您的位置 首页 洛杉矶

川普的纠结: 美国到底是该先修高铁,还是先修墙?

前段时间美国政府关门的闹剧

让我们明白了一件事儿

共和党和民主党都是各持立场的倔脾气

但就在上星期

川普发表国情咨文

两党却在一个问题上

达到了前所未有的大统一:

美国基建上的钱,咱得花!

因为美国公路、机场已经烂到

一再刷新游客对发达国家的认知!

信誓旦旦没两天

加州一如既往的又唱反调了

新州长宣布放弃”高铁计划”

不修墙可以,但为啥修个高铁也这么难呢?

美国“破旧”、“落后”基建的背后

难道另有真相?

川普:美国基础设施已沦为第三国家

在上周二国情咨文中,川普关于基础设施演讲是少数几个,同时得到民主党和共和党掌声的演讲之一,双方都承认在这方面亟待投资。

川普更是屡次抨击美国基础设施老旧落后,声称美国在基础设施领域已经沦为第三世界国家,用他的话来说,“经济发达的美国,很多基建设施却很糟糕,看看中国的基建,中国乡村老百姓大概也会感觉很幸福。”

并且川普对中国高铁项目,表现出浓厚的兴趣。

据调查,80%的美国民众,都在抱怨基建实在太烂了!

美国基建到底有多烂?

关键事实:桥梁、公路、机场处处堪忧

美国在二战后建成了规模巨大的州际高速公路网络、机场群曾经是美国引以为傲的国家资本,特别是公路设施,让美国成为“车轮上的国家”。

然而长期以来, 美政府在基础设施建设方面的投入严重不足。

根据ASCE(美国土木工程师协会)最新基础设施报告卡,美国基础设施只有D +等级。

到2025年,美国需要花费4.5万亿美元来改善基建。

路:B

提起美国的铁路,真是连美国人自己都看不下去,美国战略家布热津斯基博士在自己的书中就写过:只要坐一下从纽约到华盛顿的火车,就可以感受到美国基础设施的落后。

至今美国还没一条高铁。

如果你在美国坐火车,将不得不接受类似中国“绿皮车”的速度。

前段时间,咱加州人正乐着说终于要迎来美国的第一条高铁了。

然鹅,前天,本周二,“和川普唱反调为乐”的新州长纽森直接宣布,缩减加州770亿美元的高铁计划,称有完成默塞德(Merced)和贝克斯菲尔德(Bakersfield)之间高铁的能力,但从旧金山修到洛杉矶,没那么多钱……

这意味着,等了十一年的加州高铁,就此梦碎。

川普更是直接发飙:喊了这么多年都建不好,把35亿拨款给我退回来!

最富的加州都没钱修个高铁,更何况美东。

美铁东北走廊(Northeast Corridor)积压的项目平均年限为111年,资金空缺高达250多亿美元。

 

道路:D

你能想象这条路是在世界之都纽约华尔街上吗?

号称世界第一州加州这样的路面水平更是随处可见。

旧金山—奥克兰、圣荷西以及圣地亚哥一带的公路分别有60%、56%和55%的路面严重失修。

根据最新报告,每5英里的美国城市州际公路中,就有2个以上拥堵。

每5英里高速公路路面中,就有一条路面亟待修整。

粗略计算,一年时间内,因陈旧老化的道路,耗费了美国人大约1600亿美元的燃料。

来修复公路和桥梁的资金缺口,高达8360亿美元。

航空:D

全世界排名前25的机场中,竟然没有一家来自美国。

美国的机场每天有大约200万的客流量,拥堵问题一直都困扰着所有人,尤其在纽约和加州的大型国际机场,遇到航班晚点更是常有的事。

不仅空中交通管制系统急需更新,破旧的机场三天两头缝缝补补也让人受不了。

下个雨拿盆接,刮个风顶棚都能被吹掉。

桥梁:C+

根据联邦公路管理局的最新数据,美国约有5.6万座存在结构性缺陷的桥梁。

美国现有的61万多座桥梁中,有20多万座已超过50年的使用历史,但是这些老旧的桥梁还在“超龄”工作,车辆行人在上面风险很高。

 

饮用水:D

运送美国饮用水的管道急需得到关注,美国现有的100万根管道中的许多已经使用了近100年,难怪每年美国会发生24万起水管爆裂事件。

学校:D+

美国在公立学校设施上一直投资不足,每年有380亿美元的资金空缺。

难以想象!竟然有24%的美国公立学校建筑物,处于一般或较差的状态,急需“美版希望工程”。

美国破旧修基建的背后真相

1、美国公共系统已超过半个世纪

上述吐槽不无道理,美国上次大规模建设基础设施,始于艾森豪威尔总统时期,到上世纪60年代末基本建成,距今已过去半个世纪,人口翻了一倍,基础设施却很多年没有大修,新建工程也开工不足。

美国1/4桥梁“桥龄”超过50年。

更值得一提的是纽约地铁已经100多岁,纽约第一条地铁是1904年通车的,比我国1971年试运营的第一条地铁早了67年,至今已经运营了114年。

地铁系统的操作室,工作人员需要手动记录列车的动向;

这些“古董”和我们在老电影里看的设备并无区别。

 

 

2、人口密度低,公共交通难以覆盖

在美国家家户户都有车,很早就成为城市交通的主要形式。早在20世纪50年代,联邦政府就将大量财力投资到国家高速公路系统,高速公路遍布全国。

而美国又是地广人稀的国家,人口分布密度低,公共交通难以覆盖到所有地区。

举个栗子,要从旧金山建一条高铁到洛杉矶的话,可停靠的站点很少,这样成本会很难收回。

其次,下了高铁,还是得开车才能到达目的地,美国汽油费又便宜,不如直接自驾来的方便。

更何况,高铁票相对于美国航空客运也并无优势。

3、财政拨款民众说了算

 

公共设施建设需要财政拨款,而这笔款项不是一个人能就能说了算的,哪怕是州长、市长也无能为力。如果政府想建造一个高大上的桥,如果当地居民不同意,那还是别做白日梦了,运气不好政府一个部门都会被老百姓炒掉。

这种民众高度自治的政治模式,注定了权利不靠政府支配。

 

洛杉矶有一条著名的“断头”高速公路-710高速公路。

你可能很难想象,政府希望促成710号公路的延伸,以链接Ahambra阿罕布拉市与南Passadena巴沙迪那市,花了60年的功夫都没实现。

原因就是当地居民反对,当地居民觉得巴沙迪那作为历史名城,如果被一条现代的高速路穿过那么就会被破坏,多年来投票赞成的人数总是达不到规定票数。

所以至今710公路到现在还是“断”的。

4、修基建,必然增税

小到城市、大到郡县、州,财政收入和支出,其实都是根据选民的意见进行管理。

和“税改”“美墨边境墙”等同样是竞选时川普反复提及的议题相比,大手笔的基建计划至今没有落地的重要原因,缺资金,要建只能增税,但增的可是选民的税。

这个口,不好开!

所以选民不同意翻新一条路,那么就只能修修补补,所以,人们看到美国的路上到处都是补丁。

但不得不说美国的公路和国内建了没几年就坑凹不平、几近报废的道路相比,不得不承认美帝的工程质量是真的好…….

美国和中国基建PK

输在哪,又赢在哪?

这就像是“盲人摸象”和“田忌赛马”,答案取决于比什么,怎么比。

中美两国都是大国,地大、地域差距也很大。

来自中国不同地方的人,到美国不同地方匆匆一游,得到的观感可能大为不同。

比如去美国西部游玩的,常惊叹美国高速公路不收费,随便开;

从纽约自驾往返华盛顿特区的,又会吐槽美国高速收费“宰人”。

新,是中国改革开放40年“井喷”式发展的后发优势。

比起美国基建的那些百岁老古董,中国的基建基本是近20年内翻新,或近10年新建的,每分每秒都有新地标、新公路在如火如荼的建造着。

所以中美两国基建,一个当代世界的网红小鲜肉,一个是曾叱咤风云的百岁老人。

要对比,不能只评估外表的新旧,更不能光拿自己的“高帅美”比较对方的“矮锉丑”。

看短处,也要看长处,看基础设施硬件,也要看管理软件。

论地铁:24小时无人能敌

纽约和芝加哥地铁系统全年无休,24小时营运。目前,中国还没有一座城市能够做到。

论铁路:美国依然世界第一

在美国,你应该会看到一个这样的奇观,一个火车头拉着300、400节车厢在平原上高速驰骋,坐等10分钟都看不到尾,简直叹为观止。

最牛的是,美国70%的货运都是靠双层集装箱完成,牵引力普遍高达1.2万吨,这对车底和线路都有极高的要求。

不仅在美国沿海地区,内陆公路铁路集装箱化程度也很高,专业的堆场/装箱场地/仓库配套完善,集装箱使用便捷,利用率很高。

在去年的2018年12月,中国国内首条双层集装箱班列首发成功,还未常态化。集装箱使用也仅限于沿海地区,利用率依然很低。

论人性化:弱势群体有绝对优先权

坐轮椅可以无障碍使用电梯。

停车场有残趴,永远是离入口最近的位置。

几乎所有公共厕所都设有残疾人专属位置,设有扶手。

最贴心的还是,美国公交车。美国所有公交车都设有残疾人专用通道,设在车厢中部这块踏板可以缓缓放下,与人行道无缝接接上,轮椅车就可以顺着坡道缓缓地开下去了。

在美国我们经常看到这样一个画面,为了照顾一位残疾乘客,司机会亲自下车搭把手,一车人安静地等上5分钟,没有一个人有一句怨言,大家都尽最大程度为他提供了方便。不一会儿,车辆再次开动,像什么也没有发生一样开向下一个公交站了。

论配套设施:美国小城市也无差

美国虽然真的很“村”,但是并不落后。

就算是到了不太繁华的州和小镇,也能看到公路配套服务标准化且设施周全。

“村里”的快餐店和服务中心,都能提供大致相同的价格、水准和卫生水平的服务。

重型卡车服务区的餐饮设施、卫生间干净程度,与大城市的没什么区别。

比较当下,是为了思量长远。

毕竟,中国新兴的高铁、高速公路、跨海大桥等也是百年大业,也会有随着时光流逝而老旧的那一天。

我们也当未雨绸缪如何防“老”?

这些或许我们都能在美国,找到答案。

话又说回来,反观美国,

和建墙一样,重建美国基建也是川普当初竞选的承诺之一

现在政府预算有限

你觉得川普到底应该先建墙,还是先修基建?

或者更亟待投资在哪里呢?

欢迎留言讨论

REF:

https://www.cnbc.com/2019/02/05/trump-to-call-for-a-great-rebuilding-of-americas-crumbling-infrastructure-in-state-of-the-union.html

https://zhuanlan.zhihu.com/p/44038676

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注