您的位置 首页 移民

移民政策又掀波澜,这些情况都有可能被遣返!

最近美国的移民政策又添了几个重磅新闻。

据《西雅图时报》7月10日报道,福蒙特州的Jay Peak滑雪度假村的投资移民项目因涉嫌欺诈上百万美元而勒令停止。美国移民局USCIS下令关闭佛蒙特州的EB5投资移民中心,投资人等候多年的永居资格也将泡汤。

今年EB5的道路似乎格外艰难,选择项目的时候担心被骗,好不容易投资了一个靠谱的项目,不是面临涨价,就是面临“政策调整”(美国拟关闭房产类投资移民大门)。

就在不久前的6月28日,USCIS移民局宣布,非公民申请工作签证、学生签证或者绿卡延期被拒绝的话,则可能收到上庭通知(Noticeto Appear,NTA),有一定概率会被送上遣返驱逐程序。

那么问题来了,投资移民的道路似乎异常艰难,申请工作签或者绿卡延期也会有被遣返的风险,那么到底还有什么办法能够让小伙伴们成功留美呢?

其实,大家都忘记了另外一个最近极为火爆的移民美国的途径——EB1A杰出人才签证。

1

什么是EB1A杰出人才签证

EB1A是面向具备特殊专业才能(Extraordinary Ability)的杰出人才,就是说申请人应为在其专业领域具有特殊专业才能和成就的人。要满足EB1A的要求,申请人必须提交足够的材料证明在其在领域内已经获得公认成就,未来也将继续从事该专业来贡献美国,EB-1A在申请时不需要有美国雇主。

为便于理解,例举不同领域中一些职业,但在申请时要着重描述申请人的细分领域而不是具体职业。例如:

1. 杰出科技人才包括:

科学家、院士、发明家、高级工程師、高级程序师、计算机专家、医师、医学家、正副教授、博士、博士后等。

2. 杰出艺术人才包括:

画家、书法家、舞蹈家、音乐家、音乐指揮家、歌唱家、影星、名模、电視主持、影视导演、动画设计师等。

3. 杰出教育人才包括:

特级教师,著名教育家、教育学学者、教育理论家等。

4. 杰出运动人才包括:

运动员、教练员等。

5. 杰出商业人才包括:

企业家、贸易商人、管理专家、金融专家、媒体传播专家、公关专家、广告专家、品牌营销专家、市场销售专家、咨询专家、经济师等。

2

EB1A申请流程是怎样的?

第一步:I-140申请通过

I-140申请通过意味着你已经完成了主体资格评审,拥有美国移民局认可的符合杰出人才移民类别的资格。

这是获得永久居留权法定身份的第一步,也是最关键的一步。但是,不少申请人的最终的目标是取得全家绿卡,没有取得前,心里还是会忐忑不安。所以,美领馆的移民签证面谈最终成功与否才是关键。

第二步:境内调整身份或海外领馆程序

移民和国籍法案(INA)为最终获得永久居民身份提供了两个主要路径:

一是通过美国境内调整身份程序(I-485程序)

二是通过海外领事程序

只要完成其中之一,申请受益人就能最终获得绿卡。

1. 境内调整身份

一些人会选择持有B1/B2签证来美国境内转换身份,因为境内转换身份是为那些已经在美国有合法长期停留(主要是工作签证)身份的人所设置的。但根据川普总统最近新出台政策:

首先,所有的杰出人才的I-485申请者必须进行面谈;

其次,在美国等候I-485的等候期已经远远超过B1/B2的批准居留时间;

最后根据最新法律,一旦面谈不通过,申请人还有可能接到出庭通知(Notice to Appear, NTA),直接进入递解驱逐出境的法庭流程。

所以,除非有其他长期非移民签证(如L1,H1B或者F1等等),否则,持B1/B2旅游签证在美国境内调整身份这种过往做法,庞飞律师已经不太推荐。

2. 海外领馆程序

如果申请受益人居住在美国以外地区,你EB-1A的I-140批准后,美国移民局一般会将你的材料转到美国国家签证中心(National Visa Center, NVC)。NVC成立于1994年,位于新罕布什尔州的朴茨茅斯,隶属于美国国务院的签证受理中心。NVC主要负责收取签证申请费、进行背景调查和资料审核。

NVC通过邮件和申请人或代理律师联系。通常,NVC发来的第一封邮件被称为 “付费通知 ”,接到付费通知意味这你的申请案已经正式转到NVC,你的移民签证程序已经启动。

“付费通知”里详细介绍了如何在线或邮寄缴费。在缴费两、三天后,你可以再此登陆NVC网站,如果显示”已付”(PAID),你就可以进入下一步填写DS-260表格,提交婚姻公证、出生公证、无犯罪公证等材料了。

一般情况下,申请受益人不需要主动联络NVC, 如果NVC需要任何进一步材料, 会主动联络申请受益人。当然,如果申请受益人的人个或家庭成员状况或居住地址发生变化, 或是不上马上启动下一步程序,就需要主动通知NVC。你可以通过在线提交问题表格同NVC联系,也可以致电或通过邮寄的方式。NVC还专门为代理律师设置了两个邮箱,针对具体案件回复代理律师的查询。

如果审核通过,你的签证又是当前可用的,就可以向所属的美国国务院海外领事馆申请移民签证进入美国成为永久居民,这条途径被称为 “海外领事程序” 。

海外领事程序也适用于虽然申请受益人在美国, 但境内调整身份程序并不适用的情况。通过海外领事处理程序,基于获批的I-140,为自己和配偶、子女申请移民签证,只要持移民签证入关美国,绿卡就会随后邮寄给你。

3

申请EB1A中常见的问题

一. 国内需要去哪里面试?——广州领事馆

NVC审核通过后,会协同美国驻广州总领事馆进入下一步。所有在中国大陆签发的移民签证都在美国驻广州总领事进行办理。NVC一般会在三个月内把你的材料转给你在海外所属的领事馆。

你就会收到一封中英双语落款为 “美国驻广州总领事馆移民部 “的邮件,信中会详细告诉你面试时间、需要携带的文件、如何体检和如何在指定网站注册、登记护照送达地址等信息。

领事馆的权利很大,有权决定是否给你发放移民签证。不是你的I-140申请通过就一定会发放。当然,I-140获批后没有通过面试拿到移民签证的情况也是凤毛麟角。如果没有通过移民签证的面试,不幸被广州领事馆拒绝,你获批的EB-1移民申请案就会被退回至移民局,移民局将对被退回的移民申请进行重新审查。

通常,拒绝发放签证的签证馆会在退回的申请档案中会附上一份说明,解释为什么这个移民申请应该被取销,以便USCIS移民官重新审查。庞飞律师事务所负责移民政策及审批的马克介绍,这一般会有三个结果:

1. 发现已经获得批准的移民申请是不可以被取消的,原申请将会被再次送到国务院国家签证中心,并说明再次转件的原因

2. 通知申请受益人移民局取消已批准的移民申请的意向

3. 通知申请人申请已经自动被取消。移民局在以往的一份声明中谈到,移民局官员对是否取销曾被移民局批准的移民申请有自由裁量权。一旦移民签证申请由于某种原因被使领馆拒绝,移民官就有权撤销已经获得批准的申请。在某些特殊情况下,申请被退回到移民局本身就意味着原来对移民申请的批复被自动取消。

如果你成功获得移民签证,领事馆会给你发放一揽子文件,被称为“签证包”,你不能打开它。接下来,申请受益人就要在移民签证有效期前规登陆美国。入境时, 申请受益人要把 “签证包” 交给当值的海关和边境保护官员,你将接受海关和边境保护官员的最后检查,如果合格,就被允许以永久居民的身份进入和停留在美国境内。你的绿卡应该在45天之内邮寄给你。

二. 移民签证需要等多久?

移民签证申请案例各不相同,很难估计具体案例所需的处理时间。一般来说,处理时间由四个因素决定:

1. 美国移民局批准杰出人才EB1A I-140申请所需的时间 。这取决于案件是否递交加急,是否被要求补件,和具体的美国移民局服务中心(是在内布拉斯加服务中心,还是在德克萨斯服务中心)的处理时间。

2. 美国国家签证中心审查处理所需的时间。如果美国移民局批准了I-130或I-140的申请,那么该申请在转交美国驻广州总领事馆之前,将会先被转到美国国家签证中心NVC进行处理。在此过程中,您会收到美国国家签证中心的说明,他们一般会告诉你11周内完成审核。

3. 美国驻广州总领事馆安排面试的时间。如果NVC通知申请受益人档案已转交美国驻广州总领事馆,申请受益人3个月到6个月内会收到美国驻广州总领事馆的进一步说明。申请受益人档案由美国国家签证中心送达美国驻广州总领事馆通常需花费三个月的时间。

4. 等候排期到签证可用所需的时间。对于某些移民类别,法律规定每年仅签发一定数量的签证。处理这些申请时,会严格按照申请提交的先后顺序进行(即签证排期)。只有签证排期到期后,才能签发签证。

虽然无法估计确切时间,但美国国务院每月发布的签证排期公告会列出当前可以办理的各类签证类别的排期。对于EB-1A申请受益人,2018年的签证名额已经在3月底前用完,所以2018年的申请人需要等候6个月的排期,在2018年10月1日以后使用2019财政年度的名额。

三. 领事馆的面谈流程是怎样的?

在EB-1移民申请I-140获得美国移民局批准、提交的DS-260和公证材料经美国国家签证中心审结,移民签证号码可用并符合预约条件时,美国国家签证中心或美国驻广州总领事馆就会通过电子邮件联系签证申请人,告知申请人如何通过相关网站预约面谈时间,并了解如何准备签证面谈事宜。

该程序要求申请人面谈前必须在上注册账户,登录账户后登记申请人及随行人员的信息、选择领取护照的中信银行地点并预约面谈日期。预约面谈日期后,申请人按要求到指定的移民体检机构体检和准备面谈所需的材料,按预约的时间到领事馆进行面谈。

包括儿童在内的所有移民签证申请受益人必须前往美国驻广州总领事馆接受面谈。如果是NVC直接通知申请受益人面试的时间,你还是要在网站注册登陆,进入页面时有不同选项,你要选择 “移民签证-通过美国签证中心预约-登记取件地址” ,就不会再出现让你选面谈时间,因为NVC已经为你指定,但你还是要登记签证后护照送达地址。

当然,如果NVC给你指定的时间对你不方便,你也可以直接与使馆联系,要求改变面试时间,虽然很少有申请受益人这么做。

因为签证数量有限,领事馆也可能取消或延迟你的面试时间。例如,2017年,有一家杰出人才申请人的移民签证颇费周折。 他们第一次面谈时间收到通知被推迟,后来按新的时间全家准备飞到广州去面谈,又被告知因移民签证号码已无可用得再次被推迟面谈。

四. 什么是“需要进一步处理的申请”?

如果申请材料中缺少必要信息或者移民官认为需要进一步审理,移民官会在面谈结束时通知你:

需要进一步的行政审查,或

需要提交更多材料,或

被拒绝

情况一. 需要进一步的行政审查

如果需要更多材料,移民官会告知具体提交方法。在面谈结束时,你会收到一封书面通知,你要在该信发出之日起的规定时间内提交所需文件,无需重新缴纳签证申请费。

情况二. 需要提交更多材料

在申请受益人与领事馆领事官面谈之后,有些签证申请还需要进一步的行政审查。签证官会在面谈结束时告知这种情况。大多数行政审查程序会在签证面谈结束后60天内完成。如需进一步行政处理,所需时间将视各申请个案的具体情况而定。

情况三. 被拒绝

所以,申请受益人最好在收到移民签证之后再辞去工作、处置财产或购买机票。在这种情况下,自面谈之日或补充文件提交之日起至少需等待60至120天才可查询签证状态。

如果签证官告知你,由于不符合移民签证申请条件,无法获得签证,但有资格申请豁免,你就要进一步向美国公民及移民事务局申请豁免程序。如果通过, 还是会有机会取得移民签证的,至少不会因为同一理由拒绝。

五. 拿到绿卡以后应该注意什么?

在收到签证(贴在护照内)和随附的签证包后,你应仔细查看签证及签证包外附信中的信息。要确保以上函件中所包含信息准确无误。

1. 你不被允许打开签证包。你须在搭乘赴美航班时随身携带签证包,并在美国入境口岸将其原封不动地交给移民官员。这样,你就完成了所有需要做的时,剩下的就是等待绿卡邮寄给你。

2. 在你收到绿卡后,重要的是了解如何维系绿卡身份。简单地说,就是每次离开美国不要超过6个月,而不是许多人理解的每年要在美国居住六个月以上。当然,绿卡是为哪些希望长久居留在美国的人士准备的,你拿了绿卡,却不把美国作为主要居所,就一定会带来许多麻烦。

3. 如果因为特别原因需要离开超过六个月,特别是超过一年以上,可以事先办理“回美证”,回美证有效期时两年,可以帮助你离开美国两年内都可以顺利返回。

4. 对于未能办理回美证在美国境外停留超过一年或者超过回美许可证有效期的永久居民,需要新的移民签证(SB-1)以进入美国及恢复永久居留。SB-1类申请人可以与美国驻广州总领事馆移民部联系安排首次面谈,以确定是否符合条件,如果符合条件,则会被要求进行第二次面谈。但在两轮面谈中,你都必须有证据证明您的逾期逗留是因为返美受阻于无法控制的特别情况。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注