您的位置 首页 移民

惊!回国半年返美,绿卡竟被海关撤销!绿卡不是万能通行证,如何避免身份危机?

入境美国,不同身份的人怀揣着不一样的心境,被海关审查、盘问都是常有的事,只有到顺利入境的那一刻心里的石头才能放下。不少“千呼万盼”等了好几年终于拿到美国绿卡,想着总算是可以“大摇大摆”“无所顾忌”的入境了,然而才发现绿卡并非出入美国的万能通行证!尤其是频繁回国返美特需谨慎,几次顺利通关都没事,不等于永远没事……

回国呆十月,返美入关被警告

近日一个这样的帖子引起民众热议,“老爸10月底从国内回美,一切顺利。回到家告诉我入关时,海关官员有在护照上留言。我仔细看了下,在入关的章上面写了10 months,章下面写了‘U.S.C.I.S I-327 Re-entry visa – 2 years’ 发帖人表示非常不解“这些年老爸经常回国,一呆就是大半年,每次回美入关都很顺利,为何这次会收到这样的留言”。

其实入关时的留言是在警告当事人尽快办理回美证,下次便可以正常入境。如果下次回美遇到同样的情况,且没有回美证,海关会开始询问当事人在美国境外停留的时间、旅行目的,以及目前或将来与美国境内的联系。到了那个时候就会被移民局视为“有意愿放弃美国永久居留权”~

 

相比之下,下面这位男士就没有那么幸运,入关时绿卡直接被当场取消……

 

离境超六个月,返美绿卡被取消

今年上半年,一名持美国绿卡的男子,因离境190多天(6个多月),从中国返回芝加哥过海关时,遭海关官员取消绿卡。熬了那么多年终于等来绿卡,本以为从此往返美国畅通无阻,结果一不小心绿卡被取消,这样“荒诞”的事情让不少绿卡持有者感到恐慌。

对此国海关及边境保护局给出正式回应:凡合法居民在离境180天以内(6个月), 都不需要申请任何返美许可;凡离境超过一年的永久居民,则需要申请回美证。而如果离境超过180天,但在一年之内,虽然法律没有规定需要申办回美证,但根据移民法,海关有权进行“特别处理与检查”,以核实当事人是否真的有意愿继续居留美国。

 

并非只有离境六月以上绿卡身份存在风险,如果被海关对绿卡持有者长期居住美国的意愿有所怀疑,同样有可能会被撤销绿卡。

 

6个月内返美,被海关“拦下”

梁先生在2012年通过投资移民成功获得绿卡,但他的生意在国内,为了保住绿卡身份,梁先生想出个办法,就是平约每5个月入境一次美国。因在美国还未购房,家人在美国,所以他每次不是住在朋友家,就是待在宾馆里。一般在美国停留半个月,然后就再返回中国。前三次从中国入境美国,梁先生都顺利通关,梁先生认为自己的计划“天衣无缝”,继续按这样的节奏出入境不会有什么问题。

 

然而2014年中旬,梁先生在获得绿卡后第四次入境美国,被海关当即拦下。海关表示,要收回他的绿卡,让梁先生或者选择放弃绿卡,但此次仍然可以持旅游签证入境,以便办理在美事宜,或者暂时扣留绿卡,梁先生可以请律师,向法官解释为什么不在美长居、为何不在美购房等问题。

他向法官表示,并非不想在美国居住生活,而是国内有生意,并且这次来就是要物色房产,准备尽快把家人接到美国,不巧绿卡证件被扣留。法官经过考虑,觉得梁先生仍然还有在美居住的愿望,决定再给一次机会,于是归还绿卡,并再次宣读了绿卡的持有条件。梁先生于是尽快将儿子转学过来,并购置房产,证实自己在美国的联系。

 

感觉拿了绿卡,入境美国依然到处是坑,那么长期返完中美的华人改如何保证自己身份的安全呢?

 

频繁往返中美,回美证不能少

绿卡并不是中美自由往返的通行证,回美证才是神助攻,那么回美证到底是何方神圣?哪些情况需要办理回美证呢?

 

什么是回美证?

回美证(reentry permit )长得跟美国护照差不多,是专门为那些事先知道自己可能在美国境外停留超过六个月时间的绿卡持有人使用的签证替代文件。原则上来说,绿卡持有者是被默认会长期呆在美国的,而对于那些需要去国外出差的绿卡持有者来说,回美证可以在他们待在国外期间保持美国永久居民的身份。

 

哪些情况需要申请回美证?

如果你预计会在美国之外的国家呆1年以上2年以内,你需要考虑申请回美证去保持你的绿卡身份。

如果你频繁的出入美国,即使每次离开美国的时间都不超过一年(六个月以上),回美证可以帮助你证明你还有意愿保持绿卡身份。

 

回美证如何申请?

1、 向USCIS递交会申请表(即I-131表,可从www.uscis.gov处下载),填完表后附上支票,连同申请资料用信寄给移民局。

2、USCIS寄指模预约信给申请者(递交申请三周内)上面写着打指模的地点和时间。打完指模就会在你的预约信上盖章签字。

 

3、可以在家坐等收到回美证,此时申请者已经可以离开美国,回美证可以用邮寄的方式,大概需要四个月的时间。

 

证明在美长期居住意愿

在美房产对于表现在美永久居住意愿有重要作用,但并非决定性因素。你持有美国的绿卡,就需要真正把美国的住所当成自己的家,这也是移民局主要考量持卡人资格的关键。

 

在美国有固定房产

其实每半年来美小住一次并不能满足绿卡持有的条件。绿卡赋予持有人在美永久居住的权利,那么持卡人就应该向移民局显示,他有在美国永久居住的意愿。就梁先生的例子,在美国购房,将家人接到美国去,并每月按时缴纳水电费等,可以帮助说明他有意愿在美居住,在美国有让他回美的约束力。

美国停留时间比其他国家长

让移民局信服你的最安全的方法是,确保每年你在美国停留的时间比其它任何国家所停留的时间都要长。比如说,如果你每年在美国生活6个月(不必是连续居住)、中国4个月、新加坡生活2个月,很明显你主要的家是在美国,这样移民局就能难质疑你的永久居民身份。

 

最后小编温馨提示,绿卡持有者如果长期出国旅居或者工作,一定要做好一切前期工作,以防踩到海关审查雷区,防患于未然!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注