您的位置 首页 教育

美国绿卡政策收紧,移民难上难,这个方法轻松搞定!

川普自大选以来就放狠话要严打移民,这大半年来看他的各种大动作还真没有食言,改革的大刀不仅砍向非法移民,连合法移民也逃不过!

绿卡紧缩,亲属移民遭遇最强打击

川普发话包括亲属移民在内的绿卡发放,由2014年每年发放64.5万张绿卡缩减至每年14万到54万张,对于不少正在办理移民或者有移民意向的人犹如晴天霹雳。

美国白宫2017年10月8日晚向国会议员发送一份文件,就提到:收紧“绿卡”发放,限制向美国公民的配偶和未成年子女发放“绿卡”。要知道亲属移民是华人移民美国最大的群体,绿卡的缩紧对他们来说无疑是“当头一棒”。

洛杉矶华人张女士(化名)表示,2007年她以亲属移民的方式帮弟弟申请移民美国,2008年才排上期,按原本的时间来看要等10年才能排到签证,结果半路杀出个川普,排期等待时间要延长到14年,也就是2021年,这让张女士非常焦急。

面对这种窘境的华人家庭不在少数,一排期就是十几年,不夸张的说等到排上了人都老了。

除了亲属移民,华人另一大移民群体雇主移民也严重受挫,H1b签证也越来越难!

H1b签证越来越难

根据美国公民及移民服务局(US Citizenship and Immigration Services)消息显示,H-1B申请者的薪资逐年增高,2017财年的平均年薪为9.2317万元,年薪中位数为8.323万元。而10年前的2007年,H-1B申请者的平均年薪仅为6.8159万元,中位数为6万元。数据也显示,H-1B申请者中的绝大部分拥有大学以上学位,年龄集中在25岁到34岁之间,从事计算机相关行业。

川普一直坚持“优先雇佣美国人”的原则,也是变相打压在美国的外籍工作者。从今年提案就表示,要提高H-1B申请者的薪资门槛。这对于想通过工作签证留在美国的留学生来说是一大噩耗,留美难上加难了。

看到这些残酷的事实和虐心的数据是不是觉得移民美国遥遥无期,深夜想起也是辗转反侧呢?

其实天无绝人之路,现在就来揭秘一个完美的Plan B,无论是国内揣着美国梦观望的朋友;还是费尽心力想要留在美国而不成,被迫回国的朋友;也包括即将在美国毕业等待H-1B抽签的朋友,只要你目光北移,就可以看到一条康庄大道——移民加拿大。

如果说拿美国绿卡是Hard模式,那么加拿大的枫叶卡就是Easy模式。

移民快速通道,移民加拿大到底有多容易?

那么加国移民到底需要什么条件呢?最重要的一条,那就是英文

加拿大移民最关键的一环就是英文能力,这对于在美国生活过的人来说,并不是什么难事,只要雅思成绩四门都上7分,移民加拿大就是眼前的事了!国内的学霸也是机会多多,学-好-英-语。

说起这事,不得不提加拿大Express Entry(移民快速通道)制度,2015年1月1日起,加拿大政府推出了这个全新的Express Entry(移民快速通道)平台。

Express Entry(移民快速通道)系统,根据其年龄,婚姻状态,学历,工作经历,语言对申请者打分。移民局每月会进行1-2次的录取(分数从高往低排名),每次人数2000-3000人,只要大于或等于移民局公布的最低分数线,所有申请人即可获得邀请,进行移民申请。优质申请人无需来加拿大读书和工作,境外3-6个月即可获得加拿大永久居民身份。比如一个美国大学硕士毕业的留学生,最快3-6个月可以拿到枫叶卡(加拿大永居)。

申请人的一切资料与条件合格以后,加拿大移民部将向申请人发出“移民签证”,并同时发出一个文件(形态是一张纸)又被称为“登陆纸”,由于这张纸需要在第一次登陆加拿大时使用,所以也称“登陆纸”(Landing Paper)。

下图为“登陆纸”(Landing Paper):

“登陆纸”是申请人最最重要的移民文件。 第一次登陆加拿大必须持有移民登陆纸,申请人持此文件可顺利离开原居住国(中国)并进入加拿大海关或口岸报到,称为“入境登陆”。只有登陆后才能算做是加拿大永久居民。

移民加拿大后再返回美国工作

如果你既想拥有加拿大身份,又想兼顾在美国的工作,还有一种特殊的身份给你选择,那就是TN(Trade NAFTA)身份。

什么是TN (Trade NAFTA) 身份?

TN (Trade NAFTA) 身份是一种仅适用于美国、加拿大和墨西哥公民的特殊的非移民身份,一般而言,我们谈到的TN身份主要是指美国专门发给加拿大和墨西哥公民的一种特殊的非移民身份。TN身份起始于1994年的北美自由贸易协定 (NAFTA) 。这份协定允许美国、加拿大和墨西哥公民可以在美国或加拿大的某些特定工作岗位工作。TN身份在某些方面类似于H-1B身份,但同时也有很多独特的地方。

TN身份持有者的亲属-TD签证持有者

理论上讲TN这不是一种签证(visa),而是一种身份(status)。TN身份持有者的配偶以及21岁以下未婚子女可以以TD身份进入美国。TD身份的初始有效期与TN身份有效期相同。TD身份有效期也可以随着TN身份有效期的延长而同时延长。有效TD身份的持有者可以多次入境美国。TD身份持有者可以在美国上学读书,但是不允许工作。

TN身份如何申请?

TN工作签证没有名额限制,无需繁琐的雇主劳工证,一般有效期为一年,自2008年10月起,TN签证的最长有效期为3年(理论上可无限续签)。

加拿大公民申请TN身份步骤比较简单。

首先,加拿大公民必须拿到一份美国工作(job offer)。TN申请须在美国边境入境或机场入境时进行。假若TN申请人当前在美国境内,不可以在美国国内的国际机场海关申请TN签证,而必须首先出境(TN续签可以在美国境内邮寄申请,无须出境)。 TN申请人入境时,美国移民官在边境海关或机场海关当场决定是否批准该TN身份申请。如果申请获得批准,该加拿大公民可立刻以TN身份进入美国。如果申请被拒绝,移民官通常会告诉申请人哪些方面出了问题;如果是些简单的问题的话,该加拿大公民可迅速修正相关问题并返回边境(或海关)重新申请。

一旦TN身份得到批准,仅能为申请时所填雇主工作。如果更换雇主的话,该加拿大公民必须先出境,再重新申请TN身份。

在美国申请移民加拿大成功率高

相信不少正在美国为身份挣扎的人已经开始动心了,移民加拿大既能轻松获得永居身份,又能几乎美国畅通无阻出入美国,一举两得。那么可以在美国直接申请加拿大移民吗?经过与加拿大境内移民机构的严肃确认,答案是肯定的。用以下案例来给大家分析一下:

案例一:王先生28岁,单身,美国CSMaster毕业,雅思7分,因为抽不到H1B,一直用OPT在美国工作,最近OPT延期也到期了,他从来没有在加拿大学习和工作过,他的快速通道ExpressEntry分数是444分,顺利得到申请永久居民邀请。

案例二:张女士26岁,单身,平面设计师(GraphicDesigner)工作3年,本科学位,雅思每个类别都打了7分,她从来没有在加拿大学习和工作过,在快速通道分数是378分。但是由于张女士职业的特殊,在快速通道里面被邀请参加安省人才优先计划省提名,顺利加到600的额外加分,最终快速通道分数978分。受邀移民加拿大。

案例三:主申请人刘女士33岁,已婚。从事教师工作5年,硕士学位,雅思平均7分,丈夫做生意,只有高中学历,雅思在5~5.5分之间,刘女士打分428,提早就在EE系统中注册,在等待几次抽签之后,邀请分数下降。全家被邀请申请移民。

案例四:王先生35岁,已婚,之前从来没有在加拿大工作和学习过,他在大学任教5年,拥有学士学位,雅思7分。妻子本科学历,雅思6分。并且他在加拿大有一个哥哥。他的得分是408分。随后王先生来到加拿大参加了一个一年制的certificate课程,期间王太太申请了配偶工签陪同王先生读书,毕业后再次打分450分。受邀请申请移民加拿大。

如果申请人的背景和以上案例的申请人相似,那么一旦提交申请,将很快被加拿大移民局筛选出来,在3-6个月左右即可拿到移民签证。对已婚申请人而言,如果配偶的学历和语言能力比较高的话,对移民申请也会有帮助。

提醒各位申请者注意以下问题,即使申请者的硬件条件符合要求,也一定要注意很多问题,以免造成不必要的麻烦。

第一.加拿大移民局对提交的申请文件的审核是非常严格的,提交的申请文件要一定是完整的并符合移民局的要求,不完整或者不符合移民局要求的申请将直接被拒。

第二.时间要求非常紧迫,在收到移民邀请之后,需要在规定时间内完成移民申请。通过EE获得邀请信之后,只有90天的材料准备时间,如果在这之前并没有准备好材料的话,一般是时间不够的,所以一定要提前找到专业机构进行材料审核。

这里说一个反面案例:

一位在芝加哥的中国留学生,目前持H-1B工作签证在芝加哥的一家公司做Financial Accountant。她去年7月份自己在网上递交的申请,快速通道评分超过470分,去年8月份就收到了联邦发出的”ITA”(申请邀约),但她在递交申请到联邦后,今年收到了联邦的拒签信,拒签的原因是她原来在中国的三年的Financial Accountant工作经历不被加拿大移民局认可。

后来经过仔细审核了她的档案,发现她这国内3年工作经历的工作证明中,关于具体工作职责的描述中,她的工作侧重点是管理应收账户(account receivable)和应付账户(account payable),而这是一个典型的financial clerk 做的工作,因此移民局认为她这三年实际的job title 是financial clerk,而不是她在网申中所列明的 Financial Accountant。financial clerk是不可以移民的职业。从以上例子可以看出文件的准备是何其重要啊。

在加拿大,如果移民局发现,在快速通道的申请过程中存在虚假材料叙述以及提供(Misrepresentative),将会造成5年不允许再进行快速通道的申请。

因此,建议选择专业并极有信誉的移民咨询机构,以确保申请过程的高效成功。

以上内容由 加拿大迈肯留学移民团队提供,本平台综合编辑整理,如需移民加拿大或对以上内容有任何问题,可咨询:

加拿大迈肯留学移民

The Mackenzie Immigration Inc.

办公室(加拿大.多伦多):

603-245Fairview Mall Drive,Toronto,ON M2J 4T1

办公室(加拿大.蒙特利尔):

196-4055 Rue Sainte–CatherineO,Westmount,QC H3Z 3J9
电话1:1-647-699-9314(加拿大)

电话2:950-404-19100 (中国大陆直播)

邮箱:consultant@visaca.ca

微信号:macken2014-1 或 macken2014-2

也可复制报名链接(请在浏览器中打开):

https://design-cats.typeform.com/to/CjN8qM

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注