您的位置 首页 旧金山湾区

局势失控,川普要下“狠手”了!新冠后又一致命病毒再次爆发,2020我们太难了!

2020年真的是太难了

先是新冠病毒造成十几万人的死亡

紧接着美国各地爆发抗议游行

川普更是态度强硬

要下“狠手”了

另一边

曾席卷全球的埃博拉病毒

再次在非洲爆发

会演变成另一个大流行吗?

01

川普态度强硬

威胁使用武力

催泪瓦斯爆炸和抗议者的喊叫声中,周一晚间6点多,川普匆忙在白宫玫瑰园进行了简短的强硬讲话,威胁道,州长市长们没有“建立压倒性的执法力量”,那么“全副武装”的军事部署将介入

川普称,将动员所有军事资源,“立即生效”!以遏制George Floyd之死引发的抗议骚乱。如果城市或州拒绝采取捍卫居民生命和财产的必要行动,部署的美国军队将迅速为他们解决问题

“今天,我强烈建议每位州长部署足够数量的国民警卫队,使我们在大街上占主导地位”,川普补充道,“在强力措施之前,州长和市长必须建立一支压倒性的执法队伍”。

此次会后没有进行任何提问环节,川普表示将“去一个非常非常特殊的地方致以敬意”,随后军警开路,川普步行至此前被抗议者焚烧涂鸦过的白宫总统教堂——圣约翰教堂,手举圣经拍照随后离开

截至周一,全美15个州和哥伦比亚特区出动约5000名过国民警卫队成员。

周一早些时候,川普曾在电话会议中批评多个州长的抗议应对措施看起来“软弱”、“愚蠢”

02

为什么这次抗议如此激烈?

George Floyd之死以惊人的速度在全美引发混乱,至今50个州均已发生集会抗议事件。警察动用了催泪瓦斯、橡皮子弹、胡椒喷雾等驱散人群,使紧张局势冲突升级,示威者中有人趁乱纵火、打砸抢、喷涂鸦等。

为什么这次抗议会如此激烈?Business Insider分析有以下几个因素:

1. Floyd之死本身就是一个恐怖的谋杀案

通过现场录像的传播,让所有观者也直面了这种恐怖。美国黑人更加感同身受,他们仿佛在视频中看到了自己或者自己所爱的人。种族主义、残酷、不公平,以及黑人永远生活在其中的恐惧暴露无遗。

2. 此次疫情对黑人的打击较其他种族更为严重

此次疫情中,黑人群体的死亡率和失业率都是最高的,所以悲伤、绝望和经济焦虑的激增不足为奇。普林斯顿大学教授Keeanga-Yamahtta Taylor在接受《纽约时报》采访时表示,在一贫如洗地方的人民,没有援助、没有领导力、不明确将要发生什么,这就成为了愤怒和绝望滋生的温床,这是非常不稳定的组合。

3. 川普政府鼓励军事化介入

川普希望通过军事化解决,并否定了奥巴马时期旨在缓和警民矛盾冲突的改革。举例来讲,川普的司法部撤销了限制向警察销售军事装备的政策,尽管研究表明,军事化装备的警察更加粗暴。

那些身穿铠甲、头戴头盔,像机械战警一般全副武装的警察队伍,加剧了街头的紧张局势,降低了暴力的门槛。

4. 少数人趁乱抢劫

虽然多数抗议者都是相对和平的,但也有少数人意图制造混乱。这部分寻求混乱的人显然数量足够多,也更加激进,即使和平抗议者们也无法约束他们了。

5. 戴口罩让情况更加糟糕

戴着口罩让作恶的人更加肆无忌惮,当每个人都戴着口罩的时候,打砸抢搞破坏的人很容易就可以混入茫茫人群中。

6. 警察与抗议者之间的政治鸿沟愈加明显

警察与抗议者之间很少能保持友好的关系,近年来,警察执法变得日益保守,警方对于抗议者和报道抗议活动的媒体尤为不满,加剧了冲突。这也是许多警察故意攻击现场报道的新闻记者的原因之一。

03

埃博拉再次爆发

死亡率比新冠高得多

新冠还没有彻底离开我们,又一个可怕病毒却悄然卷土重来,它就是曾引起全球恐慌的、死亡率极高的埃博拉病毒。世界卫生组织昨日证实,刚果民主共和国再次爆发新的埃博拉病毒,目前在Wangata地区共发现了6例埃博拉病例,其中4例死亡,2例尚在治疗之中。

千万不要小看埃博拉病毒,它在历史上曾经两次被WHO宣布为全球卫生紧急事件。美国科学家将实验室中的生物安全水平分为四个等级,艾滋病属于第二等级,引发黑死病的鼠疫杆菌属于第三等级,而埃博拉则是属于最高级别的第四等级,其危险程度可想而知。
埃博拉与新冠一样,是通过接触传染,但埃博拉的致死率比新冠高太多了,平均致死率高达50%!在2013-2016年西非爆发的大流行中,导致了近30000人感染和11000多人死亡。埃博拉的六个亚种中一个名为Zaire ebolavirus的病毒有着高达83%-90%的致死率
Zaire ebolavirus
感染埃博拉的患者会出现恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等症状,“死状非常难看”。病毒会在体内迅速扩散、大量繁殖,袭击多个器官,使之发生变形、坏死、分解,有些患者在感染埃博拉48小时内便不治身亡
目前FDA与2019年11月已经批准了来自默沙东的埃博拉疫苗ERVEBO®,但这个疫苗暂时只针对Zaire型的埃博拉病毒进行预防(埃博拉目前有6个亚种),并且处于还需更多科学研究的要求,该疫苗并没有大规模使用,而是处于“同情用药”的形式在特定地区或特定人群使用。
最后推荐大家一个可以查询周围是否有游行的app:Citizen,可以实时查询到附近的安全警报,例如新冠疫情以及游行活动。(非广告)

2020年着实不太平

大家一定要保护好自身安全

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论