁了

就不说中国的高铁更是有多炫酷了

但是,美国怎么就没有?

喜大普奔

终于,美国也即将有高铁啦!

将覆盖华人聚集的主要大城市

也将是美国首条州际高铁

咱大农村要和世界”接轨”了!

和世界接轨

美国即将有高铁啦!

根据CNN,今天美国时间12月26日报道,光亮线(Brightline Trains)和维珍集团(Virgin Group)准备正式携手修建美国高铁!

光亮线自称是“一个多世纪以来美国首条大型民营城际客运铁路”,得到了维珍集团的青睐,并入股了光亮线。

将于2019年1月正式新命名为,维珍美国列车(Virgin Trains USA)。

(维珍美国列车车厢内部细节)

光亮线目前专注于佛罗里达州的高铁建设,主要是联通迈阿密、西棕榈滩等几个较大城市和旅游景点,而且虽被称作“高铁”,但是车速最高只有201公里/小时,平均车速还不到150公里/小时,安全性也有待提高。

现在维珍集团入股后,要雄心勃勃的走出佛罗里达州,把新目标投向加州、内华达州的新线路!

如果计划顺利,这将是美国首条州际高铁!

(维珍美国列车车厢内部细节)

美国即将开设这4大高铁线

有你的城市吗?

根据维珍公司透露,他们计划在未来几年内,陆续在美国人口聚集的各大城市铺开高铁线路。目前有明确计划并开始动工,或是有眉目的线路,主要有下面4条:

 

迈阿密Miami ➖ 奥兰多Orlando

今年早些时候光线号已经沿着佛罗里达州的东海岸运行,缩短了迈阿密和劳德代尔之间的行程时间,从45分钟缩短到30分钟。从迈阿密到西棕榈滩(West Palm Beach)是60分钟的路程,开车则需要两个小时。

这条线路计划在2021年延伸到奥兰多国际机场,预计从迈阿密到奥兰多的列车行驶时间将缩短至3小时,最高时速可达125英里。

光线号在奥兰多的车站修建已接近完工,不过这条170英里长的新铁路在2018年底开工,将耗时3年完工,成本预计为21亿美元。

(奥兰多高铁站)

 

洛杉矶Los Angeles ➖ 拉斯维加斯 Las Vegas

因为获得了大多数联邦和州的批准,该项目已经开始启动!

耗时比自驾缩短了一半,仅需不到2个小时,预计全电动列车的建设计划将于2019年开始, 2022年投入运营,成本预计为36亿美元。

Copyright : www.taola.com

 

旧金山San Francisco ➖ 洛杉矶Los Angeles

虽然加州的高铁项目一直受成本和政治因素的干扰,

但加州高速铁路管理局表示,贝克尔斯菲尔德Bakersfield和马德拉Madera之间的中央山谷(Central Valley)的第一个119英里长的路段已经动工,预计将于2022年完工。

未来还计划将列车从萨克拉门托延伸至圣地亚哥,总长800英里,设有24个车站。

旧金山和洛杉矶之间的整条高铁线将在2033年正式运营!

届时行驶速度可达每小时220英里,可以将这条线路原本6个多小时的行程减少到不到3小时。(目前这两个城市之间的火车路线在Amtrak上耗时超过10个小时)

 

休斯顿Houston-达拉斯Dallas

虽然还未动工,但是有计划在2024年以前可以完工,到时候达拉斯和休斯顿之间原本3个半小时的路程有望缩短至90分钟。

后知后觉?

美国为何迟迟没有高铁?

铁路在美国有过一段辉煌历史。

它曾经是美国中西部农作物运输的中坚力量。

2011 年,美国铁路的总里程超过 22 万公里,这还是 1910 年代的峰值被腰斩的结果,中国铁路总里程到 2016 年才达到 12.4 万公里。

尽管铁路总里程高居世界第一,美国人却是出了名地不爱坐火车。

在其他国家将高铁系统发展的蒸蒸日上的时候,美国却停滞不前。

《经济学人The Economist》给出了答案:

第一、美国总体人口密度较低。

这会导致高铁的上座率低,无法对市场形成有效刺激,班次频率低,无法形成良性循环。

(世界人口密度分部,颜色越深密度越大)

第二、相对便捷的航空和公路交通提供了替代选择,低油价和补贴因素驱使很多人接受了汽车带来的污染、堵车等负面影响。

在美国绝大部分城市,公共交通依然不便,说白了,即使高铁到达目的地后,也需要另租车来完成当地的行程,那为何不干脆直接自驾去了呢?

在2009年,美国各大城市的私家车出行,就已经占到了近90%。根据人口普查数据,从2012年到2016年,只有大约5%的美国工人经常乘坐公共交通工具上班,包括地铁或地区铁路。

Copyright : www.taola.com

当然,目前市场份额也说明不了美国人民对高铁的需求:如果有更加快捷的高铁作为选择,美国人民也许就不会自驾跋涉数百公里。

第三:缺少线状连续分布的城市。

日本高铁是世界上盈利能力最强的,为什么呢?因为他一条线就串起了好几个人口密集的大城市,盈利比十分可观。

但美国就很难做到,中大型城市分部极为散落,比如从洛杉矶到旧金山,一路上几乎没有什么人口可观的城市了,如果只是点对点旅行,那么显然航空是更有效率的方式。

第四、高铁建设被政治化,受到保守阵营的重重阻力。

这也是美国有了世界上最先进的无人驾驶技术,而在高铁研发上,技术依然无法突破250公里/小时难题的重要原因之一。

显然,目前这些形势维珍公司很清楚。

他们通过公路的数据分析了的出行需求,选择了在佛州、加州人口相对稠密的地区;

另外高铁观光游也是他们公司努力打造的理念,高铁不再是点对点的交通选择,沿途也是一种旅行享受,显然加州和佛州都能满足这一点。

其次,高铁站的兴建将带动沿线的房地产价格,如果布局合理的话,房地产将成为公司的收入来源。

维珍创始人 Richard Branson对此非常有信心:“我们正站在这个市场创新的最前沿,努力改变美国人几十年来一晨不变的观念和旅行习惯。”

美国终于要和世界“接轨”了!

会给你的出行带来更多便利吗?

与中国高铁PK,又如何?

欢迎留言讨论

REF:

https://www.cnn.com/travel/article/virgin-trains-usa/index.html

https://www.orlandoweekly.com/Blogs/archives/2017/01/12/brightline-railway-debuts-new-orlando-to-miami-passenger-train

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注