您的位置 首页 洛杉矶

在洛杉矶搭Uber, Lyft恐需缴乘坐税!

Uber和Lyft已经日益对公共客运方式构成了强烈竞争。据去年进行的美国大城市旅行调查发现,如果没有电招车服务,60%的客户就得步行、骑自行车、使用公共交通,或是干脆待在家中。

电招车抢了公共客运生意

电招车的崛起也被认为是导致洛杉矶公共客运乘客率下降的原因之一。过去5年,虽然花费了几十亿美元建设新的铁路线,但是,洛县大都会交通局(Metro)的乘坐率下降了20%,目前已经达到了10几年来的最低,越来越多的人转向驾车而不愿意使用Metro的巴士系统。

洛县交通官员正在考虑对乘坐Uber和Lyft的乘客征税。官员说,这两家公司未公平分担街道的维护费,还加剧了车流密集地区的拥堵状况。Metro正讨论2028年洛城奥运之前进行交通拥堵管理以及筹措项目资金等议题,电招车乘坐税也是其初步考虑的策略之一。Metro的董事会将于周四(28日)投票决定是否进行乘坐税调研。

Metro也考虑征收“拥堵费”

此外,董事们还将决定是否进行拥堵费调研,将分析各种收费办法的影响,包括将更多拼车道转成收费道、依据里程对驾车者收税或是对进入特定地区的驾车者收费等。

电招车乘坐税最快也要到明年底才开始评估,届时Metro董事可能要再一次投票表决。此外,Metro官员还希望能同期启动拥堵费试点。

目前,包括芝加哥和华盛顿D.C.在内的几个大都会区已经实施了电招车乘坐税。纽约市甚至有两项电招车服务税,每趟服务为城市收取8.875%的销售税,以及单人乘坐的2.75美元收费(和地铁价格相当,作为地铁基金)。这些城市的税费也都由乘客吸收。

据《洛杉矶时报》报导,由于Uber和Lyft不与地方官员分享他们的详细的驾车数据,因此,新赋税能带来多少收入还不清楚。但是Metro粗略估计,如果每趟旅行收20美分,10年内将获得约4亿美元收入,而2.75美元的收费将产生55亿美元的收入。

收固定费用或按里程收费呢?

但是,对电招车服务征税到底能否达到Metro 希望的效果呢?UCLA的交通研究所副主任Juan Matute说,收费是否会改变乘坐习惯,将取决于收费的多少及如何实施。按照里程收费、固定收费或是按照总车费比例收费,都有不同的效果。他说,大幅增加收费可能会限制低收入乘客的选择,而较富裕的乘客可能会继续使用电招车服务;固定费率可能会限制短途旅行,将Uber和Lyft的客户推向踏板车、自行车或是其它装置。

在纽约,Uber公司表示将花费1000万美元推动减少单人乘坐的政策,包括拥堵费政策。但该公司将会反对限制选择和增加交通成本的方法。Lyft的发言人表示,该公司支持收取综合拥堵费。经济和便利是顾客选择Lyft的主要因素。

如果董事们在周四通过调研决定,Metro将研究相关收费对低收入乘客、车流及客运乘坐率的影响,并评估电招车公司在洛杉矶的运营范围等。调研方式将模仿旧金山交通官员2017年制定的办法。在旧金山的调研中,研究者发现,2016年,Uber和Lyft的行车里程占到了旧金山市总里程的20%;在一些最拥堵地区的高峰时段,Uber和Lyft占到了26%的里程。 平均每天17万次的接放乘客,主要集中在人口密集、客运丰富的地区。

旧金山项目总监Aaron Peskin去年拟定的草案是单人乘客征收3.25%的乘车费,多人共享乘客征收1.5%的乘车费。该新税的通过需要三分之二的选民支持,估计一年可增加3000万美元的税收,用于改进公共交通和步行设施。

目前,州法不允许对电招车数目封顶,因此征税就成了办法。旧金山去年生效的新法给了该市权力新征乘坐税,洛杉矶Metro的调研将决定其是否也寻求同样的立法。

来源:美国新闻

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注