您的位置 首页 旧金山湾区

加州大地震预警系统来了!万一误报你能接受吗?

 

在加州,地震威胁始终如影随形, 一点轻微震动就容易引发恐慌,所以加州人一直都希望大地震发生前,能获得哪怕几秒钟的应对时间。现在这个梦想已经接近实现,加州已经开始测试据称是全世界最精密的地震预警系统ShakeAlert。官员本周宣布,未来几个月将扩大试点。

 

湾区捷运(BART)周四(11日)在奥克兰测试了该系统,进行火车在接到警报后停车的演习。

 

即使只提供几秒时间,公共机构也希望透过ShakeAlert提前关闭大型高压燃料管线、医生可以停止手术、火车可以减速、学生们也可以躲到课桌下面。预警系统依据的原理很简单,传感器输送信号的速度大于震波在岩石间的传递速度。因此,当距离洛杉矶150英里的萨尔顿海发生大地震时,洛杉矶人可以在强震到达前赢得超过1分钟的准备时间。

 

不过,新系统预计也会有自己的问题和挫折。比如,已经拥有预警系统的日本和墨西哥,就曾出现过假警报的失误。还有人担心无线电话网络太慢,来不及向公众发出警报的问题。

 

美国地质调查局在最近的一份报告中说明了预警系统的局限性:可能发出虚假警报或者漏掉预警,并且震中附近可能无预警。

 

墨西哥和日本分别在1985年墨西哥城大地震和1995年的神户大地震后建立了地震预警系统, 两场地震都分别导致至少5000人死亡。2016年,日本气象厅错误发出了9级地震的预报。今年,两场小地震被错误分析为一场较大的地震,触发了强震警报。2017年9月墨西哥城 7.1级大地震发生几周前,预警系统一名技术员向墨西哥城居民发出了错误警报。

 

但调查显示,日本的民众还是很支持地震预警系统的,2011年日本发生9.1级大地震,预警系统当时提前发出警报,使得多列火车得以在震前及时减速,免于致命的脱轨。据报导,东京在当时就获得了90秒的准备时间。

 

一项研究发现,震中附近的数百万人提前15-20秒收到了警报。一个民调显示,该次大地震后,9成的受访者支持日本设立早期地震预警系统。

 

墨西哥城居民也一直对地震预警持积极态度。研究预警系统的美国科学家说, 居民们宁愿收到假警报也不愿没有警报。人们似乎已普遍接受了早期预警系统存在技术缺陷,一个有缺陷的系统也会让人更安心一些。

 

那么,加州人多大程度能容忍预警系统的这些失误呢?加州已经有约25年没有发生较大地震了,美国自1906年以来也未发生过真正的大地震了, 或许加州人也会像日本人和墨西哥人一般接受预警系统的缺陷。

 

来源:美国新闻

 

关于作者: admin

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注