您的位置 首页 移民专题

美最高法院允许川普移民限制令部分生效

根据今日美国报道,最高法院周一判决同意让川普的旅行禁令对部分旅行者生效。它改变了此前下级法庭暂缓旅行禁令的判决。最高法院同意特定国家尚在国外的,与美国没有联系的外国人和外国机构开始执行旅行禁令。这意味着有美国亲戚的或者计划来美国上学工作的外国人将不受影响。

最高法院还同意在今年10月进行听证会。如果挑战者能证明旅行禁令是违法违宪的,那么最高法院仍可能改变判决。法官们是在此会期的最后一天做出决定的,接下来,最高法院将进入三个月的休庭期。

最高法院的判决对川普而言是部分的胜利。旅行禁令涉及包括伊朗、利比亚、叙利亚、索马里、苏丹和也门在内的6个国家的旅客。在美国没有找到更好的方式过滤这些国家的游客前,这六个国家的旅客90天内禁止进入美国,难民则是120天内禁止进入。

旅行禁令涉及的国家

新版的旅行禁令本应于3月16日生效,但夏威夷联邦法官德里克•沃森于3月15日做出裁决,要求在全美范围内暂停执行该禁令,马里兰州联邦法官也在次日裁定,在全美暂停执行90天禁止上述6国公民入境的部分行政令内容,其理由都是新版移民禁令涉及歧视穆斯林、违反宪法。

此后,美国司法部分别在第九和第四巡回上诉法院对这两项裁决提出上诉。5月25日,位于弗吉尼亚州里士满的美国联邦第四巡回上诉法院做出裁决,维持马里兰州联邦法官暂停执行总统川普新版旅行禁令部分内容的裁决。美国司法部长随后做出回应,称将把联邦上诉法院阻止总统川普旅行禁令的决定提交最高法院裁决。

不过此前第九和第四巡回上诉法院的法官是由克林顿和奥巴马提名的,而最高法院目前由5名共和党总统提名的法官和4名民主党总统提名的法官组成。

根据每日邮报报道,目前有传言大法官肯尼迪(Anthony Kennedy)可能会宣布退休。大法官将会产生一个空缺位置。如果肯尼迪退休,那么川普将会提名一位大法官,保守派在最高法院的位置将更加稳固。

川普表示将在最高法院同意旅行禁令后72小时内开始实施这项禁令。川普行政团队表示,他们将开始对这六个国家的签证申请人进行内部审查,这项审查会在10月2日前结束。

川普在得知最高法院判决后的声明中说:“今天最高法院的裁决是我们国家安全的胜利。最高法院允许对六个易发生恐怖主义的国家实行旅行禁令,同时对难民的禁令也更加有效。”

最高法院表示将在秋天决定旅行禁令是否符合宪法。自由派州检察官认为这是一个对进入美国的人的宗教检验,因为旅行禁令包含的国家中穆斯林占据大多数。

最高法院对川普旅行禁令裁决意味着什么?

那就意味着国土安全部和美国国务院将把来自六个目标国家的旅行者分类,确定他们同美国是否有足够的关系来确定他们能否进入。

大法官列举可以进入美国的例子如下:

–如果美国公民宣布来自目标国家的某个人为关系密切的亲属,他们将可以来美;

–如果美国大学已接受目标国家的某个人为学生,那些学生可以来美并开始学习;

–如果一家美国公司为目标国家的某人提供工作,那名工人将可以从事那一工作。

最高法院在裁决书中写道:“就实际来说,这意味着对于同美国某人或某个实体已有真正关系的人,(行政命令)不能实施。”

此前两家联邦上诉法院完全禁止川普的行政命令生效,其中一家说它违反宪法保护宗教的规定,另一家说它违反移民法。

最高法院裁决,完全禁止走得太远,它仅仅禁止影响到美国法庭挑战川普行政命令的部分。

最高法院裁决称,川普的命令禁止美国公民、大学和公司将亲戚、学生或雇员从海外带到美国来,也许违反了他们的权利。

但是,最高法院的结论是同美国没有关系的外国人不能自称宪法保护适用于他们。他们不是美国公民,美国学生或美国雇员,因此宪法中的保护并不适用于他们。

最高法院裁决认为,政府的主要理由–旅行禁令是为了改善审查程序、制止潜在的恐怖分子进入美国–最适用于同美国没有关系的外国人。

大法官们写道,“维护国家安全利益是‘最高层的紧迫目标’。……阻止政府对同美国没有关系的人实施(旅行禁令)可能伤害那种利益,并不明显缓缓任何其他人的痛苦。”

大法官托马斯对这种安排发出警告,称随着政府试图采用最高法院的路线时,“洪水般的诉讼”将很快到来。

托马斯写道,“我担心最高法院的补救措施将被证明不可行,”因为今天的妥协将给行政官员造成沉重负担,由他们决定来自6个受影响国家、想进入美国的人是否同这个国家的某人或实体是否有足够的关系。

政府可以开始实施最高法院裁决的最早日期是星期四。

来源:美国中文网

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注