分类筛选

B1/B2游客身份如何转换L1A高管调动身份?附8大常见问题!

05-17 18:05

B1/B2游客身份如何转换L1A高管调动身份?附8大常见问题!

L1签证适合于外国企业(非美国企业)到美国经商发展,调派企业的经理或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。

非美国企业(此处举中国为例),需在美国设立分支机构,被派遣到美国的工作人员可以用L1A和L1B两种签证,前者签发给赴美国分支机构经理或主管,其在美国的居留期限累计最长可达七年;后者签发给其核心技术人员,其在美国的居留期限累计最长可达5年。

L1A持有人以及直系亲属,法律允许这类申请人的配偶和21岁以下子女随行。L1持有人的家属可以在美国工作,子女享受美国免费教育福利。

近年来,由于跨国公司经理及主管人员签证L1签证审批的便利性,吸引了大量有意到美国发展事业的高管人士,有关L1签证的具体介绍请参阅我们的移民博客文章L-1 常见问题汇总。

B1/B2游客在美国境内转换L1身份的优势在于:

1. 节省时间成本,L1 申请人可以和L2(配偶和子女)以B1/B2游客身份 入境,入境后马上和有经验的律师联系,如果可以在两个月内完成新公司的筹备工作(包括新公司设立和办公场所租赁等)和注资,入境后两个月可以递交L1的申请,如果走加急程序,在没有补件的情况下,最快15个自然日内可以得到批准,这样可以大量节约L1申请人的时间。

2. L1及 L2无需回国走大使馆程序申请签证,避免签证被拒或者行政审查的风险。

3. L1申请批准以后在美国境内的L1申请人的子女(21岁以下的未婚子女)可以就读当地的公立学校并享受本地学费,教育方面可以享受绿卡持有者相同的福利待遇,在最短时间内解决部分L1申请人子女求学的需求。

B1/B2游客身份转L1A高管调动身份过程中常见问题与解答:

1、B1/B2转L1需要L1申请批准后再递交转换身份的申请吗?

不需要,在递交L1申请的I-129表格上可以选择转换身份(change of status)的选项,L1 批准的时候,申请人在美国境内的身份自动转换为L1,之前的B1/B2签证会继续有效。

2、B1/B2 入境,L1身份批准以后申请人及家属还需要回国去大使馆事情签证吗?

不需要,L1 申请人和L2在身份申请批准后可以安心的在美国工作生活,不需单独回国再申请签证。这也是之前提到的身份合法的问题: L1的批准函I-797(Approval Notice)及其附带的I94(在美国可以合法停留的有效期)表明申请人的非移民身份已经更改,即 L1申请人及家属在美国的身份经过合法转换,由B1/B2转为L1、L2, 可以在美国以L1、L2的身份合法停留,停留时间以批准函上的I-94有效期为准。

3、如果离境,是否需要重新申请签证?

是的,L1申请人及L2一旦离开美国,无论去往哪个国家,都需重新去美国使领馆申请L1或L2签证。你在美国转换了身份,只是说明你能呆在美国。

一旦离开,想再次入境美国,需要有有效的签证或旅行证件,美国海关不以I-797批准函或者I-94作为入关的合法签证或旅行证件,不能在出境以后用作重返美国的有效签证,L1和L2如果没有其他有效的签证可以再次进入美国,就需要去当地的美国大使馆申请L1/L2签证。

4、如果L1申请人离境,L2需要和L1一起重新申请签证吗?

不需要,L2可以继续在美国生活工作,如果L2离境,需要到当地的美国大使馆申请L2签证。

5、L2什么时间可以申请工作许可(EAD)?

L1批准以后L2马上可以申请工作许可(EAD)和社会安全号码(SSN),无需等待。

6、在美国境内申请L1被拒会造成非法滞留吗?

如果申请人的I-94已经过期,建议即刻离境,避免非法滞留。如果I-94还未过期,并且申请人决定再次递交的(比如因为注资款未达要求被拒,申请人已经成功将注资款转至美国公司账户),在I-94过期前,收到再次递交L1申请的收件通知(receipt notice)后,即可以在美国合法停留等待审批结果。

7、我的最初L1移民局批了一年的。入关的时候,I-94允许停留的期限也是一年的。 但领事馆给了我两年的签证。那么, 我应该一年到期前申请延期, 还是等到两年签证到期前才申请延期?

这是L1最容易和最经常搞混的地方。都怪美国移民政策和概念太复杂。签证和身份是两码事。

签证是从境外进入境内用的。身份是在美国境内才有的。你在美国能逗留多久,要看I-94以及边境的盖章。以前, 美领馆给L1发的是一年的签证。近些年, 一般都根据中美互惠对等协定自动发两年签证。

L1签证是属于要移民局预先批准的签证种类。L1签证能否实质进入美国,最终还要看移民局给你的petition approval 是否还在有效期内。 如果你的L1 petition 一年到期失效了,海关是不会允许你持着表面两年有效的L1签证继续进入美国的。

这样,你需要申请L1延期, 等到延期批准了, 你才可以持着表面依然有效的L1签证进入美国。

8、移民局批了我一年的L1 petition, 但入关的时候, 海关官员给我盖章写了三年有效期, 查了网上的I-94, 发现也给了三年。 我究竟是应该一年到期前就申请延期, 还是等到三年到期前才延期?

从稳妥的角度看,你应该一年到期前就申请延期。确实是海关的人搞错了。错误地给你发放了三年的I-94。但美国政府是不会为它的错误买单负责的。逾期居留产生的所有后果最终由L1本人承受。

标签:
0 0
0 0

我要留言
电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注
4 + 10 = ? (防止垃圾评论

暂时木有评论