您的位置 首页 移民

值得收藏|无证移民十二招应对移民局,破解川普驱逐非法移民政策!

1月20日,距离川普上台的日子越来越近。全世界都等着看这位新任总统上台后到底先烧哪三把火!而这其中最惴惴不安的群体之一莫过于移民,尤其是无证移民。

要知道,川普无论竞选时还是赢得大选后接受采访,都多次强调严控移民政策,在美墨边境建筑高墙阻止无证移民入境,且上任后将迅速遣返300万无证移民。

川普的态度,不仅令墨西哥人害怕,连华裔也深感不安和恐惧,他提及的无证移民驱逐出境问题还关系到一些合法华人移民可能更难申请绿卡的情况,在美的中国留学生们也已颇为心灰意冷。这一强势的移民政策引来了多地不满和抗议。美国多个城市市长纷纷站出来表示,抗命川普,保护移民。

纽约市长白思豪在市政厅对记者说:“任何对纽约人的威胁,我们绝不能视而不见”。他发誓要抵制这一计划,声称“必要时将考虑销毁这些无证移民的记录以阻止可能遭到遣返”。

芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)举行记者会,承诺决不执行当选总统川普的递解命令,发誓该市将永远成为“庇护城市”。

洛杉矶市警局局长贝克(Charlie Beck)公开表示,洛市警局将维持对待移民立场和执法的初衷,不会因新总统在无证移民上的强硬态度,就帮助联邦递解更多移民。

然而魔高一尺道高一丈。针对各地的公然抗命,川普威胁,全国任何给无证移民提供避难的城市,将被取消联邦政府资助及拨款!

据《今日美国》报道,在国会的支持下,川普从计划逮捕到递解数百万在美无证移民行动中,将有打击“庇护城市”的广泛权力和一系列强大的惩罚措施,包括联邦诉讼和扣留相关州和城市必需的数亿美元拨款。

针对这些警告,旧金山市长李孟贤宣布旧金山继续保持收容庇护城市的立场不变。旧金山收容庇护城市的做法,不会因为新总统的上任而改变。他说,自己的父母是中国移民,他是移民的儿子,旧金山就是一座移民的城市,移民为城市发展和建设作出很大贡献。旧金山会秉持一贯的价值观,珍惜移民带给旧金山多元文化,使城市更具活力。

除了旧金山,移民众多的南湾最大城市圣荷西市市长李卡多(San Lecardo)也出来发声,圣荷西将会站在移民的一边。如果联邦政府和移民局要在圣荷西逮捕移民并遣返,圣荷西警方将不会执行命令。

这些城市被称作“庇护城市 ”,指的是不与美国移民局及海关执法机关合作的城市,对逮捕的无证移民采取放任态度,不会将他们交给移民局处理。这些庇护城市大约有 1850 万的外来移民,约占全美国人口的 1/17。

目前,美国多个州都有部分城市执行“庇护城市”政策,最多的是加州,共有33个城市,湾区的庇护城市除了San Francisco和San Jose,还有Sonoma County, Davis, San Rafael, Richmond, Berkeley, Oakland, Palo Alto等。

虽然旧金山在内的多个美国大城市已经承诺将抵制川普遣返无证移民的措施。但联邦政府的命令仍不可小觑,移民时刻担心着川普上台后可能展开的逮捕和遣返行动。

华人权益促进会(Chinese for Affirmative Action)呼吁华裔移民,在这种特殊时期,一定要保持冷静,明确自身权利,寻求专业帮助。

移民,你现在应该做什么?

第一、咨询移民服务援助者,讨论你的移民选择

在移民权益促进网络的名录中,找免费或低费用的移民法律服务来寻求法律协助:

https://www.immigrationlawhelp.org

1、如果持有绿卡,看是否可成为美国公民。

2、如持签证来美,看是否可申请绿卡。

3、如无移民身份,看是否有符合签证或工作许可的资格。

4、如曾犯罪被捕或判刑,看它是否会影响你的移民案件或是否有方法可消除该纪录。

第二、制定托儿和家庭准备计划

1、确保在你孩子学校的所有资料和紧急联络都是最新状态,包括什么人可以和不可以接走你的孩子。

2、制作一张紧急联络号码和联络人资料,以及一个重要文件档案,以备你、你的家人或你的紧急联络人随时取用。

3、完成一份照护者授权宣誓书,保证另一名成年人可暂时照料你的孩子。

4、通过授权书指定一名你信任的人在你不在的时候为你做财务、法律或托儿的决定。

5、如你孩子是在美国出生,向你自己国家的政府(例如你国家的领事馆)登记你孩子的出生资料。

第三、清楚你应该和不应该随身携带的文件是什么

1、任何时候,你都要随身准备一个电话号码, 可以是移民律师、移民权益促进者或非盈利移民法律服务者的电话,以备紧急时可联络。

2、如你有效的工作许可或绿卡,请任何时候都携带在身。如没有,建议一般携带市政府发出的身份证,州政府发出的身份证或驾驶执照在身。请具体咨询本地的移民权益促进者关于在当地应携带什么文件在身才安全。

3、不要携带任何你原居国的文件。

4、不要携带任何不实的身份文件或不实的移民文件。

5、任何时候,你要携带一张红卡,以备你被移民局或警察截查或审问时,可保持沉默的权利。

在移民突查或逮捕行动中

每个人(有证或无证)都拥有以下权利:   

第一、移民局人员接触你时,确保你和其他人知道应该怎样做

如遇移民局或警察来到你的家、邻里或工作地点,请告诉你的家人(甚至孩子)、室友、邻居和同事(不论他们的移民身份是什么),他们均有保持沉默和以下所有的权利。

第二、你有保持沉默的权利。

你可以拒绝和移民局人员交谈。不要回答问题,特别是你的出生地点、移民身份或你如何进入美国的问题。告诉对方在和自己的律师交谈之前,你将保持沉默。

第三、你有权在移民局人员入屋之前,要求出示搜捕令。

不要给无搜查令的移民人员开门。除非移民局人员出示一份法官签名的搜捕令,包括有你的姓名及正确的地址,否则你不用开门。如他们声称有搜查令,不要开门让他们出示,请他们从门下面滑入或从窗口传给你。

第四、你有权跟律师交谈,也有权打电话。

谨记:随时携带一名移民律师的电话在身。

第五、你有权在和律师交谈之前拒绝签署任何文件。

不要签任何东西。否则那可消取你和律师交谈的权利,或在移民法官前听证的权利。你很可能在听证之前就被立即遣返。

第六、你有权在和律师交谈之前拒绝出示任何文件。

遭遇搜捕时,如何应对?

第一、保持镇定不要尝试逃跑。

如你逃跑,移民局或警察可据此对你不利。

第二、如果安全的话,可以让朋友或亲人拍照、录像、纪录和报告搜捕、拘捕事宜。

1、取得证人的姓名和电话号码。

2、如移民局或警察在没有搜捕令情况下进入,问他们的名字或写下他们的配章号码。

3、可报告搜捕(任何搜捕或移民局、警察或边界巡警滥权/虐待事件),请联络United We Dream热线:1‐844‐363‐1423或发短信877877。

值此特殊时期,如果遇到移民权利等相关问题,都可以联系华人权益促进会,我们会尽最大的努力为你提供保护自身移民权利的专业建议,确保你了解所在城市为移民提供的市政服务和社区资源。

华人权益促进会的咨询完全免费,评估你的案子后如有必要,华人权益促进会工作人员会协助你联系合作网内律师进行咨询,针对无证移民和低收入人群均免费。

联系:华人权益促进会(旧金山湾区地区)

移民热线(旧金山湾区):415-761-3222

电邮:hpang@caasf.org

网站:http://www.caasf.org/zh-hant/

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注