您的位置 首页 旧金山湾区

山火虐完 洪水虐! 加州这个城市真正经历“水深火热“!

要说咱这个加州新州长也是够倒霉的,新上任才几个月,就衰事不断。

自上任以来,加州人民的生活,只能用“水深火热”来形容……

先是2018年底加州遭遇历史上最严重的山火

烧的川普火急火燎的来到加州,劈头盖脸一顿痛批:森林管理不当,要撤销联邦拨款!

1个多月后,州长纽森要撤销高铁计划,再次惹怒了川普,川普再怒喊着:加州退钱!

时隔2个多月的今天,一直干旱的加州却遭遇了24年以来最大洪灾,进入暴雨、洪水紧急状态。

不知道川普会不会把刚刚取消的加州高铁拨款,再还给我们,救救急。

老天也像是在跟我们开玩笑,

上次的山火和这次洪水,吞噬的目标竟然都是一个叫索诺玛Somoma的,北加著名旅游城市…..

这究竟是老天的玩笑

还是自然的惩罚?

24年来最高洪峰!

小镇淹没、强制撤离、高速关闭

最近的一次“大气河流”给加州带来充沛降雨,特别是加州北湾North Bay已经被狂风暴雨浸泡了48小时。

美国时间,昨天周二(2月26日)湾区北部再次迎来大量降雨,河流水位迅速暴涨,淹没道路,吞噬村庄。

要说最不幸的还是北加的Somoma索诺玛县,它在2个多月前,也是加州山火的重灾区,而历史戏剧性再次上演,这次该县又再次成了洪水最重的重灾区!

位于索诺玛县的Santa Rosa市,更是遭受了历史性降雨,该市本周二的单日降雨量高达5.66英寸,打破了1902年以来的最高记录。

(从上空俯拍的索诺玛县)

而索诺玛县的维纳多市(Venado)雨量更是惊人的达到12.47英寸,导致北加州俄罗斯河(Russian River)、纳帕河(Napa River)暴涨成灾,多个居民区被淹,在周二(2月26日)上午已紧急撤离。

索诺玛官员预计今天俄罗斯河和河水将达到45.9英尺,超过警戒水位13英尺。预计今晚水位线依然会持续上升,索诺玛县还有更多的城市将要被淹没。

而现在水位线,已经成为24年来最严重的洪水线!

多日风暴席卷下,受影响最严重的还是交通。

旧金山国际机场的部分航班取消,近万户的家庭无电。

116号高速惊人的洪水线

因为前所未有的雨量,37号高速部分路段已经双向关闭。

连这样的大型皮卡都会犯怵

Sonoma索诺玛居民出门基本靠划船了

水位线已经到达齐屋顶的高度,居民还不忘水中做乐。

旧金山湾区将被雨水浸泡一周

受到气流影响,从本周六早上开始,旧金山湾区将迎来持续近一周的雨季,预计旧金山San Francisco、奥克兰Oakland和圣克鲁斯Santa Cruz的降雨量将达到2至3英寸。

圣何塞San Jose降雨量预计为1英寸,包括圣克鲁斯山脉和北湾山丘,接收4至8英寸。

湾区的大部分地区将经历了潮湿的道路和轻微的不便,每过一个小时,情况会变得更加严重。

雨天行车这3点一定要牢记

1、查。须对车况进行全面检查。容易忽视的地方是挡风玻璃和雨刷,雨刷不好,会影响视线。

2、慢。尽量减速行驶,保持与前方车辆间的纵向距离,暴雨天气中,汽车刹车和轮胎的抓地性能要比平时差很多。上高速公路时,要注意从车辆侧面刮过来的风,如果车速过快,容易翻车。

3、看。受雨水影响,司机的视觉和听觉都受到很大削弱,但路面上经常会有被风刮断而掉落的路灯、树木枝干或户外广告等杂物,一定要注意观察。

雨天开车的禁与忌

NO.1 积水路段怎么过?水深超20厘米请别涉水

对于轿车而言,尤其是一些旧款车,进排气口比较低,积水深度超过20厘米,水会从排气管倒吸进入发动机,造成熄火。

涉水后不能立即快速行驶,避免刹车片溅水后刹车不灵。

低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后,再正常行驶。

NO.2遇上车子在水里熄火怎么办,能不能再点火?

遇水熄火后,切记不要启动汽车,否则发动机报废,由于进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废,且不能索赔。

NO.3遇上车子在水里熄火后,推车是不是科学?

自动挡来说,很多车要求“全拖”———就是指把四个轮子悬空,如果简单地用人力或者是绳子等软牵引可能会在拖车距离超过一定距离(根据车型不同大约在5~25米范围)时对车辆的变速箱造成伤害,这时候车主们还需要衡量一下当时的情况和可能造成的损失再行事。

NO.4在路上车子被淹,该怎么办?

车被淹后要及时维修,也要尽快联系保险公司,并通知施救。

NO.5路上风力过强时该怎么办?

减速慢行是第一。特别是高速公路、一级公路及其他空旷地区的道路,风力会比别处更大。

更注意观察周边情况,路边的树枝、车辆,都可能是危险来源。

如果感觉控制不住车辆了,应立即找个安全地方停下来。在高架路或高速公路上,要找最近的出口下去。

NO.6雨量过大还继续开吗?

能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。

NO.7实在无法前行,停车该怎么停?

临街停车要细看

选择停车时先观察一下周围情况,比如是否贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物或者锈迹斑斑的空调外机。树旁树下好乘凉,可此时需弃而远之,你的爱车可能会被它们砸伤。

地下车库要慎停

要是把车子停在地下车库,一定要事先看看车库的排水系统是不是完善,免得暴风雨过后,要从水里去捞车子。

注意再注意,停放在停车场或车库里的车,出现水淹的迹象,千万不要点火启动。此外,水浸车造成的维修费用较高。

得推荐的停车位置是高楼层停车场,那是躲避水患侵袭的最佳选择。或是比较空旷的地方,则建议停放。

NO.8暴风雨中受损车子,能向保险公司索赔吗?

在暴风雨中受损的车辆主要有两类,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。受损车主应尽快向保险公司24小时开通的客服热线报案,让保险公司派人来勘察现场。

其中只有投保了车损险的车辆才能得到保险公司的理赔。仅投保第三者强制责任险的车主不在这个范围内。熄火后再次点火导致发动机受损的,属于车主操作不当的人为事故,既不列入厂家的承保范围,也不在理赔范围内。具体以和保险公司沟通为准。

理赔还有一个要素是汽车必须在行驶中发生损伤,报案时一定要强调这点,否则保险公司不予理赔。如果汽车停在小区或者地下车库静止状态下被淹造成损失的,只要车辆参保了车辆损失基本险,保险公司都会按自然灾害进行全赔。

NO.9暴风雨过后,要清洗检查车辆吗?

台风过后要及时清洗车辆,检查油漆表面有无脏物,钢圈、制动鼓、制动盘周围有无异物。底盘和轮胎也是车主要检查的重点。还要仔细检查一下内饰。有些车子密封性能不良,可能导致积水进入地板与地毯之间。应及时开门开窗,排除积水,否则,车内会产生异味。

最后北加湾区的小伙伴们,雨期将至,一定要放缓脚步,谨慎驾驶哦。

也希望加州能早日远离灾害,能风调雨顺!

REF:

Eastbound Lanes Of Highway 37 In Marin Reopened

https://www.mercurynews.com/2019/02/26/worst-flood-in-24-years-projected-for-russian-river-at-guerneville/

https://www.sfgate.com/weather/article/Russian-River-flood-Guerneville-2019-roads-closed-13648726.php#item-85307-tbla-65

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注