您的位置 首页 旅游

美国大峡谷壮阔美景,颜色为何像生锈?专家解密

美国大峡谷美景壮阔。Getty Images

造访美国大峡谷,陶醉眼前壮阔的美景,想必是很多人的共同体验,但是可曾细想大峡谷一片锈蚀的赭红是怎么回事?专家说,这是由于当地的岩石富含铁元素所致。

原来这与地球的诞生有密切关系。科技新闻网站「生活科学」(Live Science)说,地球蕴藏铁元素,来自于古早时的超新星(supernova)现象。

超新星是某些恒星在演化接近末期时的剧烈爆炸,它们的爆炸释放相当可观的能量,这个能量可融合并产生更重的,包括铁在内的多种元素。

亚利桑那大学地球科学系副教授卡普(Jessica Kapp)说,地球在形成之初,撷取一堆在太空中、围绕着地球的许多元素,当中包括铁。

宾州大学地球科学系教授恩格尔德(Terry Engelder)另分析,大约是40亿至25亿年前的太古代(Archean era),当时的地球大气层氧气稀薄,几乎是没氧的状态,铁元素溶解于水中,因此当时的海洋充满溶解的铁元素。

但是当单细胞生物开始经由光合作用生成氧气,海洋也逐渐含氧并包围铁元素,产生氧化铁的矿物质,像是红咚咚的赤铁矿(hematite)和磁铁矿(magnetite )。

卡普说,大家都熟悉,当金属与空气中的氧化合而生锈,变色如赭红的氧化反映,而岩石里含有铁成分的矿物质如赤铁矿等与空气化合,也会氧化,于是岩石也因其中夹杂着含铁矿物而变红。

不仅大峡谷(Grand Canyon)一带,包括巴西加拉哈斯州(Carajas)、苏必略湖(Lake Superior)、澳洲西部、中国华北、明尼苏达州的梅萨比(Mesabi ),特别是亚利桑那州的波浪谷(Vermilion Cliffs)等,这些区域的一片红,也都是因岩石含铁元素而氧化产生的特殊景观。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注