您的位置 首页 旧金山湾区

收入不到5万属于贫困户,旧金山打工族薪水冠全球!

德意志银行的一项最新研究报告显示,在全球大城市中,旧金山的工资水平最高,税后收入为每月6526美元,瑞士苏黎世排名第二(5896美元)、排名第三的是纽约(4612美元)。亚洲地区的新加坡排名十一(2900美元)、东京排名十三(2860美元)、香港排名二十七(2399美元)、首尔排名二十八(2397美元)、上海排名三十七(1184美元)。

旧金山市内一景(照片:美联社)

旧金山虽然工资水平全球排名第一,但生活指数也很高,比如房租,根据德意志银行同一份报告的统计,从中等水平的两居室月租金来看,旧金山排名全球第二,月租为3631美元。假如按收入与租金之比来计算的话,旧金山约为1比0.57,这个水平远远高于三分之一收入用于居住的美国通用标准,表明旧金山居住费用高昂,居大不易。

最近一些年旧金山的生活指数高涨也成为媒体关注的话题,英国广播公司(BBC)曾以“旧金山:六位数工资属于低收入”为题做过报道,其它一些媒体也有类似报道。确实,年薪6位数在旧金山很可能属于低收入家庭。美国住房和城市发展部有一个“紧急解决方案拨款计划”(Emergency Solutions Grants Program,简称ESG),其中有一项专门负责低收入家庭的住房补助项目,称为“收入上限”(ESG Income Limits)。

根据住房和城市发展部的统计,居住在旧金山地区的一个四口之家,2019年收入在129150美元以下的属于低收入家庭(Low Income)、收入在80600美元以下的属于贫困家庭(Very Low Income)、收入在48350美元以下的属于极其贫困家庭(Extremely Low Income)。低收入、贫困以及极其贫困家庭都有资格获得政府的住房补助。

旧金山市政府前的农历新年街饰(照片:美联社)

从德意志银行的报告中可以看到,纽约的房租为2909美元,排名第三,收入与房租之比为1比0.63,这个比例比旧金山还高;而香港的房租则冠绝全球,两居室为3685美元,收入与房租之比为1比1.53,也就是说,在香港每一个半月的工资收入才可以住得起一个中等水平的两居室。

此外,东京的房租为1903美元,排名第十,收入与房租之比为1比0.68;新加坡的房租为1893美元,排名第十一,收入与房租之比为1比0.65;上海的房租为1432美元,排名二十四,收入与房租之比为1比1.21,也就是说在上海一个月的收入租不起一套中等水平的两居室。

来源:雾谷飞鸿 Xiao

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注