您的位置 首页 移民

无证华人心慌!加州大规模抓捕无证移民, 遇拦检/上门抓捕咋办?

虽然川普最初下达“禁穆令”被西雅图联邦法官下令暂停,但是别以为这样川普就会罢休!美国国土安全部的移民及海关执法局(Immigration & Customs Enforcement ,下文简称ICE)发言人10日表示,美国至少有6个州在本周加强落实川普总统的行政命令,针对近1,100百万名非法移民展开大规模的逮捕行动,并已逮捕数百名有重大犯罪纪录的非法移民。

据《华盛顿邮报》报道,ICE从本周一(6日)至周五(10日)期间,在亚特兰大、芝加哥、纽约、洛杉矶地区、北卡罗来纳和南卡罗来纳等六个州的家庭和工作场所内,进行突击搜捕可能藏匿于其中的非法移民,并逮捕了数百人。

其中仅南加就逮捕了大约160人,对象是有犯罪纪录和驱逐令的移民,150人有犯罪记录,95%是男性。

2月7日,联邦移民与海关执法局的执法人员在洛杉矶搜捕非法移民 (美联社)

洛市移民人道权利联盟 (CHIRLA) 周四下午在新闻发布会上说,ICE至少在5个地点进行移民突袭检查,包括凡奈斯 (Van Nuys)、圣贝纳迪诺、唐尼 (Downey)、Santa Paula和Oxnard等。CHIRLA 执行经理萨拉斯 (Angelica Salas) 说,他们从早上11点开始接到律师电话,报告他们的客户被拘押,其中一些是已被下驱逐令还未执行者。

川普上任后承诺,将优先驱逐300万名有重大刑案纪录的非法移民,其中包括犯下谋杀及家庭暴力的人,这些非法移民对公共安全及移民法已构成严重威胁。

洛杉矶 纽约恐成重点打击城市!

据媒体报道,川普最近签署移民行政命令,将削减“庇护城市”经费,变相加强地方政府与联邦政府的合作,下狠手打击非法移民。如果一旦开始实行,“受灾”最严重的可能是洛杉矶和纽约的非法移民

总部位于华盛顿的智库皮尤研究中心(Pew Research Center)发布的报告显示,美国非法移民的分布高度集中。全美20个主要大城市就吸纳了680万的非法移民,占全美1100万非法移民的61%,也约占全美人口3.5%。

尤其是纽约和洛杉矶的非法移民,遥遥领先其他城市!自2014年以来,有150万人在大纽约地区落脚,约有100万人在大洛杉矶都会区落脚。换句话就差不多每5个非法移民中就有1人居住在这两个地区。“枪打出头鸟”纽约洛杉矶很可能成为重点“围攻”对象。

这些非法移民的分布具高度集中倾向。报告说,有61%的非法移民人口在20个大城市居住,而在这20个城市中,加州的城市就占了5个。仅旧金山地区大约17%移民没有合法身份!

凤凰城、休士顿、达拉斯和丹佛等城市非法移民也不在少数,大约有37%移民缺乏合法身份。

华人宜早不宜迟:解决身份问题是关键!

虽然川普的紧令被暂时搁置,但是抓捕非法移民的行动没有谁可以干涉。洛杉矶移民律师表示此次行动和川普上台很有关系:“他就是要赶人”,因此她建议华人,还没有办身份的要赶快办了,早办早安心!

如果哪天真的窘迫到ICE找上门,也有下下策。最好不要开门,就算开门也尽量让家中有身分的成员开门和面对ICE。

全美移民公义中心(National Immigrant Justice Center)提醒被搜查者有权保持沉默,不需回答任何当场提出的问题;最重要的是,不要签署任何对方要求签名的文件,除非已经咨询律师。

不过话说回来,ICE也不是好惹的主,如果拒绝开门,ICE潜伏在大街上等你自动出来,“上班、买菜、倒垃圾”,只要逮到机会,ICE还是会采取行动,这种事不是没发生过。

下周川普新禁令“横空出世”

川普最初下达“禁穆令”被西雅图联邦法官下令暂停,行政机关控告至旧金山的上诉法院后,又被上诉法院驳回,只有暂时被搁浅。

不过依川普的性子一定按耐不住,为克服相关法律障碍,他已在考量一道新的行政命令。据路透社报导,川普在搭乘空军一号由华府飞往佛罗里达州的途中,在机上告诉记者,他正在“酝酿”一道全新的命令,希望下周能尽快提出。

网友吐槽:不好好坐飞机,瞎想些啥呢!?川普上任以来,从不吝啬于给媒体制造头条,那么关注川普思想动态应该把重点放在哪呢?

一方面是法庭官司的进展,另一方面是国会,国会是否会答应川普总统提出的所有要求,值得关注。特别是川普提出要增加移民与海关执法局(ICE)警察、增加移民法庭法官,他曾经说要将ICE警察扩大50%。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注