您的位置 首页 旅游

CNN选出全球最美的十条火车 | 坐飞机旅行?你太OUT了!

旅行作家保罗·塞鲁克斯(Paul Theroux)说过:“每当一辆火车经过我的身边,我都无比渴望自己能够乘坐在上面。”

20世纪以来,飞机和汽车的出现让旅行变得格外便捷,但如果你是想追求壮观的景色、或是史诗般的长途旅行、或是想来一场怀旧的旅行,甚至只是为了偷懒,火车旅行都能为你带来极致浪漫、悠闲和愉快的体验。

CNN前不久评选出了全球最美的十条火车旅行路线:

NO.10 日本七星号

七星号是日本最奢华的火车,一共拥有7节车厢14个套房。红棕色的木质装潢、古典绘花陶瓷、还有窗外那潺潺小溪和大片农田,让人仿佛一瞬间置身于古代日本。

NO.9 印度大公号Maharajas’ Express

当城市君第一眼看到这辆富丽堂皇的火车时,难以想象它居然来自印度。香醇的杜松子酒、明媚的落日、雄伟的象群,带你走进了印度最辉煌的Raj时期。

NO.8 非洲之傲Rovos Rail

Rovos Rail应该是众多火车中最壮观和怀旧的一列,爱德华时期的装饰、水晶酒杯、缓慢摇曳的吊扇、外加散发着迷人香气的美食都让人陶醉。最令人心动的是它能够让你近距离接触广袤的非洲大地:绿色的草原、成群结队的牛羊还有满目的繁星。

NO.7 俄罗斯金鹰Golden Eagle

奔驰在广袤无垠的西伯利亚冻土上想必是所有火车爱好者的终极梦想。金鹰列车是世界上单程最长的列车,横跨八个时区。从莫斯科、贝加尔湖、蒙古到海参崴,让你一次征服欧亚大陆。

NO.6 苏格兰Belmond Royal Scotsman

绵延不断的松树林、清澈如镜的湖泊、神秘的古堡、奢华的车厢、浓厚香醇的威士忌、还有身穿苏格兰短裙的男士们为你演奏当地的民谣,绝对是带你领略

英伦风情的绝佳选择。

NO.5 西班牙Transcantabrico Gran Lujo

与其说是火车,来自西班牙的Transcantabrico更像是一个移动的豪华酒店,在这里,你可以享受到世界顶级的葡萄酒、美食以及雪茄,当然,阿尔塔米拉的史前洞穴和皮科斯国家公园的美景也绝对不会让你失望。

NO.4 澳大利亚The Ghan

从达尔文的热带森林到爱丽丝泉的红色沙漠,最后到达南大洋的阿德莱德,这是澳大利亚最美丽的一条风景线。漫天红色与棕色土壤相连在一起,像是一幅浓厚的油墨画,当然,你还可以看见那些呆萌可爱的骆驼和袋鼠们。

NO.3 南非Blue Train

如果有人问,世界上最著名的火车哪有些,那么Blue Train一定是最先被想到的。27小时,1600公里,南非最雄壮的景色都能尽收眼底。

NO.2 威尼斯辛普伦东方快车Venice Simplon Orient Express

阿加莎克里斯蒂的《东方快车谋杀案》让这辆豪华而迷人的列车染上了一层神秘的色彩。但如果你有幸乘坐过它,一定会为它着迷:宏伟的19世纪装潢、世界顶级的美食、夜晚优雅的钢琴声和华丽壮阔的的阿尔卑斯山风景,绝对让每一个乘客流连忘返。

NO.1 加拿大落基山登山者号

这世上有那么多美丽的火车路线,却只有这一条让你跨越城市的喧嚣、森林的宁静、山脉的磅礴,让你置身于大自然的拥抱中乐不思蜀,它就是来自加拿大落基山脉的登山者号。

刚好,加拿大落基山的登山者号就在我们家门口,今天,就让城市君带着大家走一遍北美最奢华美丽的火车路线吧!

全球十大最佳火车之旅-登山者号

登山者号创立于1990年,虽然年纪不大,却在众多世界顶级火车中脱颖而出,28年来,它已荣获62项大奖,并多次被《国家地理杂志》、《孤独星球》和CNN评选为全球十大最佳火车之旅。众多欧美贵族更是对它青睐有加,比尔盖茨就曾包下整节车厢,享受安静的午后时光。

比尔·盖茨与夫人梅琳达

要说为什么这趟火车之旅被评为全球最佳?那么我就要从它的坐、提供的美食再到经过的美景细细道来了。

一.登山者号360度全景天窗

登山者车号拥有360度超大全景天窗,似乎一伸手就可以触碰到哥伦比亚冰原和深藏在落基山脉的醉人美景。无论你是火车迷、摄影师还是普通游客,恐怕都抵挡不住眼前美景带来的震撼。

穿过惊心动魄的河流和气势磅礴的大山,然后缓缓经过狭长的山谷,列车就这样带你走在陡峭的山川中,时不时地,还有可爱的动物们经过你的身边。而你只需舒适地躺在列车上,就可以饱览这一切。还有解说人员为你详细讲解每一个来自森林河川的秘密。

每到一个景点,列车就会降低车速或驻足停留,让乘客近距离感受最真实的加拿大。

二.车厢名厨提供特制美食

享受美景的同时怎么能少了美食呢?登山者号里的每一道菜都是大厨们选用落基山沿途食材精心烹调而成,保证让你吃到最地道、最新鲜的美食,再搭配上香醇的Okanagan葡萄酒,更是别有一番风味了。

三.登山者号途经加拿大落基山

加拿大人有一句话:“落基山脉,就像把50个瑞士都融合在了一起”(50 Switzerlands in One)。

接下来,就让我们跟着登山者号,近距离触摸那些深藏在落基山脉中的极致美景。

1.登山者号火车之旅第一站:

班夫国家公园Banff National Park

班夫国家公园算得上加拿大最古老也是最负盛名的国家公园,这里有着威武壮阔的群山、幽静迷人的湖泊、自由奔跑的动物和漫山遍野的松树。

班夫国家公园之露易丝湖Lake Louise

茂密森林的包围下,露易丝湖澄净得就像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。 碧绿清澈的湖水倒映着雄伟巍峨的维多利亚山,形成了一副完美的风景画,是摄影师心目中的拍摄圣地,就算是普通人随便按个快门,都犹如一张美丽的风景明信片。

每年11月至次年6月期间,湖面还会结冰,放眼一片雪白,与维多利亚山的冰雪融为一体,昔日的湖水化身为一个风景优美的滑冰场。

班夫国家公园之梦莲湖Moraine Lake

由冰川溶水形成的梦莲湖是世界公认的最值得一去的湖泊。它坐落在著名的十峰谷Ten Peaks中,由于湖底积满了富含矿物质的碎石,经年累月的沉积形成了变幻多姿的碧蓝色湖水,犹如一块巨大的蓝宝石。

泛着小舟荡漾在碧蓝色湖泊中,满目皆是连绵不绝的落基山脉,犹如置身于童话世界,令人流连忘返。

班夫国家公园之弓河瀑布Bow Falls

弓河瀑布Bow Falls位于班夫温泉酒店下方,河水从此处倾泻而下,冲刷着受到侵蚀的石灰石岩层,形成咆哮而下的瀑布。女神玛丽莲·梦露主演的电影《大江东去River of No Return》就是在弓河瀑布取景。

班夫小镇Banff

坐落在班夫国家公园中心的班夫小镇,是加拿大落基山脉中最受欢迎的小镇, 被称为“落基山脉的灵魂”。小镇的常住人口不足9000人,但每年却吸引了约350万名的游客。

班夫大道是小镇最热闹的地方,大道两侧保留着19世纪的特色建筑,街道上商店林立,有各式的纪念品出售,并有快餐店和各式风味的餐馆。

2.登山者号火车之旅第二站:

贾斯珀国家公园Japser National Park

贾斯伯国家公园是落基山脉群中面积最大的一个国家公园,也是官方认证全球第二大暗夜星空保护区。在这块没有被现代化污染的旷野之地上,有着数百条冰川、湖泊、河流。

这里,人与自然是如此和谐地相处着,还有那些呆萌可爱的野生动物们:红鹿、黑熊、驼鹿、大角野绵羊、海狸等等,也成了这里最美的风景。

贾斯珀国家公园之鸦爪冰川Crowfoot Glacier

鸦爪冰川的三条冰河像极了渡鸦脚掌上的三只爪,所以被称为“鸦爪冰川”。如果细看,还能依稀见到下方的蓝色痕迹,那是冰川流动带下来的万年寒冰。可惜,由于全球气候变暖的缘故,最下方的一爪几乎已经完全融化了。

 

贾斯珀国家公园金字塔湖Pyramid Lake

层层树林包围下的金色塔湖犹如一位优雅的少女,静静地依靠在威武壮阔的金字塔山旁。清澈的湖水倒映着蓝天白云和郁郁葱葱的树林,犹如天地间展开的一幅美丽画卷。湖中还有一座木桥,通向湖中的小岛,如果运气好,还能见到

小岛上生活的小动物们。

 

3.登山者号火车之旅第三站:

螺旋隧道Spiral Tunnel

8字型的盘山螺旋隧道是整个加拿大太平洋铁路浩大工程施工中最为险要的路段之一,也浸透着无数铁路华工的血汗。此次,我们就会乘坐火车进入隧道,切身感受这条隧道的险峻。如果有机会,还会看到列车在上下错落的隧道中蜿蜒而行,场面颇为壮观。

4.登山者号火车之旅第四站:

甘露市Kamloops

傍晚,登山者号将会把我们带到一个名为甘露市的地方。甘露市Kamloops也被音译为“坎卢普斯”,印第安语里的意思是“河流交汇的地方”,虽然甘露市面积不大、人口也不多,但却因其浓厚的历史文化和优美独特的风景地貌成了人们心中的独家圣地。

甘露市周边大大小小近200个湖泊,茂密的植被和可爱的野生动物们成了这里最独特的风景。

5.登山者号火车之旅第五站:
 
温哥华Vancouver

最后一站,我们来到了加拿大最繁华的城市之一——温哥华。热爱美食的你可千万别错过这一站哦,这里可是北美最出名的美食天堂呢!

不管是海鲜、日料、港式、泰式,还是炸鱼、薯条、汉堡,在这里,只要想得到,你都能吃到。

当然,除了吃,温哥华还有煤气镇(Gas Town),斯坦利公园(Stanley Park)等等好多值得一游之地,以后有机会城市君再慢慢告诉你。

看到这里你心动了吗?城市君可忍不住了。美丽的风景加上诱人的美食,最重要的是,还不用自己苦哈哈地做攻略、定旅馆和开车,真是想想就爽翻了。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注