您的位置 首页 旧金山湾区

湾区两高危断层已证实连通 发生强震概率几近100%!

湾区有三大断层,科学家认为东湾的海沃断层最危险。研究发现,一条断层平均每150年发生一次强震。海沃断层上次强震是1868年,多年来不断挤压聚积的能量,随时可能暴发。USGS地质学家菲尔德(Ned Field)也曾说:“湾区人每日都必须生活在戒备中。大震必将到来。”

 

近日科学家发现,已有足够证据表明,旧金山湾区位于东湾的两条最危险的断层很可能已经在地下连接在一起。

专家们过去一直在争论是否海沃断层(Hayward Fault)和罗杰溪断层(Rodgers Creek Fault)已经连接在了一起。近日出现的强有力证据使得原有的争论都结束了。

 

美国地质勘查局(USGS)地球物理学家瓦特(Janet Watt)在圣帕伯洛湾中放置了水下声学探测仪器,试图找出相关数据证实这一结论。瓦特说:“我们现在已经找到的证据表明,在海湾里这些断层彼此更加靠近,甚至可能已经有了直接的连接。如果地震发生在断层之间,将会造成毁灭性的后果。这会是一次超强的地震。”

 

根据美国地质勘察局利用最新数据展开的调查,显示加州未来30年内发生6级以上强震的概率几乎达到100%。与此同时,7.5级以上地震发生的概率亦高达50%。

分析指出,这两条位于东湾的断层如果同时断裂,将可能引发7.3级大地震。这比1989年的洛玛普利塔(Loma Prieta)地震(震级为7.1级)还要强。两条断层之间原有2.5英里的距离。长达60英里的海沃断层从圣帕伯洛湾延伸至阿伦石(Alum Rock),39英里的罗杰溪则是从圣帕伯洛湾蔓延到希尔兹堡(Healdsburg),现在两者可能直接连成了一条线。

 

瓦特的发现有助于人们判断未来是否有大型地震的发生。海沃断层作为世界上活动最频繁的断层之一,一场7.3级的地震造成的破坏力毋庸置疑。瓦特建议:“住在湾区的居民要做的就是提前准备好,尤其是那些处于地震高危区域的民众。”

 

湾区退休消防员波勒森(Thor Poulsen)从事消防和营救工作34年。他表示,目前消防局和警察局人手紧缺,在大地震到来之时,一小时内将会出现至少250起火警。换句话说,地震发生后,短期间消防局和警察局都派不出人手前来救助。所以应对地震的最好办法是自己做好准备措施。

波勒森告诉记者:“人体在缺水的情况下只能生存三天。因此提前准备一周的干粮和饮用水有助于在震后获救。对于食物,最好以罐头食物为主,饮用水以则每天1加仑为最低标准。如果地震发生时你正在车里,最好留在车内不动,在空旷地区暂避。”

 


据悉,加州处在太平洋和北美两大板块的交界处,地质活动异常频繁。美国历史上发生的3次大地震,全部发生在加州,其中两次发生在旧金山湾区。最近的一次大地震发生在1989年,震级达6.9级,是美国历史上经历的第二大地震。地震波及加州从旧金山到沙加缅度的大部地区。此次地震死亡人数至少280名,受灾地区至少有500人受伤,损失超过30亿美元。

 

综合整理自世界新闻网、侨报网等

关于作者: ZiHao

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注