您的位置 首页 签证&移民

周立波被保释,若持绿卡恐撤销 再难入境!在美小心这几点,否则绿卡难保!

19日凌晨,中国脱口秀演员周立波在纽约开车蛇形被长岛警方逮捕,警方在车内搜出黑色枪支和可卡因。周立波当场被警方拘捕。事情一出引起网友关注:周立波和川普抢头条来了!

 

周立波被保释,与妻子有说有笑

 

据美国世界新闻网报道,周立波因涉非法持有毒品与枪枝被捕,20日在长岛纳苏郡法院过堂,当庭以5000元被保释。

 

周立波身穿黑色夹克,在律师陪同下过堂,神色自然,检方要求2万5000元保释金,但周的律师莫虎以被告在新泽西州有房产、两个女儿在美读书、没有潜逃风险为由,要求降低保金,最后法官准许以5000元交保。周立波的妻子胡洁随即全额缴交,随后与妻子胡洁有说有笑步出法庭。

 

据美国网站公开信息显示,周立波在新泽西拥有一处豪宅,为他与妻子胡洁共同所有,建于1990年,目前市值约430万美元。

 

周立波能否全身而退?

 

目前周立波面临非法持枪、而且枪内有子弹、非法持有管制药物、开车时打手机四项指控。

 

再看指控,另据海外媒体消息,美国华裔律师刘龙珠表示,周立波面临非法持枪、而且枪内有子弹、非法持有管制药物、开车时打手机四项指控。在美国犯下非法持枪重罪不太可能以罚款逃避坐牢。刘龙珠介绍,根据纽约州法律,无论是否为美国公民,最低刑期坐牢1年,最高坐牢15年,具体量刑和持枪目的有关。其中前两项是重罪,加起来最高刑期可达40年。

 

再看非法持有管制药物,根据纽约州的刑事法律,无论是否为美国公民,如果非法携带可卡因低于500毫克,都属于轻罪,最高刑期为坐牢1年。但如果非法携带毒品高于500毫克,根据法律将变成重罪,最高刑期将坐牢两年半。

 

假如周立波非法藏毒和非法持枪罪名成立,他将最低坐牢2年。

 

入籍有隐患

 

华裔律师表示,周立波目前是否持有绿卡还不能确定,不过如果犯下“道德败坏”

(Moral turpitude)类的案件,其中包括非法持枪,非法持有管制药物,绿卡很有可能被撤销,即使绿卡可以保留未来也难以入美国籍。

 

律师表示,道德败坏类罪行一经定罪,绿卡有被收回的可能,一旦记录在案,绿卡到期也很难再延期。如果想入籍,必须在美国5年的居留时间里表现良好。品行不良,不能入籍。

 

保住绿卡这几点不能忽视

 

其实拿到美国绿卡并非一劳永逸,如果不严格遵守规定,绿卡随时有可能被搁浅。虽然认定“永久居留美国意图”的主观性很强,自由裁量权和可斟酌的空间也很大。那么除了道德败坏不能碰,还有哪些我们需要注意的呢?


1. 海外旅行或居留的目的

如果你海外旅行的目的是短暂的观光,旅游,出差,商务考察,探亲访友,时间是几个星期或个把月,回程时间很明确,那通常没有问题;但如果你是到外国去定居,什么时候回来都不知道,那就有一定风险。


2. 在美国和海外居留的时间长短

你在海外居留的时间越长,被认定为有在海外永久居留意图的可能性就越大。反之,你在美国居留的时间越长,说明你有永久居留在美国的意图的可能性更大。

 

3. 工作

如果你的工作事业在美国,那永久居留在美国的意图的可能性大。但是如果你在海外有长期稳定的工作和事业,不是短暂的调派或出差(一年两年的),归期不明确,而你的雇主又和美国又没有什么联系,那你长期留居外国的迹象就很明显。


4. 家庭

如果你的家庭(配偶/孩子)在美国生活,工作,读书,那么你被认定为有在永久居留美国的可能性较大。反之,如果你和你的家庭成员都在海外,你只是每年回到美国一两趟,这就有问题。


5. 房产

如果你主要房产(primary home)在美国,被认定为有在美国永久居留意图的可能性较大。但是如果你在海外有更多房产,更大更豪华,那你的美国住所联系就不如外国。


6. 报税

每一份权利都伴随着责任。报税是一个永久居民人对常驻地(政府和社区)应尽的责任。报税是衡量你意图归宿的关键要素。如果你几年没有提交联邦年度报税,或者,你在报税表上表明自己是非移民(nonresident),你可能被认为放弃了永久居民身份。


7. 社交活动和社会联系

如果你在美国有很多社交活动和社会联系,譬如积极参加教会,社团组织,兴趣俱乐部,专业人士组织,你给社区做了很多贡献,出了不少力,捐了不少钱,有驾照,有保险,有各种会员证,这就能很好地证明你融进了美国社会,希望永久居留美国的意图。

 

8. 回美证(Re-entry Permit)

回美证是你离开美国前就把你的旅行后要归来的意图照会给美国移民局,让他们知道尽管你这次在外面逗留的时间较长,但自始至终没有放弃美国永久居留的想法,一定会回来。回美证有一种开诚布公换取从宽处理的味道。如果你估计你在境外一次要逗留超过六个月,甚至一年,最好是拿一个回美证作盾牌。回美证的有效期是2年。拥有一个回美证不能保证你一定会被允许入境,但是它可以使得证明你的海外旅行只是一个暂时的旅行变得容易些。


需要指出的是,上面提到的所有因素(还有其他未提及的一些因素)都应作为一个整体进行考虑(TotalityTest)。总体上,你在美国居住的时间越长越连贯,你在美国社会的根基越扎实联系越丰厚,越有利于保住你的绿卡。移民官一般会综合考虑各方面因素,必要时事先给你警告(I-407Advised)。警告后你没有收敛,他们才会做出一个不利认定。你对移民官的不利认定,有抗辩的机会和上诉的权利。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注