您的位置 首页 移民

美移民局突发新规,华人这些“公开小伎俩”可能得不偿失!

近期美国移民局大动作不断

继“转换身份失败面临上庭遣返”之后

上周五又不声不响的发布了一条

让整个华人圈都炸锅的新政

 

目前网上流出的各种解读人心惶惶

H1b 、绿卡、身份转换

如材料不全、不给补件机会、将直接被拒?!

 

移民局真的有如此心狠吗?

心急的城市君

咨询了几个业内的权威移民律师

原来我们都理解错了!

但移民申请审核的过程

确实比以前更严!

 

辟谣!

缺材料就被拒?错❌

RFE补件机会取消?错❌

移民局新规最全解读

 

这两天我们看到的中文媒体,大部分都是这样的解读:

不少华人因怕受到新政影响,近期开始匆匆准备申请材料,抢在9月11日前递交。

但律师表示,补件依然存在、缺少材料并不意味着就直接被拒。匆忙之下的申请,可能带来更大的麻烦,这样误读只会造成华人的恐慌

那么这条新政究竟说了什么呢?

新政实行时间:

2018年9月11日,适用于该日期后所有审理的申请、请愿、请求。

新政影响对象:

H1B工作签证、绿卡等移民申请,以及身份转换

针对主要对象:

H1b、绿卡、公民申请中,大量理据不足、霸占位置、强行占坑的申请

 

这条新政备忘录其实是2013年移民局政策的修改版。想要正确的理解今天这条新政,我们必须来看看它的前身。

 

新政前身:

13年政策本意是指导审核官员去使用RFE(补充证据材料)、和NOID(拒批意向通知),并明确规定移民官在审核所有移民/非移民申请的三种决断标准:

1、直接通过申请:如果申请者的材料完全符合要求。

2、发放RFE补件通知:如果一个移民申请需要得到进一步的信息,帮助审核官员确定是否通过批准。

3、直接拒绝:当审核官员认为“申请者即使补件,也没有可能(No possibility)满足申请条件的情况下”,移民审核官员可以不发放RFE,直接拒绝申请。

 

2013年其实是给移民局审核官员戴上了一个“紧箍咒”,要求他们只有在这一种情况下,才能不发放RFE,直接拒绝申请

而今天的新政,其实是对2013年中的第三点“直接拒绝的情况”的标准做了补充,关于前两种情况:“直接通过申请”和“发放补件RFE”的标准并未改变。

 

新政划重点:

1、解除2013年政策中对于移民官发放“直接拒绝”的限制,移民局官员拥有更多自由裁量权可以更加自如的去拒绝申请案,拒绝的范围更宽泛。不仅局限于“申请者即使补件,也没有可能(No possibility)满足申请条件”这一种情况,可以直接拒绝。

 

2、如果申请者材料没有准备齐全,移民官有权自行决定,直接拒绝无需再发补件通知。

 

3、但补件RFE并未取消,移民局官员依然可以根据自己的判断,对部分他认为有可能提供更多证据的申请者,发放RFE补件通知。

 

新政目的:

USCIS局长西斯纳(Francis Cissna)表示,以往有太多证据不足或“强行占坑”的申请,导致个案积压,移民系统处理申请进程无比缓慢,严重影响到申请材料充分的申请。

从移民局的政策本身来看,它是针对有些为了利用移民法上的“漏洞”,为了买时间,而交的申请很多申请人或律师都抱有“先上车再补票”的心理,怕材料出错、抢排期,甚至为了拖延合法留美的时间,只简单准备一部分材料,指望着移民局发送补充材料的通知时,再补材料。现在这样的做法,直接被拒的可能性很大!

当然,正常的申请材料,是不会受到这个新政影响的。

 

对于新政

你可能还有这些疑惑

 

如今美国移民政策日渐锁紧,不管申请H1b还是绿卡最担心的莫过于眼看就离成功只有一步之遥了,就怕在材料上掉链子,城市君也集合了小伙伴们最关心的问题,一一咨询了专业律师,准确解答如下!

1、新政是否意味着从此以后取消补件(RFE)了,材料不合格的直接拒绝?

律师:并不是,补件(RFE)并没有被取消。只是如果申请时,最基本的材料都没有提交,那么审核官员直接拒绝的可能性会更大,会有“提前占坑”的嫌疑,但不代表会取消补件。

 

2、是否会影响今年4月份递交材料,并已经抽中H1B的人群?以及9月11号之前递交申请,目前及未来几个月可能还在等待结果的申请者?

律师:不影响今年H1b申请及材料审批。新政并没有改变移民局审核材料的标准,但审批流程相较于之前确实变得更加严格

 

3、更新备忘录的要求下,是否意味着通过率会降低?

律师:新政相当于给移民官更大的自由裁量权,滥竽充数、基本材料明显不全的就直接拒绝了,不像以前可能还能等上个一年半载,利用等待身份的这个时间,来合法留在美国。

 

4、缺少哪些材料会成为直接被拒的原因?

律师:在亲属移民申时中,没有提供I-864表格,这份表格可以证明受益人有足够的经济保障不成为社会负担。

申请H-1B时,缺少了美国劳工部批准的LCA文件。

申请F身份转换时,如F2转F1,没有提供I-20。

 

5、对于H1B申请,要求补件的理由最常见的是哪些?

律师:最难说明,难度最大是证明职业专业性Specialty Occupation。需要证明雇员在理论和时间上都拥有专业性知识。此外还有:

真实的雇佣关系;

职位与公司商业领域不符;

H1B雇员和职位专业要求不符;

身份保持(Maintenance of Status);

工作场所不明确;

雇主的工资支付能力;

许多H-1B常见职位,如 Accountant, Attorney, Software Developer, Financial Analyst, Application Developer, Mechanical Engineer 收到以往收到补件概率较大。

 

6、对于I-829 (投资移民申请永久绿卡转正),要求补件的理由最常见的是哪些?

律师:以往60%的补件都是关于就业创造方面。可以说,对于转正绿卡, 移民局最关心的就是就业问题,移民局将这些文件和公司的财务证明、报税证明在一起对照着看,来看它们是否和声称的创造的全职工作数量相符合。

 

7、对于I-485(美境内外籍人士,申请绿卡身份调整),要求补件的理由最常见的是哪些?

律师:亲属关系证明、在美国保持合法身份的证明、移民体检、夫妻共同生活证明、继续从事相关领域或研究工作的证明。近期还频频出现一种补件要求,需要引起我们注意:要求申请人提供的支持文件,证明在递交I-485申请后的期间,一直在美合法工作。

8、是否建议华人在9月11号之前尽快递交申请?

律师:并不存在哪个时间点之前会更好的问题,因为就算是在9月11日之前提交材料,移民局也很有可能赶不上9月11日之前审理。所以建议大家与其匆匆忙忙提交材料,不如好好准备,一次性提交完整的材料。

 

9、避免“占坑”Placeholder,是不是意味着材料准备越充分越足越好?

律师:移民局鼓励一次性提交所有必须及相关材料及证据。

 

10、对华人找律师提供一些建议?

律师:新政无疑是提高了移民申请DIY的难度,不仅如此,对移民申请律师的要求也更高。有律师认为言多必失,采取及其“保守”的交材料方式,在新政下,这样的做法会比较危险了。

 

申请人这些行为

为“直接被拒”危险信号!

 

之前不少华人、甚至部分的律师,都有“先上车再补票”的想法,为了抢排期,草草提交材料。在新政下,这样的行为被直接拒绝的可能性就非常大了!

 

1、“提前占坑”

之前在不少人的错误观念里,材料要越早交越好,先把H1B、绿卡等名额占上,等自己真的抽中了,审核材料了,再补件也不急。

 

华人亲历:

华人亲历:

2、“尽量拖延合法停留身份”

以往,有些人工作身份失去了,下一个工作又没有及时找到,担心在美非法停留,就随便交一份转换身份的申请,而没有提交证据。以往,移民局会要求补充材料,那么申请人可以利用这个等待的时间,继续合法的停留在美国,但现在移民局会说,你连基本的证据都没有提供,我就有权力直接拒绝。

 

3、“律师留一手”

部分移民律师故意hold材料不交,担心补材料没有东西,甚至有些不太靠谱的律师,会草草准备一下材料就提交了,敷衍申请者说,现在补件概率大,之后再递交材料也不迟。

 

新政总结下来就是:

移民申请的审核标准没有变

但给予移民官自行裁量权更大!

未来等待结果的时间可能缩短

优胜劣汰,对于滥竽充数、强行占坑的申请者来说,通过率直线下降

对于有资格有能力的申请者,也切勿恐慌,RFE并没有取消,但是在申请过程中准备材料要力求完善

 

另外,美国对于移民的法案规定其实一直没有变,只是在川普上台之后,认为目前移民局在执行方面过于宽松,所以现在移民官在执行上的细则要求更为细化和严格。而正是这样细则的变化,给我们很多华人移民带来了紧张感。

律师还强调,从总体趋势上来看,美国对于移民的要求更为挑剔和严格,更青睐高技术移民语言能力低、非高技术的移民申请如亲属移民之类的,之后的通过的难度只会更大。

 

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注