您的位置 首页 旅游

重磅!美国移民局宣布新政 很多华人将受益,想成为美国人又多了一条路

很多人都有美国梦,但很多人为实现这个梦想却走了非常曲折的路,一些偷渡客生活犹如“地狱“一般。值得庆幸的是:29日美国移民局宣布将豁免百万非法移民!意味着:即使你是非法移民也能申请成为“美国人”了!而且这一政策波及不少华人群体。

美国的华人非法移民至少有20万人,2013年等待被遣返的华人非法移民就有近4000人。华人非法移民属于美国华人社区的最底层,他们是被人们“遗忘”的群体,得不到社会的福利也无法保障自身的权利。


移民局官网截图

这一扩大豁免细则是2014年奥巴马公布的行政令之一,为很多已经在美国失去拿到合法身份的非法移民提供了一条新的路径。

什么是I-601A?

I-601A只能豁免因非法居留而导致不许入境的禁令,过去移民局在审理I-601A申请案时,若认为申请人违反其它法律,会遭领事馆拒绝,可先否决申请。

本次扩大临时豁免I-601A则取消移民局该权限,直接由领事馆来决定申请人是否违反其它法律。

I-601A临时豁免是允许申请者在美国提前递交申请,在美等待结果,然后再决定是否回去海外做签证面谈。如果豁免通过了,申请人通常要回去海外,通过签证面谈,再返回美国。

对于那些因非法居留而无法顺利申请移民的外籍人士,无论移民项目是否需要排期,只要申请人有绿卡或者公民身份的配偶或者父母,并能证明亲人分离可能造成极端困难(Extreme hardship)。

申请I-601A的关键问题

I-601A涉及到三个主要的环节:

一、申请I-130。这必须由I-601A申请人的直系亲属(美国公民)来完成,可以是申请人的子女、配偶或父母来提交。

二、在I-130获批以后,申请人提交I-601A的申请。在提交I-601A申请时,申请人必须证明自己的离境会给配偶或父母造成“极度困境”。

三、在I-601A获批后出境,在境外申请签证,然后再入境。

 

申请流程中的关键问题:

一、要证明“极度困境”。

二、不能有递解令在身。根据移民局对家庭团聚新规的解释,有递解令的是不可以申请I-601A的,不过有律师建议有递解令在身的人,可以依据这一政策要求开案,开案成功了再申请I-601A。

三、存在的风险。申请I-601A的风险是很小的,因为移民局的最终目标是申请人出境后短时间内可以再入境,时间很短的情况下风险也相应变小。

申请I-601A的风险:

一、申请I-601A的过程中,如果被拒绝了,移民局可能会将申请人放到递解程序中。

二、在I-601A获得批准后,申请人回母国进行签证面谈时,使领馆可能会发现一些在申请I-601A时没有发现的问题,比如曾经欺骗过美国、有犯罪记录等,那么也可能会在出境以后无法立即入境,要申请其他相应的豁免才能入境,再费周折。

此项举措将于8月29日正式实施,移民局将在接下来的几周内更新极端困难的具体明细,I-601A的申请表也将在此之前作出更新,所有变更都将于8月29日正式生效。

在此之前,仍只有持有美国公民身分的直系亲属能够提交I-601A临时豁免申请,如果民众早于8月29日提交申请,可被拒绝。所以不要太心急!

综合世界日报\海外网 编辑:Ada & Alva

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注