您的位置 首页 移民

H-1B改革动真格! 川普提取消电脑抽签,科技界大佬称赞

消息人士称,川普上个月与科技高管会面时提出H-1B改革方案,以工资作为分配员额的依据,取消现行电脑抽签方式,获学界及科技业的普遍认同。有学者说,虽然不支持川普,但支持这项改革,因为它会让“美国更伟大”。

美国每年的H-1B非移民工作签证配额,分为6.5万个本科(学士)学位常规名额,以及2万个拥有美国研究生(硕士)以上学历的特殊名额。移民局(USCIS)每年4月1日开始受理H-1B工作签证的申请,最近四年由于僧多粥少,移民局采用电脑抽签方式决定名额的分配,近2年的中签率仅1/3,引发美国企业的不满。

川普对H-1B改革方向持开放态度

消息人士告诉《路透社》,川普去年12月和谷歌、脸书、苹果等10多家科技公司高管举行闭门会议,会中川普的高级政策顾问史蒂芬‧米勒(Stephen Miller)提议,终止现行电脑抽签分配H-1B名额的作法,替代方案是以申请业者提供外籍工的工资作为分配基准,工资高者优先获配。

米勒是川普早期参加竞选时招募进来的谋士之一,曾是被川普提名为司法部长的参议员塞辛斯(Jeff Sessions)原来团队的成员,塞辛斯一直主张要大力改革H-1B签证。

消息人士表示,川普在会议上对H-1B改革持开放态度,他告诉与会人员,他不想让“(能力)不好的人”移民到美国,欢迎“(能力)好的人”来美国工作。

川普去年12月14日与科技公司高管举行会议。(Drew Angerer/Getty Images)

除了改以工资作为分配H-1B名额的基准外,会中也讨论是否提高申请成本,对此,川普特别询问科技公司高管,是否会反对这项提议,没有一位与会的高管表示反对。

一名了解会议讨论过程的消息人士告诉《路透社》,“我们认为,川普并没有反对H-1B签证。”

微软公司执行长纳德拉(Satya Nadella)表示,科技公司必须能够招聘国外人才。

川普2016年3月在共和党初选电视辩论会上说,“H-1B对我们的劳工不利且不公平,我们应终止它。”随后在其竞选网站表示,会永久终止H-1B沦为聘雇低薪劳工的工具。

学者:川普的H-1B改革方向是正确的

卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)工程学院杰出学者瓦德华(Vivek Wadhwa)告诉CNBC,“虽然我不支持川普,但川普团队目前规划的H-1B签证改革,会是一个很好的改变。”

谷歌总裁埃里克•施密特(Eric Schmidt)也认同这个看法。施密特去年曾表示,科技业会在川普上任第一天就要求提出H-1B签证改革方案,包括增加H-1B配额。他说,谷歌急着招聘在海外等待(H-1B签证)的工程师,如果无法成功,“他们将到我们竞争对手的公司工作”。

根据统计,2015年电脑抽签获得H-1B名额最多的前十大公司都是外包公司,第一名塔塔咨询服务公司(Tata Consultancy Services Ltd. IN-TCS)获得8,333张。排在第12名的亚马逊公司,只获得826张H-1B签证。2014年的H-1B签证,65%是分配给外国的高科技劳工,其中多数来自印度。

瓦德华认为,虽然川普没有打算增加配额,但是以工资高低作为分配基准,可以打击提供外籍工低薪的外包公司,解决硅谷(硅谷)科技公司近几年无法取得足够配额的困境。

“提高雇用H-1B外籍工的工资门槛,让全球各地最佳技术人才进入美国,和美国优秀人才竞争,这将使美国更伟大。”瓦德华说。

康奈尔大学法学院(Cornell Law School)移民专家斯蒂芬.耶鲁-洛尔(Stephen Yale-Loehr)说,川普可以通过行政行动(executive action)改变H-1B签证计划的部分作法,但是,重大的改变仍必须通过冗长的立法程序,而且也可能面临法院的挑战。

这些重大改革包括更改H-1B签证配额或者提供高科技外籍工更多的绿卡等,都需要国会同意。

H-1B签证遭滥用

2015年迪士尼世界裁员近300名员工,改以较低薪资雇用外包公司提供的H-1B劳工,部分员工在离职前还被要求培训来自印度的移民工。

南加州爱迪生公司(Southern California Edison)在2015年也被曝裁员公司内部的信息技术人员,低薪雇用外包公司塔塔咨询服务公司和Infosys提供的员工,其中大部分是H-1B外籍劳工。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注