您的位置 首页 旅游

看上去很美,其实很残酷!野生动物旅游背后的真相

随着旅游业的普及,特种野生动物观光和生态旅游也越来越时髦。不仅西欧北美,亚非拉的新兴国家也充斥着各种宣传广告,吸引着人们去非洲野生动物园乘坐越野车观赏狮子大象犀牛,到东南亚和印度次大陆的奇珍异兽园区骑着大象漫步、与老虎同框留影等不一而足。

游客在斯里兰卡的乌达瓦拉维(Uda-Walawa)的一个国家公园内观赏野生大象(美联社图片)

野生动物观赏旅游现在已经是一项蓬勃发展的行业,它比起捕猎带来的利润更加丰厚。例如一对象牙在黑市上大约只能卖到一两万美元,但是一头商业观赏大象的一生,给业主带来的收益比这要超过百倍以上。类似的,观鲸旅游每年的收入已经超过了200亿美元,而且提供了13000个工作机会。

但是游客们有没有想过这背后的阴暗一面,即所谓的生态旅游对环境包括河湖海洋以及植被土壤的影响与破坏,还有那些动物们所遭受的无以言说的折磨和痛苦呢?今年六月份的美国国家地理杂志的封面文章《野生动物旅游的隐性成本》(The Hidden Cost Of Wildlife Tourism),谈的就是这一问题。

文章中有一张海报,是游人在泰国普吉岛上的动物园与老虎一起拍的照片集锦,男女游客包括少年儿童依在老虎身旁,摆出各种姿势,面露灿烂的笑容,一幅心满意足的神态。花多少钱呢?只要10美元,就可以拿回家向亲朋好友们炫耀一番。

但是他们不一定知道的是,这只为动物园老板带来丰厚收入的老虎,此时是被短短的铁链固定在地上,它的爪子被剪掉,还可能被注射了镇静剂,才会对游客那么温驯,让游客想起自己在家里养的那只宠物小猫。

与国家地理杂志的照片类似,这是2003年的时候,一位西方游客在泰国北碧府的帕朗塔布寺(Luang Ta Bua temple, i.e. Wat Pha Luang Ta Bua Yannasampanno),也叫泰国老虎庙,与被铁链拴住的老虎拍照。(美联社图片)

该文的作者曾经夜访泰国清迈的一家野生动物园,驯象师告诉过她,虽然在白天大象的一只脚上会戴上带刺的铁环,防止它脚踢起来伤到游客,但是在晚上会把它取下来,好让大象休息。但实际上她发现,这种刺环链子在晚上仍然戴在它们的脚上。

泰国的各个旅游景点有大约3800头大象,其他东南亚国家还有数千只这样的亚洲象。它们通常在10岁之前被拴在象圈供观赏,在驯象师的钢刺指挥下用它们的长鼻子作画,然后将画卖给游客。再大些,就装上鞍子和座位,供游客骑行,一直到55岁左右甚至70岁死去。幸运儿在生命的最后阶段有几年的“退休”日子。

其他地方也用各种圈养或抓获的野生动物招徕游客。俄罗斯人把黑熊拴起来,脖子上套上带刺的铁链,训练它们用两条后腿直立。巴西在亚马逊河流域的园区里,让游客从游船上给河豚抛掷饵料,结果它们的身上满是抢食造成的划伤。

比起15年前,出国旅游人数增长了一倍,相当大的一部分是来自中国的游客。加上社交媒体的普及,在网上晒旅游照片,特别是在异国他乡与奇珍异兽的合影,往往在亲友当中博得普遍的点赞,使得野生动物旅游越来越火。

但是野生动物旅游和整个的所谓生态旅游,其实不仅是给那些动物带来伤害,而且旅游区和景点的开发还给水体、土壤、植被等带来许多负面的影响。道路和食宿设施的修建,车辆的碾压,汽车游船向大气和水域排放的废气和污水,以及人为抛弃的垃圾塑料等杂物,都需要引起游客的关注,特别是政府管理部门,不能只看到生态旅游带来的效益和政绩,还应该有长远的眼光,从人道、环境等全方位制定对策,使得这一新兴的事业健康地成长。

消息来源:美国参考 Jianan

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注