您的位置 首页 签证&移民

华女入境被拒! 只因手机里有这张图

之前就有消息称如今入境美国会被查手机,千万不要以为这是美国海关在吓唬人,没想到最近又一华裔女子中招!

 

华女因性感照片,禁止入境

 

近日有网友爆料,23岁的张小姐(化名)日前从上海飞纽约,入境时被海关带进小黑屋抽查,海关检查张小姐的手机发现里面有不少“性感照片”,这些照片触碰的海关的敏感神经,职业本能的驱使下,海关又查了社交账号的聊天记录,结果发现,张小姐在赴美之前和好几位住在纽约的男性聊天,还将性感照发给过他们。

 

张小姐急忙解释道,平时自己喜欢练瑜伽,这些照片只是单纯的想记录自己身材的变化。

 

而和男性聊天是想到纽约前了解当地的生活,多做一个旅游攻略,只是简单的聊聊天,照片是顺手发的。

 

最终,在小黑屋被困一个小时后,还是被拒绝入境。

 

入境美国,小心“高危话题”

 

目前赴美之路可谓是“步步惊心”,完全料不到平时哪一次微信聊天,微博状态里面哪一个玩笑,哪一句日常交流的言语会成为入关的“定时炸弹”,下面我们一起来理理这些 “闭口不要谈”的话题。

 

海关眼里的“非法打工”:这些话题别乱聊

 

中国留学生汪同学,回家过完新年返校,在洛杉矶机场入关时,被带到小黑屋审查,海关要求查看汪同学手机,仔细查看微信聊天记录后,发现聊天记录中有一段是:一位同学找汪同学帮忙代考,汪同学拒绝了,但是海关依旧怀疑他有代考嫌疑,将此行为列为“非法打工”,并将其遣返。

 

代考也被列入“非法打工”,没错,“非法打工”的定义很广。并不局限于美国的中餐馆等场所打工,在社交网络上做美国代购,在居住地办小厨房等行为也属于非法打工。因为这些都是以盈利为目的的,也属于工作。

 

而法律规定外国人在美国必须持合法的工作身份,留学生的F-1身份,在校外工作必须获得CPT或OPT,而持F-2配偶签证的则完全不允许工作,持H-1B工作签证的,其签证身份也只允许为特定的雇主工作。因此,留学生及持非移民配偶签证者代购、代考等行为,实际上已属“非法工作”。

 

高危词汇:美国代购、代课、代考、送货、发货、介绍生意等

 

海关眼里的‘移民倾向”:这些资讯别乱问

 

一位持B2旅游签证的中国爸爸带着女儿去美国旅游,从洛杉矶入境,海关要求检查手机。海关官员发现,在这位中国爸爸与妻子的对话中,美国买房、生活,女儿在美国上等话题出现频率很高,海关猜测这家人不是旅游那么简单,认定他们有移民倾向,不仅当场遣返,还责令这对父女5年内不得入境美国。

 

微信谈到美国买房也就算了,就连GMAT这种考试字眼,也会被引起海关怀疑。美国留学生在论坛上透露,三个月前男朋友持旅游签证来美国看我,从纽瓦克机场入境时,男友被拉进小黑屋,勒令他拿出手机。海关拿到手机仔细翻看男友的手机相册,质问男友照片里面为什么会有GMAT学习资料,海关怀疑我男友拿着旅游签证来美国读书

 

高危字眼:移民、办理身份、绿卡、月子中心、美国买房、美国买车、美国工作、参军入籍、庇护等

 

海关眼里的“危险分子”:这些词别乱说

 

2012年时,两名英国游客花样“作死”,在推特上开玩笑称要“毁灭美国”(destroy America),结果在洛杉矶国际机场出境时遇到了持枪保安,尽管他们极力解释说,“毁灭(destroy)”在英国有“派对(party)”的意思,但仍被海关认定有犯罪倾向,最后,护照被缴获,被关押一天后遣送回国。

 

更让人哭笑不得的是,还有遣返案例是因为手机聊天内容太污,海关太有脾气,我竟无言以对啊!2016年2月,一位在温哥华书的中国籍学生Mike,入境时被加拿大边境服务局检测手机,结果因检出微信群聊中有“疑似未成年人淫秽视频”,被原地遣返。

 

敏感字眼:大麻、黑客、枪、恐怖袭击、爆炸等

 

海关盘查“天经地义”?

轻则遣返,重则坐牢

 

在声称最尊重个人隐私的国度,却在社交平台上把我们监察的体无完肤,这样真的合理吗?!

 

更让人无法反驳的是,美国国土安全部明确规定,被美国法律赋予边境搜查权力的工作人员,不需要搜查令就可以对电子设备里的内容进行搜查,而这一切都是出于反恐、打击违法犯罪等目的。

 

海关不能强迫你提供电子设备的密码,但是如果你不配合,那么后果自负。如果真的被抓到了把柄,在用英文解释不清楚的问题上,言多必失,再加上语言上沟通不畅,很容易“越描越黑”。

 

如果真的不幸被查出有问题以后,美国海关通常会怎么处理呢?

 

最幸运的情况是,如果当事人跟海关讲实话,海关又比较好说话,那他可以‘自愿回国’重新申请签证,这样以后还是能来美国;

 

情况更严重的话,当事人会被在5年内禁止入境美国;

 

最严重的情况是当事人被判坐牢一段时间,并且在10年内禁止入境。

 

所以无论是使用微信、facebook、微博还是QQ还是其他社交工具,都要注意自己的言语是否得当,避免触动美国海关的敏感话题,也不要轻易的在社交媒体上轻易的发泄自己的情绪。

 

最后再次提醒!进出海关前,一定要检查:

手机、电脑、iPad,

看看你的推特、FB、Instagram、微博、微信、QQ、短信…

 

目前海关方面还没有明确给出关于检查个人社交媒体的标准和度究竟在哪,我们能做的是尽量降低“危险系数”、避免误会,以保护身份为重就近期入关案例来看海关确实考察严格,也欢迎分享你们的入关经历,让更多华人收益!

 

附:海关危险词库

 

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注