您的位置 首页 移民

到底有多少外国人移居到了美国?

一位古巴移民女孩克劳迪娅在参加入籍仪式上拿着一面国旗(照片:美联社)

 

美国是全世界移民人口最多的国家,据美国人口普查局的统计,2017年居民中出生在外国的有4449万人,占人口总数的13.7%,据《纽约时报》的分析,这个百分比是自1910年以来最高的。在外国出生的居民中,来自亚洲的有1804万人,占40.5%。

美国人口普查局对外国出生人口的定义是出生时不具备美国公民身份,这类人口包括入籍归化为公民者、绿卡持有者、难民、受庇护者、合法入境的学生、工作人士等,此外也包括非法入境者。据皮尤研究中心的调查分析,外国出生人口中,归化入籍者占44.1%、绿卡持有者占26.6%,合法短暂居住者占4.8%;而非法移民则占24.5%。

《纽约时报》援引布鲁金斯学会的研究报告指出,自2010年以来,来自亚洲的移民超过了来自拉丁美洲的移民,前者占41%,后者占39%,而在此之前,拉美移民,尤其是墨西哥移民一直是美国移民的主力。在2010年后移民到美国的人中,受过大学教育的占45%,与2000年至2009年移民美国的人只有30%受过大学教育相比,新移民的教育程度大大提高。

在所有移居美国的外来人口中,有一个团体显得很特别,即难民。难民在外来移民中所占份额虽然很小,但从1980年至2016年,共有约310万难民定居美国,这个数字比其他任何国家接受定居的难民都多。

1980年国会通过了新的难民法(United States Refugee Act of 1980),该难民法为接纳难民并让难民在美国生根立足做了全面的规划,根据该法建立起难民考察、接收、安置系统,环环相扣,不但要让难民进入美国,还要帮助他们适应在美国的新生活,融入美国,成为这个国家的一分子,这个系统即目前的难民接纳项目(Refugee Admissions Program,简称USRAP)。

下面是有关难民申请定居美国的程序示意图:

由此可见,美国每接纳一个难民或难民家庭,都需要经过严格及周密的审核,目的是让真正有需要的难民得到安置。乔治·华盛顿早在建国之初就指出:美国的大门不仅对富有而受人尊敬的来客敞开。

 

首都华盛顿特区中国城一隅(照片:美联社)

 

来源:雾谷飞鸿 作者:Xiao

 

关于作者: luoshanjihuarenzixun

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注