您的位置 首页 旧金山湾区

加州议院过关:撤销大麻犯罪旧指控法案,一大波“坏人”要翻案

(Justin Sullivan/Getty Images)

加州参议院周三(22日)以22:8通过了一条提案,要求加州检察官销除或减轻几十万个大麻相关的犯罪指控。目前该提案正等待州长签字。

加州选民在2016年通过了64号法案,允许成人吸食大麻的同时,也取消了几项大麻相关罪行;但未给出具体的执行细则,指导如何撤销符合规定的轻罪,以及如何将重罪减成轻罪。

而参议院通过的新提案则给出了具体办法,该提案要求州司法部(DOJ)找出1975年到2016年间有资格撤销指控或是可以减罪的案子,送至检察官处。据DOJ数据,约有22万个案子可能符合条件。

DOJ被要求在2019年1月7日前将相关案卷整理好,送至地检办公室。而检察官们则必须在2020年7月1日前决定将挑战哪些案子。

非暴力重罪指控,比如持有和分销不到1盎司大麻的案子,可以减至轻罪。不过,检察官可依据嫌犯有无刑事案底拒绝给予一些案子减罪;依据加州“三振法”,屡犯重罪者如谋杀、强奸、抢劫等罪犯,不能减罪 。

新提案由代表奥克兰地区的民主党众议员Rob Bonta提出,州众议院已于今年早些时候通过了该提案。

民主党议员Scott Wiener说,许多身负大麻控罪者甚至不知道其控罪可以销除或减轻,而新提案将提供一条更简单的办法,让加州人翻过这一页(犯罪历史)

来源:美国新闻

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注