您的位置 首页 移民

华人慌了! 中领馆发“特别提醒”,这种行为或拒绝入境

众所周知,中国不承认双国籍,但一手拿中国护照,一手拿外国护照,在华人圈也算是“公开的小秘密”了,而如今“双国籍”人士可能要小心了!

 

大使馆发威,严查"双国籍"

 

春节前,中国驻英国大使馆在网站上公布一条“特别提醒”,重申中国不承认双重国籍,中国驻英使领馆将对有关证件进行注销或宣布作废处理,有关人员将被拒签或拒绝入境。

 

因为“各种原因”部分华人拿到外国籍后,不愿意放弃中国国籍,这样不但能享受其他国家的福利,又能轻松出入国门,享受国内的福利!

 

一名现居纽约的华人表示,自己身边很多朋友吃中国护照的一个重要原因是,中国公民比外国人在华做生意更容易些。如果没有中国护照,想要在大陆银行开户需要经历非常严格的审查程序。

 

而且如果放弃中国国籍,这也就意味着他们需要放弃中国户口,而户口又是能享受中国政府提供的住房补贴、退休金、就学和医疗服务等各种福利的关键依据。拥有中国身份证还能简化投资、继承和拥有房产等手续。

 

在各种“诱惑”面前很多,很多华人都选择“保留”中国护照。

 

华人小心,回国时恐暴露

 

所以说英国大使馆的这条简短的信息,不免让很多在美华人不寒而栗。其实理论上来说,如果长期呆在美国不回国,也不会暴露你的“双国籍”,但这对绝大多数华人来说都不可能做到。

 

在美华人李先生(化名)陷入深深的担忧,李先生是一位持中国护照的美国公民,虽然在美国入籍,但父母长辈还在中国,他会经常回去探亲,他非常担心自己的下次回国是中国国籍将被剥夺。

 

他说中国警方已注销多名朋友的(中国)户口和护照

 

近年来中国政府对双护照的监管力度加强,据报道,2013年-2014年间,中国公安部已在全国范围内稽查违反规定持有户籍者,注销包括双重国籍在内的户口106万个

 

恢复中国籍要求及材料

 

在重重压力下,可能会有人想恢复中国籍,据规定,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由可以恢复中国籍,具体条件如下:

 

1、曾经具有中国籍的外籍华人或华裔

2、有正当的理由。比如:工作原因、有中国籍近亲属(配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹等)

3、有一定的经济能力和住房条件

 

这些条件看上去不难,但操作起来并不简单,据透露,近年来被批准加入或恢复中国国籍的仅有几百人,大部分还是对中国有贡献的知名人士。

 

在此城市君再次提醒华人朋友,“双国籍”不是长久之计,为能顺利回国,还要早做取舍。

 

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注