您的位置 首页 移民

川普再放大招!移民改革猛划重点,这几类华人美国梦碎

眼看年底了,你应该在写年终总结了,和我们所有人一样,美国总统川普昨天也写了“年终总结”:

 

美国时间1月30日晚,川普首次在国会联席会议发表国情咨文,又在给移民改革猛划重点,足以见得他对移民政策的重视,2018年天翻地覆的改革势在必行

 

川普提出他的移民政策将最大化的为美国人争取利益

华人就成了“美国人”的牺牲品!

 

川普国情咨文四项移民改革

亲属移民终止

梦想生入籍

美国南边建墙

终止多元化移民签证抽签计划

 

政策一:亲属移民终止

 

目前的法案要限制链式移民,把重点放在“一等亲属”,有可能只能为配偶和未成年子女申请美国国籍。

 

过去几十年,从港台地区或者大陆的大量移民,一人先留学应聘、或绿卡,入籍后,再申请直系或旁系血亲移民,经过漫长的等候期,全家几口甚至几十口人成功移民美国。

 

最常见的“一人先踩点,最后拖家带口移民”的现场将成为过去,华人社区常见的父母、兄弟姐妹依亲移民可能废止,将对华裔社区造成巨大冲击。

 

这一法案也将会遏制住“锚婴”(anchorbaby)现象,或将影响华裔社区月子中心等行业。近年两岸四地很多孕妇来美生产,“作美国人父母”,寄望孩子18岁成年后帮父母办依亲绿卡,实现移民梦。这种不正常现象如被终止“链式移民”阻断,只有孩子能成为美国公民,杜绝投机,或许很多华人也赞成。

 

政策二:终止多元化移民签证抽签计划

 

抽签制改为择优积分制(merit-based),建立一个考量申请人综合素质的移民系统,倾向于接受技能型、努力型、贡献型人才,为美国社会创造财富的人!

 

政策三:美国边境建墙

美墨边境建起高墙,包括实体基础设施、技术、人员和资源等的投入,保护国家安全权威,不让这些人群有漏洞可钻!

犯罪分子

恐怖分子

非法移民

 

政策四:梦想生入籍

提供180万童年时期进入美国的非法移民入籍的可能。这项移民改革中,符合教育工作要求,品行不错的申请人,有机会成为美国公民。这个人数是之前政府预估人数的三倍。

 

华人移民遭重创

 

移民政策关乎每位华人的家庭和未来发展,必定是有喜有忧!

 

这些人将遭殃

 

第一代移民的独生子女

“兄妹不能移民还勉强能理解,但父母不能移民,是极不人道的。况且也从没有想过把父母接到美国来“蹭福利”。如果真的取消亲属移民,那么有一天父母需要依靠,我应该会考虑回国发展。”

——正在办理绿卡的李先生

 

近年来很多移民美国的华人都是独生子女,既然选择长期在美国发展,作为长远考虑当然希望父母过来陪伴,父母年纪大了又只有一个孩子,也需要被照顾。

 

不敢想象,如果提案通过,多少年迈的父母将难以和儿女团聚,多少子女会离开美国选择回国发展,到那时势必将再掀起一波回国潮!

 

宝宝入籍全家移民的家庭

 

“当时选择赴美生子一方面是为了帮孩子争取美国籍,另一方面也是希望能托孩子的福,等孩子成年后,父母也能跟着申请美国绿卡。”

——孩子以是美籍的唐女士

 

目前的移民法规定,21周岁以上美国公民的父母可直接申请美国永久居留权。

生个美国籍的宝宝,等孩子长大的父母也能顺理成章的拿绿卡,陪着孩子一起在美国养老,这是近些年来,排除重重困难赴美生子家庭的美好愿景,如果川普新法案通过,那么愿景将直接成为破影,未来华人妈妈赴美生子的动力可能锐减,人数也会减少。

 

这些人影响不大

 

为孩子国籍赴美生子的华人

 

“对于川普大砍亲属移民并不紧张,现在生孩子主要考虑下一代,只要不剥夺出生地公民权,我自己都无所谓”

——赴美生生二胎的王女士

 

无全家移民倾向的华人中产阶级

 

“父母在国内生活惯了,亲戚朋友都在国内,长期在美国居住生活习惯文化语言都不一定适应,所以父母就算来美国也是办旅游签证来!”

——已经移民的陈先生

 

这些人偷着乐

 

中国留学生

 

“我觉得这会给我们的就业增加很多的便利。增加了名额,这样抽到名额的人就更多了,留学生工作后抽中工作签的概率也就更大。”

——毕业在美工作的留学生

 

通过H1b工作签证进入绿卡排期是绝大多数中国留学生移民美国的途径,因此川普的移民政策总体对他们影响不大,但真的能够增加工作签证名额,对留学生来说绝对是一大利好。

 

华人已吵翻天

网友评论:

网友评论:

网友评论:

网友评论:

网友评论:

网友评论:

 

另有传言:未来将禁止绿卡持有人领取福利,成为“公共负担”(public charge),一经发现有绿卡移民申请任何低收入者领取的福利,其生活保证人将负责偿还公费开支。

 

2017年川普完成了税改大动作,决定钱包走向,看来2018年动作更大,直接决定在美人士的去留了!如果川普真的遂愿了,对你的影响大吗?欢迎讨论。

 

 

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注