您的位置 首页 生活

有犯罪案底还不老实?纽约华男用假身份信息办理假护照被识破

纽约南区联邦法院。

纽约一名有犯罪案底的华裔美国男子欲用假身份信息办理假护照,以便开设大麻药房,结果他用真实照片去申请假护照时,被美国国务院(DOS)的智能识别系统识别从而露出马脚。近日,纽约华男黄飞(Fai Wong,音译)涉嫌身份盗窃被捕,并被纽约南区联邦法庭起诉。

根据起诉书,黄飞(亦称Alan Wong)于2003年归化入籍成为美国公民,办了美国护照。美国护照有效期是10年,2013年他的美国护照过期后,他从未更新过护照。

然而,在2013年10月7日左右,黄飞用美国公民Victim-1(V1)的身份信息欺诈性的获得了新泽西州驾驶执照。在2014年5月23日左右,黄飞又用此人的名义在纽约向护照验收官递交美国护照申请,提交了一张看来像V1的照片,并列出了V1的社会安全号。

为了顺利申请护照,黄飞还出示了V1的新泽西驾照、纽约市出生证、纽约州福利卡、纽约健康计划卡和社会安全卡。而这一切是在他的同谋——V1兄弟的帮助下完成,V1的兄弟甚至提交了一份宣誓书,假称黄飞就是他家兄弟。

黄飞如愿获得了以V1名义签发的护照。

但到了2016年4月5日,美国联邦执法局(United states Marshal)的调查员向负责打击签证和护照欺诈的美国外交安全局(Diplomatic Security Service)特工提交了黄飞2014年的护照复印件,特工将此护照与系统中黄飞的旧护照进行比较,发现两张人物照片相似度极高,遂对此案展开调查。

2018年8月23日,家住布朗士的V1兄弟向特工交代,他和黄飞是前同事及朋友,两人在大约2012年或2013年时讨论了开设大麻药房的生意。黄飞说,因他有犯罪历史,所以不能用他的名义开设药房。黄飞建议用V1的身份信息开店。

V1的兄弟证实,2014年他陪同黄飞到护照办公室申请护照,并填写签署了一份宣誓书,协助黄飞用V1的身份信息办护照。

美国国务院的执法人员再次核对黄飞的原护照与假护照,认定两张照片是同一个人,因此申请逮捕黄飞。黄飞现面临护照申请中的虚假陈述及严重盗窃身份罪两项指控,2月13日过堂时以5万元获得保释,但须上交旅行文件,接受旅行限制、审前监管及电子监控。

来源:纽约新闻

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注