您的位置 首页 医疗资讯

关于美国医生,你知道多少?他们的收入可真不少!

博主有朋友常抱怨在中国看病难,说主要原因是中国人多,他还说如果中国的人口与美国一样,也许看病就不难了,这引起了博主的好奇,于是查了一下统计资料,看看美国到底有多少医生、医生与人口的比例是多少?根据劳工统计局的资料,2016年全美共有医生71.3万人,平均每万人约有22名医生;医生年薪中值为20.8万美元、时薪100美元。

一位外科医生正在准备动手术(照片:美联社)

根据中国国务院的《5年健康规划》统计,2015年中国每万人有医生13.8人,从这个比例看,确实比美国低不少。不过,如果从全球角度看的话,美国人口与医生比例并不算高。

根据世界卫生组织的统计资料,人口与医生的比例(2007-2013年)排名最高的地区是欧洲,平均每万人有医生32.1人,其次是美洲地区每万人有医生21.5人,比例最低的是非州地区,每万人只有2.7名医生。在世界各国中,人口与医生比例最高的是卡塔尔(每万人有医生77.4人),其次是摩纳哥(每万人有医生71.7人)以及古巴(每万人有医生67.2人)。

美国的医学院培养制度与其他许多国家不同,学生首先必须取得大学本科毕业文凭才可以进入医学院进一步深造;医学院的学制一般为4年,然后再经过3-7年的实习及住院医生培训,拿到执照才可以独立开业或成为正式医生。

据劳工统计局预测,医生是美国各行业中未来需求最旺盛的职业之一,2016年到2026年的10年间需要增加9.1万名医生,增长13%,比各行业7%的平均增长率高出几乎一倍。

南卡罗来纳州一位退休医生正在做义工为病人量血压(照片:美联社)

据劳工统计局的统计,各科医生的年薪大致为:

麻醉科医生:267020美元
外科医生:255110美元
产科及妇科医生:238320美元
内科医生:196490美元
儿科医生:183240美元
精神科医生:220380美元
家庭和全科医生:211780美元
其他科类医生:203880美元

雾谷飞鸿 Xiao

关于作者: umessage

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注