您的位置 首页 旅游

刚移民的中国夫妇遭“怪浪”卷走身亡,这种致命巨浪已杀害多人

美国西海岸宜人的天气、绵长的海岸线吸引着游客前来旅行

和家人朋友一起去海边散散心,踏踏浪,别提有多惬意

然而近日,从中国刚移民来美2个月的年轻夫妇,却在海边遭遇惨剧

留下不满10岁的女儿….

刚移民的中国夫妇海边遇难

遇难时间:美国当地时间9月9日下午5:30

遇难地点:俄勒冈Depoe Bay otter Crest Loop

当时夫妇两人带着女儿正在,当地著名的海景道Depoe Bay otter Crest Loop附近野餐,一家三口沿着海岸走到岩石旁俯瞰大海,突然一个大浪拍打向岩石,将夫妇两人瞬间被卷入海中,不见踪影。

(中国夫妇出事的海滩)

当地警方接到报案后,派出直升机和船只紧急搜救,傍晚6:30分发现飘在海上的夫妇,两人已经失去意识。

(中国夫妇出事的海滩)

救援队立即将夫妇送到附近的州立医院,但最终还是因为伤势过重,抢救无效身亡。

所幸他们的孩子没有受伤,但年幼的孩子从此永远失去了自己的至亲。

据悉这个家庭是今年7月份刚刚移民到的美国,目前孩子已被俄勒冈政府机构,目前妥善安排在了当地的寄养家庭。中国领事馆已经通知了受害者在国内的家属,正在商议女孩今后的生活等问题。

“吞下”中国夫妇的巨浪非同一般

很多人都不知道的危险存在…..

一家人只是在海边野餐,站在岩石上眺望一下大海,这是再平常不过的举动,即使是惊涛拍浪,怎么会瞬间能将人卷入海,无生还余地呢?

刚刚移民美国,本该其乐融融,这样的惨剧发生有如晴天霹雳,太戏剧。

其实,这场看似偶然戏剧化的背后,却是必然!

因为卷走这对华人夫妇的,可不是一般的海浪,而是一种会“一口吞噬一切”的夺命巨浪:Sneaker Wave(又名“鬼祟浪”、“疯狗浪”)。

这种奇浪在事发一带海滩并不少见,而新移民的他们,因不熟悉这里的情况,毫无戒备……

这种鬼祟浪究竟有多“鬼”呢?

1、随时造访

这种致命浪潮,总是突如其来,毫无规律可循。在一年中的任何时间,在任何天气下,都可以在没有任何前兆的情况下,突然出现。

它会造成不同等级的浪高,更可怕的是它不仅会出现在暴风雨袭来的海洋,也会出现在平静的海面上。

2、瞬间巨浪

鬼祟浪比我们常见的海浪要大的多得多!从5米左右的高度,瞬间达到20米,抵达海滩边的高度,可在3米左右,一个足以将岸边游人吞没的高度。

3、你脑中的“安全区”或许就在“攻击范围”

美国国家气象局(National Weather Service)资料显示,鬼祟浪常发生在冬季,每次来袭拍打岸边后,冲击范围超过24-30米。

在美国国家气象局公布这张警告图中,明确揭示了鬼祟浪为什么会“吞人”的真相:

因为在我们大多数人的概念中,距离海岸线80-100feet(20-30米)的沙滩区一定是属于“安全区”(如图3),可是在鬼祟浪的突袭下,这些区域的游客都有大概率被卷走!(如图2)

所以许多人脑中“沙滩安全区”,有时候就在鬼祟浪的“进攻”范围内!

这是一个网友在俄勒冈的coos beach,拍下鬼祟浪来袭的画面:

4、生还几率极低

鬼祟浪来也汹汹,去也汹汹,他强而有力的退回海里,人一旦陷入这种超强巨浪,就会感到一种很强的力量,把你往海里拉,很难站得起来,生还可能性极低。

这种浪已“吞噬”许多人!

美国这3个州尤其常见

加州在列!

根据研究表明,这种奇贼无比的夺命大浪,多发生在太平洋西北沿岸地区,因为这些地区的海岸线特质,非常容易形成这种浪潮,当地研究人员建议,如果你是前往:

北加州North California、俄勒冈州Oregon、华盛顿州Washington

这3个州任何一个海滩,都需要随时警惕这种巨浪的突袭!

在加州冲浪超过40年的Mark Massara表示,鬼祟浪其实在美国西海岸很常见,而我们华人常喜欢去的美国一号公路,正好就在其列!

另外鬼祟浪也常会在冰岛出现,去年二月份,城市君曾经在冰岛著名的黑沙滩(Kirkjufjara beach),有亲眼目睹过一次“鬼祟浪”的真容。

我当时和其他游客一样,背靠着玄武岩站在黑色的砂石上,眺望着眼前阴郁的大海,一切看上去都很平静。还有三两个游客兴奋的追着浪跑,海浪退下他们就追上去,潮水涌上他们就拼命往回跑,这是世界上所有海滩边,大家都爱玩的小乐趣~

突然耳边传来一阵惊呼,一阵莫名大的巨浪毫无征兆的朝我们扑来,大家都下意识的奔跑。那几个追浪的游客,瞬间被浪扑倒,海水很快淹没了他们半身腰,还在几个人身手敏捷,迅速爬了起来。

这时候旅游区志愿者跑来,询问了一下几个人的是否受伤之类,并神色严厉地对我们说,这里的大海非常危险,这种“鬼祟浪”会说来就来,曾经卷走过不少游客。让我们以后去海滩边,都要注意看警告牌,如果出现类似警告牌,就不要靠近海滩!

从2005年至今,在加州和俄勒冈地区至少有24人,丧生于被突如其来的“鬼祟浪”吞噬。

2011年,在俄勒冈Yachats附近夺走了2名年轻高中生的性命。

2013年,居住在三番的父子俩在钓鱼,一个浪把男孩卷入海湾,父亲为了救儿子也溺水身亡。

2017年,在西海岸著名景点卡梅尔小镇Carmel附近,一位父亲和儿子在海滩边玩耍时,被“鬼祟浪”卷走,岸边的妻子眼睁睁目睹在这一切。

如何在海滩边保护自身安全?

其实加州很多海滩都会标有警示牌,提醒游客注意,只是大多数游客意识不到它的危险:

1、注意海岸边的标语,类似“Deadly Sneaker Waves”的标语要小心。

2、在海边嬉戏时,永远不要背对大海,时刻关注海面情况。

3、尽量避开地势陡峭的海滩,因为海浪更容易冲刷到浅滩,将人卷入海浪。

4、岩石可能会给人以虚假的安全感,但其实鬼祟浪可以在没有任何预兆的情况下轻松淹没过它们。

所以,切记:不要为了拍照片,而涉险攀爬到海边的礁石上!十分危险,哪怕是在鬼祟浪发生极低的海滩边。

5、如果发现了鬼祟浪的迹象,一定要确保身后不会有巨大的岩石挡住逃生的路线。

6、如果你发现身边有人被卷入海浪中,切勿盲目自行去营救,这样十分危险。而是应该立刻打电话或者求助在场专业营救队,并时刻关注海中落水者的位置。

这个新移民家庭的遭遇,实在让人痛惜。

逝者安息、生者坚强。

他们的不幸也给我们所有人再次敲响了警钟,去海边时我们往往忽视的安全细节,或许有一天就会成为酿成悲剧的“杀手”!

REF:

https://www.earthmagazine.org/article/taking-surprise-out-sneaker-waves

http://www.tolowa-nsn.gov/sneaker-waves-alert-for-friday-afternoon-and-saturday/

https://www.earthmagazine.org/article/taking-surprise-out-sneaker-waves

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注