您的位置 首页 旅游

外出旅游,到哪里兑换外币最好?

暑假到了,许多人携家带眷或者呼朋引伴到海外旅游,难免需要兑换外币。找对地方换外币可节省成本,而且在人生地不熟的地方调时差之余,少掉很多麻烦。

找对地方换外币可节省成本,而且在人生地不熟的地方调时差之余,少掉很多麻烦。(记者张大仁/摄影)

展开旅程前,请先思考该如何将美元兑换成欧元、西语系国家通用货币比索或日元,及早找到最低的费用和最佳兑换率,愈早思考、计划,愈能够节省金钱和时间。

也许您觉得机场、火车站、旅馆及旅游景点提供货币兑换,非常方便,何须多虑?然而,这些便利据点的兑换成本往往最高,而且到了当地排长队等待换钱,很可能打乱旅游计划。

到银行和信用合作社兑币

提前处理外币兑换最安心;银行和信用合作社是提前兑币的理想地点,也可在旅游结束后将外币换回本国货币。

如果事先到银行或信用合作社兑换一些外币,到了旅游目的地,随时拿出来买咖啡、零食或者付小费,都可免去手续费。

假如在某家银行或信用合作社有支票或储蓄帐户,便可在旅行前后为兑换货币,就算没有帐户,有些金融机构的作法是,就算没有帐户、但是有信用卡,也将提供兑币服务,当地银行等金融机构的兑换汇率通常比在机场来得优惠。

许多银行如美国商银(Bank of America)和花旗银行(Citibank)可能不收取费用,并提供邮寄货币或线上作业等服务选项,不过,一旦兑换金额超过1000元,银行可能要求顾客到各分行亲自领取货币。线上订购货币是另一种选择。在美国银行,订购1000元以下外币将收取7.50元费用,订购额超过1000元则免收费用。

为讲求效率,可事先上网查看各家银行汇率,再出门兑换。

当然,最好优先查看您已开设帐户的银行,看看是否能兑换需要的货币,假使无法亲自前往办理,甚至可上网订购、要求邮寄。有时正巧您前往的旅游地点因政治或经济考量而限制货币流通,可能就没办法在出国前提前兑换,一些非洲和东欧国家便是如此,只能到当地后前往银行或使用自动提款机兑换。

另外要注意,某些银行不接受外国硬币,旅行结束、到机场前要先准备。第一,联系银行或信用合作社以确保对方接受外币,并询问费用;第二,通过您的银行、信用合作社或造访网站https://www.xe.com/查询当前汇率;第三,查看您所属银行的汇率,确保公平。

银行和信用合作社以外的兑币地点

到达旅游目的地后,还有机会取得更多当地货币来支付餐点和购物费用。使用您所属银行或其联盟网络中的自动提款机、以及Travelex等专业兑币供应商是两种常见选择。

从自动提款机领取现金是上上策,只要从所属银行网络中选用其中一家银行,手续费用可望注销(银行通常收取固定费用或取款的金额百分比如1%至3%)。值得注意的是,要寻找位于建筑物内、或者热门旅游景点内相对不会有诈欺份子行骗的自动提款机操作,以防个人信息被盗用。

几个避免兑币的地点

兑币最糟糕的地方是机场资讯查询处、旅馆和旅游中心,转换成本最昂贵。维吉尼亚州George Mason University助理教授霍斯梅尔(Derek Horstmeyer)说,在这些地方换钱,汇率通常会损失1%到2%,兑现旅行支票和其他现金等值物品也同样不利。

不兑换外币也行得通

可考虑使用美元、预付卡、信用卡或销帐卡,即使是小型商业如食品卡车,也经常接受电子付款,而且许多国家接受美元。

霍斯梅尔说,许多信用卡或销帐卡提供0%的外国交易费,很适合到国外用餐或购买各种门票时使用;此外,有些银行为常旅客或居住在国外的人提供旅行信用卡,例如几年前移居澳大利亚的美国人斯坎兰女士(Ashleigh Scanlan),她可用信用卡存入美元,并转换到任何旅行国家的货币,每次进入一个国家,只需要转换。

重点是,与银行联系,了解每天或每周的取款限额。

来源:世界日报 文/周方澄

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注